Top 10 Streetfood aus Indonesien

Die indonesische Küche ist durch reiche Aromen und vielfältige Geschmacksrichtungen geprägt, die auf die verschiedenen ethnischen Gruppen und kulturellen Einflüsse zurückzuführen sind. Dadurch entwickelte sich im Laufe der Jahrhunderte eine einzigartige Mischung aus chinesischen, indischen, malaiischen und europäischen Einflüssen. Durch eine Kombination aus frischen Zutaten und Gewürzen reichen die Gerichte von mild bis hin zu scharf.  Diese einzigartige Mischung zeigt sich auch in der großen Bandbreite von Streetfood Gerichten.

Nasi Goreng – gebratener Reis

Gebratener Reis Nasi Goreng
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Nasi Goreng ist der Klassiker indonesischer Streetfood-Gerichte. „Nasi“ bedeutet auf Indonesisch Reis und „Goreng“ gebraten, so dass Nasi Goreng wörtlich „gebratener Reis“ bedeutet. Es gibt viele Varianten davon, aber die Grundzutaten sind gekochter Reis, Gemüse, Eier, Fleisch wie Huhn, Rind oder Garnelen und Gewürze wie Knoblauch, Schalotten, Sojasauce und Chili. Das Gericht wird oft mit einer Beilage aus Gurken, Tomaten und Krupuk, frittierten Garnelen- oder Reiswaffeln, serviert.

Rezept Nasi Goreng

Gado Gado – Gemüsesalat

Gemüsesalat Gado Gado Indonesien
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Gado Gado ist ein weiterer Streetfood-Klassiker aus Indonesien. Der Gemüsesalat aus einer bunt gemischten Auswahl an gekochtem Gemüse, Eiern, Tofu und scharfer Erdnusssauce kann warm oder kalt gegessen werden und wird je nach Verfügbarkeit aus blanchiertem und/oder rohem Gemüse wie Wasserspinat, Chinakohl, grünen Bohnen, Gurke, Blüten des Turibaums zubereitet. Die Zutaten können je nach Region variieren. Die würzige Erdnusssauce ist das unverwechselbare Merkmal dieses Gerichtes. Sie besteht aus gerösteten Erdnüssen, Knoblauch, Chili, Tamarinde und Gewürzen.

Siomey – indonesische Dim Sum mit Fisch

Indonesische Salatrollen
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„Siomay“ oder auch „Siomay“ geschrieben, ist ein in Indonesien beliebter Snack, der normalerweise an Straßenständen oder in kleinen Restaurants verkauft wird. Ähnlich wie chinesische Dim Sum sind Siomay gefüllte Teigtaschen, die mit Fisch, Garnelen oder Hühnchen gefüllt und dann gedämpft oder frittiert werden. Serviert werden sie normalerweise zusammen mit gehacktem Kohl, Karotten, Kartoffeln und Eiern sowie einer würzigen Erdnusssauce.

Nasi Padang – Reis mit vielen Köstlichkeiten

Reis mit vielen Zutaten indonesien
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Nasi Padang ist ein Reisgericht aus dampfendem weißem Reis, der mit verschiedenen Beilagen serviert wird. Die Beilagen können eine Vielzahl von Fleisch- und Gemüsegerichten sein, darunter Rindfleisch- oder Hühnercurry, Rendang, ein würziges Rindfleischcurry, Sambal, eine scharfe Chilipaste, Sayur Nangka, ein Jackfruchtcurry, Sate, gegrilltes Fleisch auf Spießen, und unzählige weitere. Die Beilagen werden oft in kleinen Schüsseln oder Töpfchen serviert oder auf einem Tablett präsentiert, damit die Portionen individuell zusammengestellt werden können.

Satay – kleine Fleischspieße

Fingerfood Satey Spieße Hähnchen
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Satay, auch bekannt als Sate oder Saté, sind kleine Fleischspieße, die auf einem Grill zubereitet werden. Das Fleisch von Huhn, Rind, Schwein oder Ziege stammen und wird mit einer würzigen Erdnusssauce garniert. Für die Spieße wird das Fleisch mariniert. Die Marinade enthält oft Gewürze wie Kurkuma, Koriander und Zitronengras, um dem Fleisch einen besonderen Geschmack zu verleihen.

