Burger mal anders – mit Fisch
Warum nicht einen Burger mit Fisch auf die Speisekarte setzen? Dieser erfüllt das Konsumentenbedürfnis nach einem gesunden Snack, bringt Abwechslung in die Auslage und ist einfach zubereitet. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten für einen Fischburger: mit fertigem Fischpatty, mit Pulled Lachs oder mit einem gebratenen Fischfilet.
Backfisch – Genuss für Klein und Groß
Ein Klassiker unter den Fischburgern ist der Burger oder das Brötchen mit Backfisch. In der Regel besteht der Backfisch aus einem paniertem Seelachsfilet, welches frittiert wird. Modern asiatisch aufgepeppt wird dieser nun durch ein Roggenbrötchen, Gurke, Koriander und etwas Wasabi-Mayonnaise. Die kleinen Gäste lieben die Backfisch-Variante mit Fischstäbchen.
Fischfilet Burger
Statt eines fertigen Fisch-Pattys oder panierten Fisches kann auch ein frittiertes Fischfilet als Burger-Patty verwendet werden. Es enthält weniger Kalorien als panierter oder frittierter Fisch und entspricht damit dem Wunsch vieler Verbraucher nach einer gesunden Alternative. Für das Fischfilet können verschiedene Fischsorten verwendet werden, die eine besonders feste Konsistenz haben und beim Braten nicht zerfallen, wie zum Beispiel Seelachs oder Rotbarsch. Ein Lachsfilet eignet sich auch als Burger-Patty. Zum Lachs passt eine cremige Currysauce mit Honig. Seelachsfilet, mit Zitrone und Chiliflocken gewürzt, lässt sich gut mit Rucola kombinieren. Für die Gourmet-Variante wird ein Thunfischsteak nur kurz angebraten und mit einem Mango-Chutney kombiniert.
Pulled Lachs Burger
Lachs ist eine der beliebtesten Fischarten in Deutschland. Er ist reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren. In kleine Würfel geschnitten kann ein Lachsfilet mit ein paar Gewürzen und Kräutern zu einem gesunden Lachspatty verarbeitet werden – im Trend liegt auch Pulled Lachs. Für einen Pulled Lachs Burger kann fertig gebratener Flammlachs verwendet werden. Kombiniert mit einer Honig-Senf-Sauce, Dill und Salat wird daraus ein kreativer Fischburger.
Fusion Burger
Die Fusion-Küche verbindet verschiedene Elemente zweier Esskulturen zu etwas völlig Neuem. So verbindet der Thai Fish Burger den exotischen Geschmack Thailands mit einem klassischen Burger. Dazu wird ein in Honig-Soja-Sauce mariniertes Lachs- oder Kabeljaufilet als Patty verwendet und mit einer Wasabi-Creme kombiniert. Auch die Kombination eines Thunfischsteaks mit einer Wasabi-Pflaumenmus-Mayonnaise ist ein gutes Beispiel für einen Fusion-Fish-Burger.
Rezept: Asiatischer Lachs-Burger
Veganer Fisch
Immer mehr Menschen verzichten aus Umweltgründen nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf Fisch. Für Veganer, die gerne einen “Fischburger” essen, existieren inzwischen gute pflanzliche Alternativen. Meist werden dabei Algen genutzt, um den typischen Fischgeschmack herzustellen. Dafür werden beispielsweise Tofublöcke mit Nori-Blättern umwickelt und anschließend paniert und frittiert. Einige Foodservice-Anbieter, wie Nestlé oder Frosta haben bereits fertige vegane Fischpatties in ihrem Sortiment.
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