Top 10 Streetfood aus Sri Lanka

Snacks weltweit

Die sri-lankische Küche zeichnet sich durch vielfältige, insbesondere scharfe Aromen aus. Die wichtigsten Zutaten der sri-lankischen Küche sind Reis und Kokosnuss sowie einheimische Früchte und Gemüse. Kokosnuss ist ein Hauptbestandteil der Nahrung. Außerdem spielen Gewürze eine ganz entscheidende Rolle. Zu den häufig verwendeten Gewürzen gehören Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Nelken, Chili und schwarzer Pfeffer. Zusätzlich zu vielen Gerichten wird ein Mischung aus verschiedenen Gewürzen in Form einer Gewürzpaste, genannt Sambol, serviert, ebenso wie fruchtige Chutneys. Neben dem Klassiker Rice und Curry gibt es eine ganze Reihe interessanter Streetfood Gerichte.

Egg Hoppers – Reismehl-Crêpes

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Egg Hoppers Crepes
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Ein Egg-Hopper ist eine Art Crêpe aus fermentiertem Reismehl und Kokosmilch, der zu einer schalenartigen Form gebacken werden. Er wird in der Regel mit einem Ei in der Mitte serviert. Das Streetfood Gericht wird in Sri Lanka oft zum Frühstück oder Abendessen gegessen. Zu den Hoppern werden oftmals verschiedene Gewürze wie Sambol oder Curry gereicht.

String Hoppers – Reisnudelnester

Länderspezial Sri Lanka Streetfood String Hoppers Reisknudelnester
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String Hoppers, oder auch Idiyappam genannt, sind dünne, fadenartige Nudeln, die aus Reismehl und Wasser hergestellt werden. Der Teig wird durch eine spezielle Vorrichtung gepresst, um die dünnen Nudeln zu formen, die dann gedämpft werden. Das Ergebnis sind zarte, weiße Nudeln, die in Nestform serviert werden. Sie werden oft zum Frühstück gegessen und mit verschiedenen Currys, Chutneys oder Sambols serviert.

Pittu – Reis-Kokos-Rolle

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Pittu Reis Kokos Rolle
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Pittu ist eine Art Teig aus Reismehl und Kokos, der gedämpft wird und eine körnige Textur hat. Für den Teig werden Reismehl mit Kokosraspeln und etwas Salz gemischt und dann schichtweise in speziellen Bambus- oder Metallbehältern, auch “Pittu Kutti” genannt, platziert. Zwischen den Schichten werden oft Kokosraspeln eingestreut. Der gestapelte Behälter wird dann über Dampf gehalten, sodass der aufsteigende Dampf den Teig kocht. Pittu wird oft als Beilage zu verschiedenen Currys, Sambols oder Chutneys serviert.

Dosa – Pfannkuchen

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Dosa Pfannkuchen
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Dosa ist eine Art dünner, knuspriger Pfannkuchen oder Crêpe aus Reis und Hülsenfrüchen, wie Linsen oder Mungbohnen. Den Teig für Dosas lässt man vor dem Backen fermentieren, sodass er leichter zu verdauen ist. Die Pfannkuchen werden auf großen Grillplatten gebacken und mit verschiedenen Füllungen wie würzigem Chutney oder Gemüsecurry serviert. Das Gericht stammt ursprünglich aus Südindien, ist aber in Sri Lanka auch an jeder Straßenecke zu finden.

Kottu Roti – Gehacktes Brot

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Kottu Rotis gehacktes Brot
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Kottu Roti besteht aus zerkleinerten Roti-Brotstücken, die mit Gemüse, Fleisch, Eiern und Gewürzen kombiniert werden. Dieses Gericht wird normalerweise auf einer heißen Platte oder einem flachen Grill (traditionell mit zwei Metallplatten und Holzgriffen, bekannt als “Godhamba Roti Kadai”) zubereitet. Die Zutaten werden mit Metallmessern ständig gehackt, gemischt und gewendet, bis sie gut gemischt und durchgegart sind. Es gibt verschiedene Variationen von Kottu Roti, die von Gemüse bis zu verschiedenen Fleischsorten reichen können. Auch hierzu dürfen verschiedenen Saucen und Sambols nicht fehlen.

