Mit dänischen Bio-Snacks punkten
Kein Land ist so bio wie Dänemark. Mehr als 14,5% des Lebensmittelumsatzes in Dänemark entfällt auf Bioprodukte. Diese hohe Nachfrage nach Bioprodukten ist das Ergebnis einer langjährigen Strategie der dänischen Regierung zur Förderung des ökologischen Landbaus und des Konsums von Bioprodukten. Auch die dänischen Verbraucher legen großen Wert auf nachhaltige und umweltfreundliche Lebensmittel.
Bio-Produkte sind vor allem in Kategorien wie Milch, Eier, Obst und Gemüse stark vertreten. Darüber hinaus haben viele dänische Supermärkte spezielle Bio-Abteilungen und zahlreiche Restaurants und Cafés bieten Bio-Gerichte an. Die beliebtesten Snacks der Dänen, wie Smørrebrød oder der klassische Hot Dog, werden aus ökologisch angebauten Lebensmitteln zubereitet.
Bio-Produkte im Außer-Haus-Markt
Ob in der Betriebskantine oder als Snack to go – Dänemark hat sich zum wichtigsten Wachstumsmotor für Bio-Lebensmittel entwickelt. Mit dem staatlich geförderten Ökologieplan schafft Dänemark gezielt eine „New Nordic Cuisine“, in der Frische, Saisonalität und Gesundheit eine wichtige Rolle spielen, und entwickelt die Bioproduktion von der Nische zur Massenproduktion. Der Staat vergibt eigene, streng kontrollierte Bio-Siegel an die Gastronomie, die je nach Anteil mit unterschiedlichen Farben gekennzeichnet sind. Damit fördert er nicht nur Bioprodukte im Lebensmitteleinzelhandel, sondern auch in der Gastronomie.
Mehr als 3.000 professionelle Küchen, Bäckereien und Metzgereien in Dänemark bieten ein Sortiment mit mindestens 30 Prozent Bio-Produkten an und liegen damit deutlich vor Deutschland. Sowohl für die Landwirte als auch für den Handel lohnt es sich, mehr Bio-Produkte zu verkaufen, denn die Kunden ernähren sich immer bewusster und achten auf Bio-Siegel. Aber auch in Deutschland wird das Thema Bio immer wichtiger. So wuchs der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln 2023 um knapp 9%. Auch der Anteil an Lebensmitteln mit Bio-Label nimmt mit 4,7% zu, während Nicht-Bio-Lebensmittel ein Minus von 0,8% verzeichneten.
Smørrebrød – Belegte Brote aus Dänemark
Smørrebrød ist der mit Abstand beliebteste Snack in Dänemark. Typischerweise besteht das sogenannte Open-Face-Sandwich aus einer Scheibe Roggenbrot (oft Vollkornbrot), die großzügig mit Butter bestrichen und dann mit einer Vielzahl von Belägen belegt wird. Im Mittelpunkt stehen die oft kunstvoll arrangierten Zutaten wie Fisch, Fleisch, Käse und verschiedene Toppings wie Salat, Eier oder auch Saucen wie Remoulade.
Alles über Smørrebrød Smørrebrød Rezepte
Hot Dogs – Die dänischen Klassiker
Hot Dogs kann man in Dänemark an jeder Ecke kaufen. Neben der klassischen Variante mit dem traditionellen dänischen Würstchen Rød pølse, Röstzwiebeln, saurer Gurke und Mayonnaise gibt es immer mehr kreative und ausgefallene Varianten. Ob als Snack to go oder als Mahlzeit im Restaurant: Im Handumdrehen gelingen außergewöhnliche Kreationen. Moderne Varianten des Klassikers bestehen zum Beispiel aus gegrillter Bio-Bratwurst, geschmorten Bio-Zwiebeln, frischen Bio-Gurken und Honig-Senf. Auch mit Pulled Pork, Pulled Chicken oder vegetarischen Würstchen lassen sich moderne Hot Dogs kreieren. Gesunde und frische Varianten des Hot Dogs gelingen mit Toppings wie frischen Gurken, Tomaten und Avocado sowie der Verwendung von Vollkorn- statt Weizenbrot.
Hot Dog Varianten
Danish Pastry – leckere Plundergebäcke
Das international bekannte dänische Gebäck, in Dänemark auch Wienerbrød genannt, passt hervorragend zu Kaffee oder Tee. Als süßer Snack für zwischendurch eignet sich das Kopenhagener Gebäck hervorragend. Das Gebäck aus Plunderteig wird in vielen Variationen angeboten. Die klassische Variante ist mit Marzipan gefüllt. Es gibt ihn aber auch mit Pudding, Schokolade, Nüssen oder Früchten gefüllt.
Hierzulande eher unbekannt ist das traditionelle dänische Gebäck Tebirkes, ein mit Marzipan, Frischkäse und Nüssen gefülltes Mohngebäck. Dänisches Gebäck wie Tebirkes oder Zimtschnecken ist in der Herstellung recht aufwändig. Gerade im Snackbereich sind Lösungen gefragt, die schnell und einfach funktionieren. Mit Convenience-Produkten und der richtigen Gerätetechnik gelingt die schnelle und einfache Zubereitung von Plunderteiglingen.