Die Zukunft der Küchentechnik
Automatisiertes Kochen und Backen mittels KI, Robotics, energiesparende Spültechnik oder vernetzte High-Speed-Öfen: Die neuesten Trends der Küchentechnik von morgen werden auf der INTERNORGA 2024, der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, präsentiert. Rund 250 internationale und nationale Ausstellende aus diesem Bereich zeigen in Hamburg intelligente Lösungen und Geräte, die nachhaltigen Erfolg in der Gastronomie versprechen. Besuchende erwartet damit im gleichnamigen Ausstellungsbereich eine spannende Reise in die Welt moderner und zukunftsorientierter Lösungen und Innovationen für Profi-Küchen.
Inspiration rundum Küchentechnik und -ausstattung
Die Zukunft der Gastronomie ist geprägt von technischen Innovationen, die den heutigen Anforderungen hinsichtlich Effizienz, Wirtschaftlichkeit und gleichbleibender Qualität gerecht werden müssen. Dies erfordert moderne, multifunktionale Küchengeräte, die einfach und schnell zu bedienen und überall einsetzbar sind. Die INTERNORGA 2024 präsentiert als eine der relevantesten europäischen Fachmessen im Bereich Küchentechnik die gesamte Vielfalt dieses Segments. Der große Ausstellungsbereich „Küchentechnik und -ausstattung“ verspricht Inspiration und neue Ideen, die Profiküchen fit für die Zukunft machen.
Multifunktionale Küchengeräte
Von besonderer Bedeutung sind dabei zum einen multifunktionale Küchengeräte, welche einfach und schnell zu bedienen sind, die Effizienz steigern und gleichzeitig das Personal entlasten, sowie ressourcenschonende Lösungen. Einer der Ausstellenden, die 2024 zum allerersten Mal dabei sind, ist beispielsweise Middleby Deutschland: „Auf der INTERNORGA werden wir das Fachpublikum live mit unseren Konzepten und Lösungen unter anderem für die Bereiche Pizza & Pasta, Grilling, High-End-Dining, aber auch Bäckerei, Café & Bar begeistern“, so Jacqueline Bauch, Managing Direktor bei Middleby Deutschland. Auch Rational bringt spannende Innovationen mit, die Gastronomie-Profis im täglichen Betrieb unterstützen. Konnektivität bzw. Connected Cooking wird ebenso Thema am Stand sein.
KI: Der Schlüssel zum Erfolg
Eine entscheidende Rolle wird in Zukunft das Thema Künstliche Intelligenz (KI) spielen, das neue zukunftsorientierte Horizonte eröffnet. Mittels KI können Arbeitsabläufe optimiert, die Produktion verbessert, Kosten reduziert und Daten analysiert werden. KI ist damit ein Schlüssel zu mehr Effizienz, Wirtschaftlichkeit und Kundenzufriedenheit. Viele moderne Küchengeräte verfügen bereits über KI-Technologien. Dabei reicht das Angebot von High-Speed-Öfen über smarte Chiller und Kombidämpfer bis hin zu energiesparenden Spülsystemen, Frontcooking-Lösungen und Warmhaltetechniken. Mit dabei sind auch die neuesten Lösungen für Cook’n Chill, um besonders bei einem hohen Speisen-Volumen effizient arbeiten zu können.