Lamparis – Gedämpftes Reisgericht

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Lamprais
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Lamprais besteht aus Reis, Fleisch (normalerweise Rindfleisch, Lammfleisch oder Hühnchen), Sambol, gekochten Eiern, Wambatu Moju (Auberginenbeize), Sevi Sambol (Zwiebelrelish), Blanchan (Garnelenpaste), Frikadellen, Auberginen- und Asch-Wegerich-Curry. Die Zutaten für Lamprais werden in Bananenblätter eingewickelt und dann gebacken oder gedämpft. Die Bananenblätter verleihen dem Gericht nicht nur einen charakteristischen Geschmack, sondern helfen auch dabei, die Aromen zu verschmelzen.

Kiribath – Würziger Milchreis

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Kiribath MilchreisKiribath ist eine Art Reiskuchen oder Milchreis. Für Kiribath wird Reis in Kokosmilch gekocht, auf eine glatte Fläche gestrichen und dann in Vierecke geschnitten. Es wird häufig zum Frühstück serviert. Darüber hinaus wird es zu jedem glücksverheißenden Moment im Leben gegessen, der eine Zeit des Übergangs markiert. Statt mit Apfelmus oder Zimt & Zucker wird Kiribtah mit scharfen Soßen, Chutneys und Sambols serviert.

Pan Roll – Würzige Kroketten

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Pan Roll Kroketten
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Die Pan Roll ist ein Art Krokette mit einer würzigen Füllung. Für die Füllung werden Kartoffelpüree, Zwiebeln und Gewürze wie Kreuzkümmel und Kurkuma verwendet. Diese wird in einen dünnen Teig eingewickelt und dann frittiert oder gebacken Die Pan Roll gibt es mit den unterschiedlichsten Füllungen. Eine beliebte Variante besteht aus einer würzigen Gemüse-Thunfisch-Füllung. Eine weitere Variante sind die Mutton Rolls, bestehend aus einer Füllung aus gewürztem Lammfleisch (Mutton) und Kartoffeln. Sie dienen oft als Snack für zwischendurch.

Vadai – Bratlinge aus Hülsenfrüchten

Länderspezial Sri Lanka Streetfood Vadai Bratlinge
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Vadais sind kleine, knusprige, vegane Bratlinge aus Hülsenfrüchten und Gewürzen, wie Kreuzkümmel, grünen Chilis, Ingwer und Koriander, die es in Sri Lanka an jeder Ecke frisch aus der Pfanne zu kaufen gibt. Serviert wird der frittierte Snack oftmals mit scharfen Soßen oder Chutneys. Es gibt verschiedene Arten von Vadai: Parippu Vadai, auch als Dal Vadai bekannt, wird aus einer Paste meist aus Kichererbsen (Chana Dhal – halbe Kichererbsen) und/oder Linsen (Toor Dhal, Mung Dahl oder andere Hülsenfrüchte) sowie Gewürzen hergestellt. Der Ulundu Vadai dagegen ist ein donutförmiges Küchlein bestehen aus einer Paste aus Urdbohnen und Gewürzen. Diese frittierten Küchlein sind außen kross und innen weich. Isso Vadei ist ein pikanter Linsenbratling, der entweder mit einer Garnele gefüllt oder belegt ist.

Mehr über kleine Streetfood Snacks aus Sri Lanka gibt es hier: Snacks aus Sri Lanka

Süßes Street Food aus Sri Lanka

Auch süßes Street Food muss man in Sri Lanka nicht lange suchen. Neben einer Vielzahl von exotischen Früchten, wie Veralu (Ceylon-Oliven), Mangos, Stachelbeeren und Ananas, die in Gewürzen eingelegt und klein geschnitten serviert werden, gibt es süße Hörnchen, gesüßte Kokosnussraspeln und vieles mehr: Süßes Streetfood aus Sri Lanka

Streetfood-Rezept aus Sri Lanka

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