Süßes Streetfood aus Indonesien
Auf Indonesiens Straßen findet sich von klebrigen Reiskuchen bis hin zu frittierten Leckereien ein überraschend großes Angebot an süßem Streetfood, das in vielen Farben leuchtet. Hauptzutaten sind in vielen süßen Snacks Reismehl und Kokosmilch. Auch werden sie oft mit Pandan gefärbt und aromatisiert. Die grünen Superfood-Blätter werden aufgrund ihres nussigen Vanillegeschmacks in Asien schon lange zum Würzen sowie Färben von süßen Snacks verwendet. Hierzulande ist Pandan vor allem in Form von tiefgefrorenen Blättern oder als leuchtend grünes Pandan-Extrakt oder Pandan-Paste erhältlich.
Martabak Manis – süße gefüllte Pfannkuchen
Martabak Manis ist ein dicker fluffiger Pfannkuchen, der mit einer Mischung aus Schokolade, Käse, Erdnussbutter, Kondensmilch und anderen Zutaten gefüllt wird. Er wird auf einer heißen Platte gebacken und dann in mundgerechte Stücke geschnitten. Martabak Manis ist für seine süße, klebrige Textur und seinen reichhaltigen Geschmack bekannt.
Klepon – indonesische Klebreis-Praline
Klepon ist eine kleine runde Praline aus Klebreismehl, die mit flüssigem Palmzucker gefüllt und dann in Kokosraspeln gerollt wird. Der Biss in einen Klepon offenbart die süße Überraschung im Inneren, während die klebrige Textur des Reismehls dem Dessert eine einzigartige Konsistenz verleiht. Die grüne Farbe erhalten die Klebreisbällchen von der Pandan-Paste, die eine intensive Farbe und einen besonderen Geschmack hat.
Pisang Goreng – frittierte Bananen
Pisang Goreng oder frittierte Bananen werden in Indonesien an vielen Straßenständen angeboten. Die reifen Bananen werden in einen Teig aus Reismehl, Weizenmehl, Zucker und Wasser getaucht und dann in heißem Öl frittiert, bis sie goldbraun und knusprig sind. Pisang Goreng sind für ihren süßen Geschmack und ihre weiche Textur bekannt und werden oft mit einer Prise Puderzucker bestäubt.
Es Campur – Crushed Eis mit bunten Toppings
Es Campur ist ein erfrischendes buntes Dessert aus Crushed Eis, süßer Kondensmilch und Palmzuckersirup mit den verschiedensten, möglichst bunten, Toppings wie Fruchtgelee, Jackfruit, Avocado oder anderen Früchten.
Cendol – Süße Reisnudeln zum Trinken
Cendol ist ein süßes indonesisches Dessert in Form eines erfrischendem Kaltgetränks. Der Hauptbestandteil ist Kokosmilch mit etwas Palmzuckersirup. Die grünen länglichen Stücke sind ein in Fäden gezogener Reismehlpudding, die grüne Farbe entsteht durch das darin enthaltene Pandan.
Bubur Sumsum – Kokosnusspudding
Bubur Sumsum ist ein süßer Brei, der oft als Dessert oder Snack gegessen wird. Er wird aus einer Mischung aus Reismehl, Kokosmilch und Zucker hergestellt und mit einer süßen Sirupmischung aus Palmzucker und Wasser übergossen. Bubur Sumsum wird oft warm serviert und kann mit verschiedenen Toppings wie gerösteten Kokosnussflocken, Bananen oder Jackfrucht garniert werden. Er hat eine cremige, klebrige Konsistenz und einen süßen Geschmack.
Serabi – kleine Pfannkuchen
Die Zubereitung von Serabi ist relativ einfach, es wird ein Teig aus Reismehl, Kokosmilch und Zucker hergestellt und in kleinen Pfannen ausgebacken. Serabi wird mit süßen Toppings und Sirupen, beispielsweise aus Bananen, Kokosraspeln, Palmzucker, Erdnüssen, oder mit Schokolade verfeinert. Serabi wird oft auf lokalen Märkten, Straßenständen oder in Restaurants in Indonesien angeboten. Die Textur von Serabi ist weich und leicht klebrig und der Geschmack ist süß und leicht kokosnussartig.
Putu Mayang – Reismehlspätzle
„Putu Mayang“ oder „Putu Petulo“ besteht aus Reismehlfäden, die in einer speziellen Presse durch kleine Löcher gedrückt und dann in Bananenblätter eingewickelt und gedämpft werden. Die Reismehlfäden haben eine weiche, seidige Textur und werden oft mit Palmzucker-Sirup, geriebenem Kokosnussfleisch oder einer Kombination aus beidem serviert. Die Süßspeise hat einen süßen, erdigen Geschmack und ist aufgrund ihrer seidigen Textur und des Kokosnussgeschmacks einzigartig.