Fünf beliebte Suppen Indonesiens

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Suppen sind ein wichtiger Bestandteil der indonesischen Küche und werden oft als Hauptgericht serviert. Eine intensiv schmeckende klare Brühe, aromatisiert mit verschiedenen Gewürzen, dient meist als Basis, in die verschiedene Einlagen wie Hackfleischbällchen, Gemüse oder Reisnudeln gegeben werden. An kleinen mobilen Garküchen werden die Suppen zu jeder Tageszeit angeboten.

Soto – Klare Brühe mit Fleischeinlage

Suppe indonesien Soto
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Soto ist eine herzhafte und aromatische Suppe, deren Basis eine klare Brühe ist, die mit Gewürzen wie Zitronengras, Kaffir-Limettenblättern und Galgant aromatisiert wurde. Das in der Suppe verwendetet Fleisch kann variieren und reicht von Hühnchen und Rind bis hin zu Innereien. Soto wird oft mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln serviert und mit Kräutern, Limettensaft und Sambal (scharfe Chilipaste) garniert.

Bakso – Fleischbällchensuppe

Bakso Suppe mit Fleischklößen
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Die Bakso-Suppe besteht aus einer klaren Brühe, die mit Gewürzen und Kräutern wie Knoblauch, Ingwer und Koriander gewürzt wird. Das Hauptmerkmal der Bakso-Suppe sind die Bakso-Bällchen, die aus Hackfleisch, Tapiokamehl, Eiern und Gewürzen bestehen. Diese Bällchen haben normalerweise eine weiche und zähe Konsistenz und ähneln kleinen Fleischklößchen. Auch wird oft Gemüse wie Kohl, Karotten oder Sellerie sowie Reisnudeln in die Suppe hinzugefügt. Die Bakso-Suppe wird oft als schnelle, aber nahrhafte Hauptmahlzeit gegessen.

Rezept Bakso

Sop Buntut – Ochsenschwanzsuppe

Ochsenschwanz suppe indonesien
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Sop Buntut ist eine traditionelle indonesische Suppe aus Ochsenschwanz. Die Zubereitung von Sop Buntut ist etwas zeitaufwendig, da der Ochsenschwanz langsam gekocht wird, damit das Fleisch zart und saftig wird. Die Basis für die Suppe ist eine würzige Brühe, gewürzt mit Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Koriander. Als weitere Einlage dienen Kartoffeln, Karotten, Tomaten und Sellerie. Sop Buntut wird in der Regelt zusätzlich mit Reis serviert. Aufgrund der Zubereitungszeit wird die Suppe oft zu besonderen Anlässen oder als Festtagsgericht serviert.

Sop Ayam – Hühnersuppe

Hühnersuppe Indonesien
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Sop Ayam ist eine Hühnersuppe , die Indonesien stark verbreitet ist. Sie wird oft als Gesundmacher bei Erkältungen oder zum Wärmen bei kaltem Wetter serviert. Die Basis für Sop Ayam ist eine Brühe aus Hühnerfleisch, gewürzt mit Knoblauch, Ingwer und Zitronengras. In die Suppe werden Gemüse wie Karotten, Kartoffeln und Kohl sowie Reisnudeln hinzugefügt. Einige Varianten von Sop Ayam enthalten auch Eier und Pilze. Je nach Geschmack kann die Sop Ayam noch zusätzlich mit Sojasauce, Chili und Limettensaft gewürzt werden.

Rezept Soto Ayam

Sayur Asem – säuerliche Gemüsesuppe

Indonesische suppe sayur
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Sayur Asem ist eine säuerliche, vegane Gemüsesuppe aus einer klaren Brühe aus Tamarinde, die der Suppe ihren charakteristischen säuerlichen Geschmack verleiht. Es werden verschiedene Gemüsesorten wie Kürbis, Auberginen, Tomaten, grüne Bohnen und Mais verwendet und mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Galgant gewürzt sowie mit Palmzucker und Salz abgeschmeckt.

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