Rützlers Food Report 2020: Revolution der Esskultur

Urban Food, Snackification & Beyond Plastic – so lauten die Themenschwerpunkte des aktuellen Food Reports 2020. Die renommierte Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler analysiert damit bereits zum siebten Mal in Folge die wichtigsten Food-Entwicklungen. Hier finden Sie erste Einblicke in die Themen, die die Gastronomie in Zukunft bewegen werden.

Beyond Plastic: Die Zukunft der Lebensmittelverpackung

Verpackung Salat gesund nachhaltig
© Fotolia, Prostock-studio

Das globale Plastikproblem lässt sich nicht mehr leugnen und stellt die Food-Branche vor immense Herausforderungen, alternative Lösungen für Kunststoffverpackungen zu finden. Innovative Start-ups sorgen für frischen Wind und dynamisieren den Markt durch neue Entwicklungen. Die Möglichkeiten reichen von nachhaltigen Verpackungen bis hin zu verpackungsfreien Systemen.

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Snackification: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Mann unterwegs to go snack Brötchen Arbeit
© Fotolia, ajr-images

Nicht mehr die Essenszeiten strukturieren unseren Alltag, sondern wir passen unsere Essgewohnheiten und -strukturen dem mobilen und flexiblen Leben an. Neuartige Gastro-Konzepte rund ums gesunde und hochwertige Snacking verändern daher auch das Angebot klassischer Restaurants und Handelsunternehmen. “Snacks lösen mehr und mehr die traditionelle Speisenfolge auf. Der strikte Glaube an die Dreieinigkeit von Vorspeise, Hauptgang und Dessert macht Platz für kreativere und offenere Essmöglichkeiten”, erklärt Rützler. Gegessen wird heute überall, oft „on the go“ und spontan.

Eating Art: Wie Kunst und Design unser Essen verändern

Burger vegetarisch grün bunt eating art
© Fotolia, Roman-Rodionov

Der Mensch ist nicht mehr nur das, was er isst, sondern “der Mensch ist immer mehr auch das, was er bewusst nicht isst”, betont Hanni Rützler. Diese Wahlfreiheit differenziert unsere Ess-und Ernährungskultur aus. Zudem ist Essen ein mächtiges Kommunikationsmittel geworden. Eat Artists und Food Designer zeigen spielerisch auf, wie die Zukunft unserer Ernährung aussehen wird. Ziel ist es dabei immer, Bewusstsein zu schaffen und Veränderungen zu erzeugen. “Essen ist ein wichtiger Treiber menschlicher Kultur – die stete Veränderung der Werte, Sitten, Strukturen und Rituale lässt sich an Food-Trends deutlich ablesen: Gemüse spielt die Hauptrolle auf dem Teller, Gesundheit tritt in den Vordergrund, Convenience und Fast Food muss gesund sein.

Urban Food: Die Zukunft liegt in der Stadt

Neue Technologien ermöglichen nicht nur neue Nahrungsmittel, sondern auch die Rückkehr der Landwirtschaft in den urbanen Raum. Urban Food steht für ein neues Bewusstsein und eine neue Bewegung, die Innovationen vorantreiben möchte.

Mehr zu Hanni Rützler und dem Food Report

Hanni Rützler Portrait Food Report 2020
© Nicole Heiling

Hanni Rützler zählt zu den einflussreichsten Foodtrendforschern Europas. Gemeinsam mit dem Zukunftsinstitut und der Lebensmittel Zeitung veröffentlicht sie jährlich den Food Report. „Was in Rützlers Foodreport steht, dafür rüsten sich Lebensmittelhersteller, Kochzeitschriften und Gastronomen“, rezensierte kürzlich das deutsche Wirtschaftsmagazin brandeins. Mit dem Food Report 2020 richtet sie zum siebten Mal den Blick auf den Wandel der Ernährungs- und Esskultur. Herausgeber ist das Zukunftsinstitut in Kooperation mit der Lebensmittel Zeitung, gv-praxis und foodservice (dfv Mediengruppe).

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