Nachhaltige Ernährung liegt im Trend
Drei Studien untersuchen das Konsumverhalten der Deutschen bezüglich nachhaltiger und gesunder Ernährung. Alle drei Studien zeigen die Wichtigkeit von nachhaltiger Ernährung, unter anderem durch Fleischverzicht. Die Motivation dies umzusetzen ist bei der jüngeren Bevölkerung allerdings am ausgeprägtesten.
Nachhaltige Ernährung ist wichtig, allerdings nicht immer umsetzbar
Die Mehrheit der Menschen in Deutschland legt Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung: Neun von zehn finden nach eigener Aussage gesundes Essen wichtig oder sehr wichtig. Gut drei Viertel räumen der Nachhaltigkeit von Lebensmitteln einen großen Stellenwert ein. Die Ernährungsstudie “Iss was, Deutschland!” der Techniker Krankenkasse (TK) auf Basis einer repräsentativen Forsa-Umfrage beleuchtet Einstellung und Konsumverhalten zu gesunder und nachhaltiger Ernährung und zeigt dabei die Diskrepanz zwischen Vorsatz und Wirklichkeit aufgrund von fehlender Zeit und mangelndem Durchhaltevermögen auf.
Weitere Ergebnisse der Studie “Iss was Deutschland”
Ungebrochener Trend zu nachhaltigen Produkten
Die Studie der REWE Group, der GfK und der Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e.V. zeigt die Veränderung der Präferenzen und des Einkaufsverhalten der Verbraucher in Bezug auf nachhaltigere Nahrungsmittel seit 2018 angesichts der COVID-Pandemie, der hohen Inflation, des Ukraine-Kriegs und der immer öfter spürbaren Auswirkungen des Klimawandels. Trotz der Krisen zeichnet sich auch langfristig weiterhin generationenübergreifend der Trend zu nachhaltigeren Produkten ab, wobei die steigende Relevanz und Nachfrage vor allem von den jüngeren Generationen Z und Millenials getrieben wird.
Weitere Studienergbenisse lesen
Wie steht die junge Generation zu nachhaltiger Ernährung?
Die Studie “Zukunft Gesundheit 2023” der vivida bkk und der Stiftung “Die Gesundarbeiter” untersucht das Konsum- und Ernährungsverhalten junger Bundesbürger und kommt zu dem Schluss, dass Nachhaltigkeit kein Trend mehr ist, sondern inzwischen tief im Leben der 18- bis 34-Jährigen verankert ist. So spielt für 82% eine nachhaltige und gesunde Ernährung eine immer größere Rolle. 62% aus dieser Gruppe kaufen beispielsweise saisonales Obst und Gemüse. Und 59% verwerten Lebensmittelreste, um sie nicht wegzuwerfen.
Weitere Ergebnisse der Studie “Zukunft Gesundheit 2023”