Top Snacks aus Syrien

Snacks weltweit

Die syrische Küche ist auch Teil der Levante-Küche. Gewürze wie Piment, Zimt oder Minze und Rosenwasser sind Kernelemente der syrischen Küche. Wir zeigen beliebte Gerichte aus Syrien von deftig bis süß, die sich auch als Snack oder kleine Mahlzeit eignen.

Zlebiye – Frühstückspfannkuchen 

Pfannkuchen gerollt
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Zlebiye sind hauchdünne kleine Pfannkuchen-ähnliche Teiglinge, die in Syrien zum Frühstück gegessen werden. Gefüllt werden die kleinen Röllchen mit einer säuerlichen Rahm-Creme. Die Rollen werden kurz in der Pfanne frittiert und anschließend mit Zimt und Zucker sowie Puderzucker bestreut.

Al-Maglouba – Reiseintopf

Eintopf arabisch maqloub
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Maqluba ist ein traditionelles arabisches Reisgericht, das in einem Topf gekocht und vor dem Servieren auf einem Teller umgestülpt wird. Meist wird das Reisgericht mit Auberginen, Kartoffeln und Blumenkohl zubereitet. Das Gemüse und das Fleisch werden zusammen mit dem Reis in einer Gemüsebrühe gekocht.

Mahshi – gefülltes Gemüse 

Gefülltes Gemüse Zucchini
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Ein traditionelles Gericht aus der syrischen Küche sind die Mahshi. Für dieses Gericht werden Zucchini oder Auberginen ausgehüllt und mit einer Masse aus Reis, Fleisch, Zwiebeln und Gewürzen gefüllt. Auch Tomaten oder Paprika können ausgehüllt und gefüllt werden. Den besonderen Geschmack geben Gewürze wie Piment, Zimt oder Minze.

Harak Özbay – Nudelsalat mit Linsen

Dieses Nudelgericht besteht aus mit Linsen gekochten Fettucine. Das Besondere an dem Gericht sind die Toppings. Kunstvoll wird das Gericht mit frittierten Pitabrot-Chips, viel Koriander, Granatapfelkernen und Röstzwiebeln garniert. Die Linsen-Nudel-Basis wird mit Tamarinde, Knoblauch, etwas Koriandergrün und Granatapfelsirup gewürzt.

Al-Fatteh – Knoblauchjoghurt mit Brot

Fladenbrot, Knoblauchjoghurt
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Dieses Gericht ist eine weitverbreitete, variationsreiche Delikatesse aus der Levante-Küche. Das Grundgericht besteht aus Naturjoghurt, in das kleine frittierte Fladenbrotstücke gemischt werden. Der Joghurt wird mit viel Knoblauch und Tahini, einer Sesampaste, vermengt. Anschließend werden frittierte Brotstücke hinzugegeben. Weitere Zutaten wie Granatapfel, Auberginen, Nüsse, Hähnchen oder Kichererbsen können nach Belieben ergänzt werden.

Halawat al-Jeben – Dessert 

Halwa at jeben dessert syrien
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Halawat al-Jeben – oder auch Halawat el Jib – genannt, ist eine syrische Nachspeise. Der Teig besteht aus einem elastischen Käse namens Akkawi. Alternativ kann auch Mozzarella verwendet werden. Der Käse wird geschmolzen und mit Zucker oder Sirup, Grieß, Zitronensaft und evtl. Rosenwasser oder Orangenblütenwasser kräftig verrührt. Die Masse wird auf einer mit Sirup benetzten Fläche dünn ausgerollt und muss dann abkühlen. Anschließend werden kleine Rechtecke ausgeschnitten sowie mit einem säuerlichen Rahm bestrichen und zusammengerollt. Vor dem Servieren wird die kleine Köstlichkeit noch mit Zuckersirup und grobgehackten Pistazien bestreut.

Balah Al-Scham – frittierte Teiglinge 

Churros
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Dieses orientalische Fingerfood erinnert optisch an die spanischen Churros, schmeckt jedoch aufgrund des Zuckersirups anders. Die Besonderheit bei den kleinen Teiglingen besteht darin, dass sie nach dem Frittieren in eine Schüssel mit Zuckersirup getaucht und mit diesem glasiert werden.

Roz Bhaleeb – Reispudding 

Reispudding
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Ein weiteres Dessert in Syrien ist der Roz Bhaleeb, ein Reispudding. Er wird mit Milch, Reis, Zucker, Rosenwasser und Orangenschalen zubereitet. Der Reis wird mit Wasser gekocht und anschließend in die heiße Milch eingerührt. Die Mischung bekommt so eine dicke, cremige Konsistenz. Zum Schluss wird in den Pudding Rosenwasser und Zucker eingerührt und vor dem Servieren wird er mit Orangenschalen dekoriert.

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