Kleine Snacks und Fingerfood aus Sri Lanka
Die srilankische Küche ist stark durch die Indische Küche beeinflußt. So gibt es auch in Sri Lanka an vielen Straßenecke Samosas zu kaufen. Auf den Straßen von Sri Lanka gibt es jedoch noch eine Vielzahl weiterer interessanter Fingerfood und kleiner Streetfood Gerichte zu entdecken, die oft vegan und durch die Verwendung von Hülsenfrüchten auch gesünder sind als Pommes, Chips & Co..
Idli – Gedämpfte Teigküchlein
Idlis sind dampfgegarte Reiskuchen, die aus einer Mischung aus gemahlenem Reis und gemahlenen Urdal (schwarze Linsen) hergestellt werden. Der Teig wird fermentiert, um eine lockere und schwammartige Konsistenz zu erhalten. Die Idlis werden normalerweise in speziellen Dampfkochgefäßen zubereitet und können mit verschiedenen Chutneys oder Sambar (eine würzige Linsensuppe) serviert werden.
Maniokchips
Maniokchips stellen eine schmackhafte und ernährungsphysiologisch wertvolle Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips da. Maniok ist nämlich reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitamin C und Mineralstoffen. Aber auch die einzigartige Textur und der milde, leicht nussige Geschmack machen aus den Chips der ideale Snack für zwischendurch.
Roti – Fladenbrot
In Sri Lanka ist Roti eine beliebte und vielseitige Brotvariante. Es ist ein Grundnahrungsmittel, das in verschiedenen Regionen des Landes in unterschiedlichen Variationen zubereitet wird. In der Regel besteht der Teig aus Weizenmehl, Wasser und Öl, der zu einer Kugel geformt wird und dann zu einem Fladen platt gedrückt wird. Der Fladen wird dann auf einer heißen Platte oder in der Pfanne gebacken. Es gibt verschiedene Arten, wie Pol Roti, ein Kokosnuss-Fladenbrot, aber auch Vegetable Roti, für das der Teig mit Gemüse gefüllt wird. Ebenfalls beliebt ist das Egg Roti, bei dem das Roti in kleine Stücke geschnitten und dann mit Gemüse, Fleisch, Eiern und Gewürzen gemischt wird.
Vadai – Frittierte Linsenbratlinge
In Sri Lanka gibt es verschiedene Arten von Vadai, eine Art frittiertes Linsenbratling, der oft als Snack oder serviert wird. Die verschiedenen Vadais unterscheiden sich durch die verwendeten Hülsenfrüchte, schwarze (Urdbohnen) oder gelbe Linsen, sowie Kichererbsen, die verwendeten Gewürze sowie diederen Form. Serviert wird der frittierte Snack mit scharfen Sambols oder Chutneys.
Samosas – Frittierte Teigtaschen
Zu guter Letzt sind Samosas einer der allergegenwärtigsten Snacks, die man in den Straßen auf der Indel findet. Diese herzhaften, frittierten Dreiecke sind mit einer Vielzahl von Gewürzen angereichert und werden entweder mit Gemüse oder Rindfleisch gefüllt. Diese knusprigen Teigtaschen werden von fast allen Straßenverkäufern angeboten.