Beliebteste Sandwiches in Polen

Snacks weltweit

Kanapki sind in Polen eine beliebte Art von belegten Broten oder Sandwiches, die oft als Snack oder leichtes Mittagessen dienen. Kanapki sind im Wesentlichen kleine, belegte Brote oder Brötchen, die in der Regel zu Hause zubereitet werden. Der Name “Kanapki” leitet sich vom französischen Wort “canapé” ab, was so viel wie “Sofa” bedeutet. In der polnischen Kulinarik sind Kanapki jedoch weit mehr als nur Häppchen für das Sofa. Sie sind eine wichtige Komponente von Buffets, Picknicks, Partys und sogar des täglichen Mittagessens. Belegt werden Kanapki ähnlich wie deutsche „Stullen“ mit Wurst und Käse, Gemüse, Aufstrichen, Fisch oder Eiern. Aus den zu Hause zubereiteten Kanapki haben sich ein paar leckere Sandwiches entwickelt, die auch außer Haus verkauft werden.

Zapiekanka – überbackenes Baguette

Zapiekanka Polen
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Zapiekanka ist ein beliebtes polnisches Streetfood-Gericht, das oft als Snack oder leichtes Mittagessen serviert wird. Es handelt sich um eine Art belegtes Baguette, das normalerweise längs aufgeschnitten wird. Die Zapiekanka wird dann mit verschiedenen Belägen garniert und im Ofen gebacken, bis sie heiß und knusprig ist. Die am häufigsten verwendeten Beläge für Zapiekanka sind Pilze, Zwiebeln, Schinken und Käse. Die Pilze und Zwiebeln werden in der Regel in Scheiben klein geschnitten und vorher angebraten. Käse wird großzügig über die Zapiekanka gestreut und schmilzt während des Backens. Es gibt auch viele Variationen von Zapiekanka mit zusätzlichen Zutaten wie Paprika, Tomaten, Wurst oder anderen Gemüsesorten.

Knysza – Polnischer Döner

Knysza Polen
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Knysza ist ein Pita oder dickes Fladenbrot, das mit verschiedenen Zutaten gefüllt, mit Knoblauchsauce, Mayonnaise oder pikanter Sauce übergossen und mit gerösteten Zwiebeln garniert wird. Es ist ein typischer polnischer Straßenimbiss, den es in einer vegetarischen, einer Fleisch- und einer Käsevariante gibt. Die vegetarische Knysza wird mit Sauce bestrichen und mit Gemüse gefüllt, meist mit Kohl, Gurken, Tomaten, Salat, Mais in Dosen, eingelegten Gurken und den obligatorischen Röstzwiebeln. Für die Fleischvariante kommen noch Würstchen, Schweine- oder Hühnerkoteletts, Lachs oder Thunfisch mit in die Füllung.

Bułka z pieczarkami – Pilz-Hotdogs

Bulka Pieczarkami Polen
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Bułka z pieczarkami erinnert an ein Hotdog, jedoch werden hier sautierte Pilze, häufig Champions, und Zwiebeln in ein ausgehöhltes Brötchen gefüllt. Zusätzliche Zutaten wie geriebener Käse oder Wurst können hinzugefügt werden, um den Geschmack zu variieren. Die Brötchen werden heiß und knusprig serviert und traditionell mit Ketchup, Senf oder einer Kombination aus beidem garniert. Dieses Streetfood findet man weit verbreitet an zahlreichen Kiosken und Straßenständen im ganzen Land und es ist eine beliebte Wahl für unterwegs oder einen schnellen Imbiss.

Maczanka po krakowsku – Pulled Pork Sandwich

Maczanka po krakowsku Polen
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Maczanka po krakowsku ist ein herzhaftes Sandwich, gefüllt mit langsam geschmortem Fleisch. In der Regel wird Schweinefleisch, oft Schulter oder Nacken, verwendet, das in einer reichhaltigen, würzigen Sauce geschmort und dann in Stücke gerissen oder geschnitten wird. Die Sauce enthält Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und verschiedene Gewürze. Das Sandwich wird mit sauren Gurken, Zwiebeln oder Senf serviert.

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