Italienisches Eis – süßes Street Food weltweit Nr.1

Snacks weltweit

Italien gilt als das Land der Eiscreme. Eiscreme ist eine der beliebtesten Süßspeisen in Italien und im Ausland. Es handelt sich um eine Zubereitung aus frischen Zutaten, die in der Eiscreme-Maschine verarbeitet und nach einem kurzen Einfrieren in einen cremigen Zustand gebracht wird. Eis enthält Eier, Zucker, Milch, Sahne und andere Zutaten, die ihm Geschmack verleihen, wie Schokolade, frische Früchte oder Pistazien. Gute Eishersteller bereiten ihr Eis in mit frischen und hochwertigen Zutaten zu, ohne dabei Verdickungsmittel, Emulgatoren oder Farbstoffe zu verwenden. Dieses Produkt muss innerhalb von 24 Stunden zubereitet und konsumiert werden, da es frisch ist, und nicht länger aufbewahrt werden sollte.

Die beliebtesten Eissorten

Gelato Eisdiele in Italien
© Pixabay

Beim Ranking der klassischen Sorten, durchgeführt 2022 von der Uniteis e.V., sind Vanille gefolgt von Schokolade und Erdbeere die Top 3 beliebtesten Eissorten in Deutschland. Diese Eissorten werden am häufigsten bestellt. Joghurt ist ein Klassiker, der sich stehts weiterentwickelt. Mit verschiedenen Früchten wie Kirsche, Mandarine oder Zitrone kombiniert wird er nie langweilig und schafft es im Ranking auf Platz 4. Eis des Jahres 2023 ist eine ganz besondere Sorte geworden: Tiziano! Sie ist dunkelrot und schmeckt nach Erdbeertrauben und Prosecco. Das beliebteste Eis des Vorjahres, Stracciatella, schafft es hingegen nur auf Platz 5.

Kalte Fakten – Eis geliebt von allen

Person hält Speiseeis in einer Waffel
© Pexels

Laut der von Uniteis durchgeführten Umfrage schmeckt Eis 96 % der Bevölkerung und somit fast 79 Millionen Personen in Deutschland. Für mehr als 86 % ist Eis ein Synonym für Fröhlichkeit, für 78 % bedeutet es Gesellschaft, während es für 45% ein Synonym für Selbstbelohnung ist. Grundsätzlich ist Eis aber so beliebt, weil es lecker und erfrischend ist (wie 65 % der Deutschen bestätigen), belebend (61 %) oder nahrhaft (58 %) ist. Es wird ohne Unterscheidung nach Alter, Geschlecht und geographischer Herkunft von 93 % vor allem als „Gaumenschmaus”, aber auch als ein Moment der Entspannung (85 %) und ein Belohnungsnahrungsmittel für Kinder (78 %) betrachtet.

Eis-Neuheiten

Nicht nur im Sommer steht leckere Eiscreme bei vielen Verbrauchern ganz oben auf der Liste der beliebtesten Snacks und Süßspeisen. Es gibt immer neue Eiskonzepte, die den Eiskonsum das ganze Jahr über beleben.

Veganes Eis

Eis aus Limmette Minze und Schokolade
© Adpic

Absolut im Trend liegt veganes Eis. Alle großen Eis-Marken haben in jüngster Vergangenheit eine vegane Eis-Variante herausgebracht. Dabei wird die herkömmliche Milch oder Sahne mit pflanzlichen Alternativen ersetzt. Auch in vielen traditionellen Eisdielen gibt es inzwischen, zusätzlich zu veganem Fruchtsorbet, auch klassische Eissorten als vegane Variante. Neue Sorten wie vegane Mandel oder Sea Salt Caramel mit veganer Sahne kommen 2023 auf den Markt. Langnese hat z.B. seit einiger Zeit veganes Magnum Eis im Sortiment. Neu in diesem Jahr ist veganes Magnum Himbeer.

Eiscreme-Röllchen

Eiscreme Rollen
© 123rf

Ein Trend, der aus Thailand stammt, in Deutschland aber schon länger Fuß gefasst hat: Die Ice Cream Rolls. Zubereitet werden sie auf einer Eisplatte die auf -30 gekühlt wird. Die Grundlage für das Eis bildet Creme Anglaise, Kuh- oder Pflanzenmilch. Diese wird auf die gekühlte Platte gegeben und mit Zutaten wie Cookies, Erdbeeren oder Brownies mithilfe von kleinen Spateln zu einer dicken Masse vermengt. Diese Masse wird anschließend glattgestrichen und in kleine Rollen aufgerollt. Mit Saucen wie Karamell, Schokolade oder Erdbeere und vielen Toppings wird das Eis dann serviert.

Gourmet Eis mit Gemüse oder Kräutern

Eis Nicecreame Waldbeeren
© 123rf

Es gibt auch ein steigendes Interesse nach Gourmet-Eis aus Gemüse und mit Kräutern verfeinert. Der Vorreiter war vor einigen Jahren das Zitroneneis mit Basilikum. Nun aber werden immer neue erfrischende Kreationen vom Sellerie-Apfel-Sorbet bis zum Zitronen-Gurke-Eis mit Dill erfunden, um das Angebot zu differenzieren.

Herzhaftes Eis

Rote Beete Eiscreme
© 123rf

Die Süßen Eissorten sind von gestern. Was in Amerika und Japan längst Einzug gehalten hat, wird in Deutschland noch kritisch beäugt: Herzhaftes Eis! Mittlerweile werden herzhafte Eissorten immer populärer und die Geschmacksrichtungen immer kreativer. Von einem simplen Gurkensorbet bis hin zu Alsterwasser, Ziegenfeige und Birne-Parmesan-Eis gibt es mittlerweile unzählige Sorten. Das Mos Eisley in Berlin bietet ein Tannenzapfen-Bier-Eis an und das Cuore di Vetro hat ein Kastaniensorbet mit Rosmarin und Pinienkernen auf der Speisekarte.

Weiter interessante Tipp, Ideen und Rezepte gibt es in unserem Italien Spezial:

Italien Spezial

Ähnliche Beiträge