Rezept Saté-Spieße

 

Kerak Telor – Omelette mit Klebreis

Omlett mit Reis
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Kerak Telor ein traditionelles würziges Omelettegericht der Betawi in der indonesischen Küche. Es besteht aus Klebreis, der mit Ei gekocht und mit Serundeng (gebratenen Kokosraspeln), gebratenen Schalotten und getrockneten Garnelen als Topping serviert wird. Es ist ein Snack und kein Hauptgericht. Obwohl Hühnereier verwendet werden können, wird Kerak Telor normalerweise aus Enteneiern hergestellt. Während des Kochvorgangs wird kein Öl verwendet, dass das Omelett während des Kochens an den Seiten der Pfanne kleben bleibt. Am Ende sollten die Ränder knusprig und die Mitte noch weich sein. Kerak Telor wird normalerweise über Holzkohle gekocht, was dem Gericht zusätzliches Aroma verleiht.

Ketoprak – Reisnudelsalat

Reisnudelsalat
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Ketoprak ist ein typisches Garküchengericht von der indonesischen Insel Java. Der warme Reisnudelsalat wird mit Tofu und Gemüse wie Sojasprossen und Gurken ergänzt und mit einer speziellen Erdnusssoße serviert. Der Unterschied zwischen der Ketoprak-Erdnusssauce und anderen indonesischen Gerichten mit Erdnusssauce wie Satay und Gado-Gado ist der stärkere Knoblauchgeschmack, da in diesem Rezept mehr von der Knolle verwendet wird. Die Reisnudeln werden in der Regel gekocht und auf eine Schüssel gelegt und darauf dann die Bohnensprossen und Gurken geschichtet. Der Tofu wird in kleine Stücke geschnitten und auf der Schüssel platziert. Dann wird eine großzügige Menge der würzigen Erdnusssauce über das Gericht gegossen und alles mit Knoblauch und Chili gewürzt.

Bakso – Fleischbällchensuppe

Fleischklößchensuppe Bakso
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Bakso ist eine Fleischbällchensuppe. Die Fleischbällchen werden aus gemahlenem Fleisch (Huhn oder Rind), Stärke, Salz und Gewürzen hergestellt und haben eine zähe Konsistenz. Dann werden sie in heißem Wasser gekocht und mit Nudeln, Gemüse, Eiern und anderen Beilagen serviert. Die Suppe wird oft mit Bohnenpaste, Sojasauce und Chili gewürzt und kann je nach Region und Geschmack variieren. Bakso wird oft von Straßenverkäufern auf kleinen Wagen oder Fahrrädern angeboten.

Soto – Klare Suppe mit Einlage

Indonesische Soto Suppe
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Rindfleisch, Eiern, Reisnudeln und Gemüse. Die Brühe für Soto wird oft aus Hühner- oder Rindfleischknochen, Zitronengras, Galangal, Knoblauch und Gewürzen wie Kurkuma und Koriander hergestellt. Das Fleisch wird dann in der Brühe gekocht und mit Reisnudeln, Bohnensprossen und anderen Beilagen wie gekochten Eiern und Kartoffeln serviert. In einigen Regionen Indonesiens wird Soto mit Ketupat (gekochtem Reis in Palmblättern) oder Lontong (gekochter Reis in Bananenblättern) serviert. Andere beliebte Beilagen sind Krupuk (Knuspergebäck), frische Limetten, Chili und Sojasauce.

Top 5 indonesische Suppen

Martabak – gefüllte Pfannkuchen

Martabak teigtaschen
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Martabak ist eine indonesische Art von gefülltem Pfannkuchen. Der Teig wird mit Eiern und Gewürzen vermengt und in einer Pfanne gebraten. Die herzhafte Version, Martabak Telur, ist mit einer Mischung aus Hackfleisch, Eiern, Zwiebeln und Gewürzen gefüllt. Die Pfannkuchen werden auch oft süß befüllt, z.B mit Schokolade oder Erdnussbutter. Diese heißen dann Martabak Manis. Es gibt in Indonesien eine große Bandbreite an süßem Streetfood. Hier stellken wir die beleibtesten süßen Snacks Indoneseien vor

Süßes Street Food aus Indonesien

 

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