Burger mal anders – mit Fisch

Warum nicht einen Burger mit Fisch auf die Speisekarte setzten? Dieser erfüllt das Konsumentenbedürfnis nach einem gesunden Snack, bringt Abwechslung in die Auslage und ist einfach zubereitet. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten für einen Fischburger: mit fertigem Fischpattie, mit Pulled Lachs oder mit einem gebratenen Fischfilet.

Backfisch – Genuss für klein und Groß

Backfischbrötchen
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Ein Klassiker unter den Fischburgern ist der Burger oder das Brötchen mit Backfisch. In der Regel besteht der Backfisch aus einem paniertem Seelachsfilet, welches frittiert wird. Modern asiatisch aufgepeppt wird dieser nun durch ein Roggenbrötchen, Gurke, Koriander und etwas Wasabi-Mayonnaise. Die kleinen Gäste lieben die Backfrisch-Variante mit Fischstäbchen.

Fischfilet Burger 

Fischfilet burger
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Statt einem fertigem Fischpattie oder paniertem Fisch kann auch ein gebratenes Fischfilet als Burgerpattie verwendet werden. Es enthält weniger Kalorien als sein paniertes und frittiertes Pendant und entspricht damit dem Wunsch vieler Konsumenten nach einer gesunden Alternative. Für das Fischfilet können verschiedene Fischsorten verwendet werden, die eine besonders feste Konsistenz haben und beim Braten nicht zerfallen, wie beispielsweise Seelachs oder Rotbarsch. Auch ein Lachsfilet eignet sich als Burgerpattie. Zum Lachs passt eine cremige Currysoße mit Honig. Das Seelachsfilet, gewürzt mit Zitrone und Chiliflocken, lässt sich gut mit Rucola kombinieren. Für die Gourmet-Variante wird ein Tunfischsteak, welches nur kurz angebraten wird, verwendet und mit einem Mango Chutney kombiniert.

Pulled Lachs Burger 

Lachs Burger
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Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten in Deutschland. Zudem enthält er viele gesunde Omega 3-Fettsäuren. In kleine Würfel geschnitten kann ein Lachsfilet mit ein paar Gewürzen und Kräutern zu einem gesunden Lachspattie verarbeitet werden – Im Trend liegt auch Pulled Lachs. Für einen Pulled Lachs Burger kann fertig gebratener flammed Lachs verwendet werden. Kombiniert mit einer Honig-Senf-Sauce, Dill und Salat wird daraus ein kreativer Fischburger.

Rezept Pulled Lachs Burger

Fusion Burger 

Fusion Fisch Burger
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Die Fusion-Küche verbindet unterschiedliche Elemente zweier Esskulturen miteinander und kreiert dadurch etwas völlig Neues. So vereint der Thai-Fisch-Burger den exotischen Geschmack Thailands mit einem klassischen Burger. Dafür wird ein Lachs- oder Kabeljaufilet, in einer Honig-Sojasauce mariniert, als Pattie verwendet und mit einer Wasabicreme kombiniert. Auch die Kombination aus Thunfisch-Steak mit Wasabi-Pflaumenmus-Mayonnaise stellt ein gutes Beispiel für einen Fusion-Fisch-Burger dar.

Rezept asiatischer Lachs-Burger  

 

Veganer Fisch 

Backfisch-Burger

Immer mehr Menschen verzichten aus Umweltgründen nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf Fisch. Für Veganer, die gerne einen “Fischburger” essen, existieren inzwischen gute pflanzliche Alternativen. Meist werden dabei Algen genutzt, um den typischen Fischgeschmack herzustellen. Dafür werden beispielsweise Tofublöcke mit Nori-Blättern umwickelt und anschließend paniert und frittiert. Einige Foodservice-Anbieter, wie Nestlé oder Frosta haben bereits fertige vegane Fischpatties in ihrem Sortiment.

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