Mexiko Top 10 Streetfood
Ein kulinarischer Streifzug durch die vielfältige Welt der mexikanischen Streetfood-Gerichte offenbart eine bunte Palette interessanter Snacks und kleiner Gerichte auch jenseits von Taco & Co. – leckere Wraps, mexikanische Sandwiches oder belegte Teigfladen geben Inspiration für würzige Snack-Alternativen.
Tacos – knusper Schale mit Füllung
Der bekannteste Snack aus Mexiko ist der Taco. Er besteht aus einer knackigen Hartweizen-Teigschale oder einem Teigfladen, der mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt wird. Meist werden die Schalen mit Rindfleisch, Salat, Gemüse und Käse gefüllt. Was für einen guten Taco nicht fehlen darf, ist die Salsa-Soße, die dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack verleiht. Das Gericht ist auch in der Fast-Food Küche beliebt und es gibt unzählige Variationen. Die Top 5 Tacos gibt es hier.
Burritos – mexikanischer Wrap
Ein mexikanisches Street Food Gericht, das es auch bis nach Deutschland geschafft hat, sind Burritos. Der weiche Weizen-Teigfladen wird mit Rindfleisch, Bohnen, Reis, Salat, Guacamole und Käse gefüllt und wie ein Wrap aufgerollt. Der klassische Burrito enthält Fleisch, jedoch entstanden im laufe der Jahre viele unterschiedliche Variationen, so dass es inzwischen auch vegetarische Optionen gibt, z.B. mit Reis-Bohnen Füllung.
Tamales – in Maisblätter gewickelter & gefüllter Maisteig
Tamal werden aus einer Maismasse hergestellt, die dann in eine Maisblättern gewickelt und gedämpft wird. Der Teig wird mit allem, was das Herz begehrt, gefüllt. Ob Fleisch, Käse, Obst, Gemüse – die Möglichkeiten der Füllung sind endlos. Je nach lokalen Traditionen und saisonalen Zutaten hat fast jeder Bundesstaat Mexikos seine eigene Version von Tamales. Die gängigsten Füllungen in Mexiko-Stadt sind Huhn und Schweinefleisch in einer roten oder grünen Mole, eine lecker gewürzte Soße aus circa 35 Zutaten. Es gibt Tames auch als süße Variante, dann ist der Maisteig gefüllt mit getrockneten Früchten, süßen Bohnen oder Karamell. Tamales sind eine der beliebtesten Optionen für ein Streetfood-Frühstück in Mexiko.
Torta – das mexikanische Sandwich
Die Torta ist die mexikanische Version des Sandwiches. Es ist ein beliebtes und alltägliches Sandwich, das auf Märkten, in Bodegas, in Convenience Stores und an festen Straßenständen verkauft wird. Eine Torta besteht aus einem weichen Brötchen, dass in der Regel mit Fleisch, Soße sowie verschiedenen Belägen wie Crema, Avocado, Salsa und Eisbergsalat belegt wird. Die bekanntesten regionalen Varianten sind die Torta Ahogada mit Bohnen, Schweinefleisch und Tomatensoße und die Torta de Tamal, ein mit Tamales gefülltes Brötchen. Die mexikanischen Tortas werden durch zwei Brotsorten bestimmt: Bolillos sind torpedoförmige Brötchen, die einem weichen Baguette ähneln. Teleras sind flacher, weicher und runder als Bolillos und haben meist zwei Rillen in der Mitte.
Sopes und Gorditas – belegte oder gefüllte Teigfladen
Sopes sind runde Teig-Fladen, ähnlich wie Tortillas nur dicker. Sie werden mit Toppings wie Bohnen, Käse und anderen Zutaten beladend und mit einer scharfen Salsa gewürzt. Gorditas sind ebenfalls runde dicke Teigfladen. Jedoch werden sie, im Gegensatz zu den Sopes, aufgeschnitten und wie eine Pita gefüllt. Die Füllung bei beiden Snacks enthält meist würziges Fleisch und kann beliebig durch andere Zutaten wie z.B. Bohnen Avocado oder Mais ergänzt werden.
Tostadas – belegte knusper Häppchen
Tostadas sind kleine Maismehl-Fladen, die in Olivenöl knusprig gebraten werden. Sie werden meist mit einer Avocadocreme und einem Hackfleisch-Mix garniert. Der Teig besteht aus einem einfachen Mais- und Weizenmehlteig, der in Walnuss große Teigkugeln portioniert und anschließend dünn ausgerollt wird. Die Teigfladen erinnern nach dem Frittieren an Tortillachips.
Tlacoyos – blaue Fladen mit Bohnen
Tlacoyos, sind blaue Maisfladen, die mit gebratenen Bohnen oder gebratenen Schweineschwarten (Chicharrón) belegt sind. Ihre spezielle Farbe erhalten die Maisfladen vom blauen Mais, der zur Herstellung verwendet wird. Die Teigfladen werden Oval geformt und mit geriebenem Käse und scharfer Salsa-Soße serviert.
Quesadillas – Käsetasche
Quesadillas sind mit Käse gefüllte Teigtaschen. Der Teig wird aus Mais oder Weizen hergestellt. Sie wird gefüllt, frittiert oder gebraten und sofort serviert, wenn das Äußere schön kross gebraten ist. Um die Quesadillias zu füllen kann jeder Käse genommen werden, der beliebteste ist jedoch der Oaxaca-Käse, auch Quesillio genannt, der aufgrund seiner Konsistenz an Mozzarella erinnert. Die Quesadillas werden zusätzlich auch mit Gemüse gefüllt und meist mit Guacamole, Bohnenpaste und Salsa serviert.
Camotes – Kandierte Süßkartoffeln
Camotes ist einer der ältesten mexikanischen Streetfood Snacks. Er besteht aus einer Süßkartoffel, die mit Zimt, Anis, Nelken und Piloncillo (mexikanischer brauner Zucker) in Wasser gargekocht wird. Der Piloncillo schmilzt, so dass ein dicker, süßer Sirup entsteht, der die Süßkartoffel kandiert. Als Streetfood wird die Süßkartoffel im Ganzen gekocht, sodass sie wie eine Ofenkartoffel aussieht. Serviert wird die Camotes mit Milch oder gesüßter Kondensmilch.