Streetfood aus Foodtrucks

Ein ungebrochener Trend der letzten Jahre sind Foodtrucks. Meist sieht man sie auf Streetfood-Märkten oder bei Festen und Firmenevents, aber immer häufiger stehen sie mittags auch an stark frequentierten Standorten in großen Städten und bieten eine willkommene Abwechslung für ein schnelles Mittagessen. Auf kleiner Fläche zaubern sie mit wenigen Zutaten leckere, schnelle Streefood-Gerichte. Das häufigste Foodtruck-Konzept sind Burger – häufig spezialisiert auf bio, regional oder vegan. Es gibt allerdings auch viele internationale Konzepte, die Streetfood-Spezialitäten aus einem bestimmten Land anbieten. Wir stellen fünf interessante Konzepte und deren Gerichte vor.

Streetfood auf Japanisch 

japanischer Foodtruck Oishii
© Oishii

Der Oishii Foodtruck bietet selbstgemachtes japanisches Streetfood. Hier gibt es kräftige selbstgemachte Reiscurries mit knusprigem Hähnchen und knackigem Salat in Bowls. Das Rezept für das Reiscurry, so erzählt Martina Bohn, die Besitzerin des Foodtrucks, war ihr Frühstück bei ihrer japanischen Gastfamilie in Tokio. Auch bei den Bowls hat sich Marina vieles von den Essensgewohnheiten ihrer japanischen Familie abgeguckt und als Foodtruck-Konzept nach Deutschland gebracht. Die Zusammensetzung der einzelnen Bowl-Komponenten basiert auf der Ikigai-Lebensphilosophie der Japaner, welche für ein gesundes und langes Leben steht. Dieses Lebensgefühl möchte sie mit ihrem Essen dem Kunden übermitteln. Gestartet ist der Nippon Wagon mit japanischem Streetfood im Jahr 2015. Seitdem haben sich die Gerichte kontinuierlich weiterentwickelt. Seit 2020 gibt es auch vegane und glutenfreie Bowls. Als Toppings für die Bowls kann man zwischen frittiertem Hähnchen, Surimi Krabbensticks und Gyoza (gefüllte Teigtaschen) wählen. Die Toppings können auch einzeln als Fingerfood bestellt werden.

Mexikanisches Streetfood – Tacos & Co. 

Tacos los Carnales Stand
© Tacos los Carnales

Tacos los Carnales bereitet mexikanische Tacos einzeln mit hochwertigen, frischen und selbstgemachten Zutaten zu. Andrés Besson, Betreiber des Foodtrucks, erklärt: „Wir legen größten Wert darauf, es so mexikanisch wie möglich zu machen, und gehen ziemlich wenig Kompromisse ein. Bis auf die Tortillas machen wir alles Weitere selber: Jede Salsa, jede Gewürzmischung, jede Marinade und natürlich jede Füllung ist zu 100 % von uns gemacht, und deswegen lieben unsere Gäste den mexikanischen Geschmack bei uns und zahlen gerne zwischen 6,50 und 11,50€ pro Portion.” Neben Tacos gibt es weitere mexikanische Streetfood–Spezialitäten: Quesadillas, Tostadas, Tortillachips mit Guacamole, Salate und Desserts sowie mexikanische hausgemachte Limonaden. Es gibt 20 verschiedene Taco-Füllungen, wie den Klassiker Tacos al Pastor, kurzgegrilltes Schweineschnitzel in einer würzigen Pastor-Marinade oder gepulltes Hühnchen in einer aromatischen Chipotle-Salsa. Auch für Veganer und Vegetarier gibt es verschiedene Füllungen.

Vietnamesische Sandwiches – Banh Mi Baguette 

Hanoi Foodtruck
© Hau Noi

Im HAU NOI Foodtruck bereiten ein Österreicher mit bosnischen Wurzeln und eine Deutsche in Aschaffenburg vietnamesische Sandwiches mit französischem Einfluss zu. Das Banh Mi Sandwich ist ein knuspriges Baguette, belegt mit hausgemachter Pâté, Limetten-Mayonnaise, verschiedenen Fleisch- oder Tofu-Variationen vom Grill, süß-sauer eingelegten Karotten, knackigen Salatgurken, Frühlingszwiebeln gehackten Erdnüssen, Chili, frisch gepresstem Limettensaft und zu guter Letzt etwas Koriander. Es gibt sechs Sandwich-Varianten zwischen denen man wählen kann, wie Honig- Hähnchen, knuspriger Schweinebauch und als vegane Variante knuspriges Sesam-Tofu oder g’zupfte BBQ Jackfruit. Laut Theresa und Adi, den Betreibern des Foodtrucks, sind Banh Mi knusprig-knackig, süß, sauer, salzig und saftig, alles gleichzeitig! Als Beilage werden zusätzlich noch Glasnudelschalen serviert, mit einem augenzwinkerndem „Hau noi!”

Hotdogs der Premium Klasse 

Foodtruck Doggylicious
© Doggylicious

Beim Doggylicious Foodtruck bekommt man nicht einfach eine heiße Wurst in einem weichen Brötchen mit Senf, Ketchup, Röstzwiebeln und eingelegten Gurkenscheibchen, sondern einen variantenreichen Gourmet Hot Dog. Die Hot Dogs werden aus qualitativ hochwertigen Lebensmitteln von lokalen Zulieferern hergestellt. Die raffinierten Rezepte werden stets frisch mit hausgemachten Soßen zubereitet. Die Angebotspalette bietet Wurst mit Käsefüllung, Salat, Honig-Senf-Soße, karamellisierte Zwiebeln und ein Kiwi-Cranberry-Relish in einem Weizen Bun. Für Vegetarier gibt es eine fleischfreie Wurst im Kartoffel-Bun mit Salat, Avocadocreme und geraspelten Möhren.

Argentinische Empanadas 

Foodtruck Empanada
© 123rf

Der Locura Foodtruck bietet eine große Vielfalt an authentischen argentinischen Empanadas. Das sind gefüllte Teigtaschen, z. B. mit in Malbec-Wein gegartem Rind, Käse in Chimichurri-Marinade oder mit einer knackigen Quinoa-Füllung. Für Events kann man aus 25 verschiedenen Teigtaschen-Kreationen wählen, die vor Ort live gefaltet und frisch gebacken oder frittiert werden. Es gibt Fleischfüllungen, wie das Matambre. Das ist ein ganz besonders geschmackvoller und dünner Schnitt vom Rind, der zur Vorbereitung dieser Füllung extrem lange gegart wird. Dazu kommen nur Zwiebeln und ein paar Gewürze, damit das Fleisch in seiner reinsten Form zur Geltung kommt. Zusätzlich gibt es auch verschiedene vegetarische Varianten, z. B. mit würziger Käse-Mais-Füllung in hausgemachter Chimichurri-Marinade und mehrere vegane Optionen, wie eine Füllung aus scharfem Soja-Geschnetzelten mit Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und Zwiebeln.

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