Beliebte mexikanische Sandwiches – Tortas & Co.
Eigentlich ist Mexiko für seine Wraps in Form von Tacos und Burritos bekannt. Wenige kennen dagegen mexikanische Sandwichs. Dabei gibt es auch in Mexiko eine große Sandwich Kultur. Mexikanische Tortas sind herzhafte Sandwichs, die mit authentischen mexikanischen Zutaten gefüllt sind und in einem Brötchen serviert werden. Es gibt zwei Brotsorten, die üblicherweise für Tortas verwendet werden: Die traditionellen, französisch beeinflussten Bolillos und die ähnlich runden Teleras, ein echtes mexikanisches Produkt aus Puebla.
Torta Ahogada – Ertränktes Sandwich
Die Torta Ahogada ist ein typisches Sandwich aus Guadalajara. Ein gesalzenes, außen knuspriges und innen weiches Brötchen, das mit Schweinefleisch gefüllt ist, wird in einer sehr scharfen Tomaten-Pfeffer-Salsa getränkt. Anschließend wird das Sandwich mit Zwiebel und einem Spritzer Limettensaft garniert. Das Sandwich wird meist an kleinen Ständen an Straßenecken und in belebten Stadtzentren angeboten.
Torta de Tamal – Brötchen mit Maistaschen
Torta de Tamal oder Guajolota ist ein beliebtes mexikanisches Streetfood, das normalerweise zum Frühstück gegessen wird und aus einem weichen Bolillo-Brötchen (oder Telera-Brot) mit einer Tamal-Füllung besteht. Tamal ist ein Maismehlbrei, in den eine Füllung aus Fleisch-, Käse- oder Gemüse geben wird. Dann wird der gefüllte Maisteig in ein Mais- oder Bananenblatt gehüllt und gedämpft.
Torta Cubana – Brötchen mit Fleischbelag
Die authentische Torta Cubana ist eine Hommage an die mexikanische Küche und kann gebratene Bohnen, Avocado, Zwiebelringe, Salat, Tomatenscheiben, Manchego- oder Oaxaca-Käse und verschiedene Fleischsorten wie Schinken, Wurst, gebratene Schweinekeule, tolucanische Chorizo, Milanesa (ein dünnes, paniertes Schweinesteak) und Mayonnaise oder mexikanische Creme enthalten. Wie in den meisten mexikanischen Rezepten werden dem Sandwich auch Chilischoten in Form von geschnittenen Jalapeños hinzugefügt, und in manchen Gegenden wird ein Spiegelei darauf gelegt. Sobald das Brot gefüllt ist, wird es in einer Comal-Pfanne getoastet.
Pambazo – Scharfes Sandwich
Pambazo ist sowohl der Name eines mexikanischen Brotes als auch der Name eines Sandwichs, das mit diesem Brot zubereitet wird. Der Name leitet sich von Pan Basso ab, einer Art Bauernbrot, das füher den unteren Bevölkerungsschichten vorbehalten war. Das Brot wird normalerweise in eine scharfe rote Pfeffer-Sauce aus Guajillo-Pfeffer, Paprika-, Zwiebel- und Knoblauch getaucht, die dem Sandwich eine leuchtend orange Farbe verleiht. Anschließend wird es frittiert. Normalerweise wird das Sandwich mit Zutaten wie frittierten Kartoffeln, gebratenen Bohnen, Avocadoscheiben, Hühnchen und Chorizo-Wurst gefüllt, aber während der Fastenzeit ersetzen die Straßenverkäufer das Fleisch oft durch Käse.
Cemita – Sesambrötchen mit paniertem Schnitzel
Cemita ist ein beliebtes mexikanisches Sandwich aus Puebla. Es besteht aus einem frischen, mit Sesam bestreuten Brötchen, das mit kleinen Streifen geriebenen Käses, Avocadoscheiben, eingelegten Jalapeños, Papalo (Gewürz mit einzigartigem Geschmack) und in Paniermehl gebratenen Fleischstücken von Schwein, Rind oder Huhn gefüllt ist. Das Sandwich kann auch mit Tomaten, Salat und Mayonnaise belegt werden. Der Name Cemita bezieht sich sowohl auf das Brötchen als auch auf das Sandwich.
Mollete – Mexikanische Bruschetta
Mollete ist ein einem halbierten Bolillo-Brötchen, das mit gebratenen Bohnen, Käse und Tomatensalsa belegt wird. Man findet es in ganz Mexiko in vielen Cafés, Restaurants und an Straßenständen. Die mexikanischen Molletes werden manchmal als entfernte Verwandte der italienischen Bruschetta bezeichnet, und in den südlichen Teilen des Landes werden sie oft mit Pico de Gallo (Salsa aus Tomaten, Zwiebeln und Chili-Schoten) serviert und mit Speck und Pilzen belegt.