Herings- und Matjesbrötchen – das Fastfood mit Plus
Nicht nur im hohen Norden, sondern bundesweit verkaufen Foodtrucks, Fast-Food-Restaurants und Imbisswagen sie millionenfach: Fischbrötchen. Dieser beliebte Snack ist häufig ein mit Fisch oder Meeresfrüchten sowie weiteren leckeren Zutaten belegtes Brötchen. Handelt es sich dabei um ernährungsphysiologisch günstiges oder eher nachteiliges Fast-Food? So einfach ist diese berechtigte Frage nicht zu beantworten: Denn die Mischung macht’s – wie so oft!
Häufig wird unter einem klassischen Fischbrötchen ein mit Bismarckhering und Zwiebeln belegtes Weizenbrötchen verstanden. Ganz so eng definieren lässt sich ein Fischbrötchen jedoch nicht. Als Belag kommen häufig auch Lachs, Makrele, Sprotte oder Matjes infrage. Als Zutaten eignen sich geschmacklich Zwiebeln, Gurken, hartgekochte Eier, Tomaten, Salatblätter sowie verschiedene Remouladen. Neben den klassischen Weißmehlbrötchen werden zunehmend auch Mehrkorn- und Vollkornbrötchen für Fischbrötchen verwendet.
Wie gesund sind Herings- und Matjesbrötchen?
Im Vergleich mit anderen Fast-Food-Produkten wie Currywurst, Döner oder Hamburger schneiden Fischbrötchen, was ihre ernährungsphysiologische Qualität betrifft, gut ab. Auf die Wahl der Zutaten kommt es an: Ein Backfischbrötchen mit Remoulade enthält mit rund 500 kcal etwa so viel Energie wie klassischer Hamburger. Ein Fischbrötchen mit Hering bringt es dagegen nur auf etwas über die Hälfte der Kalorien (rund 265 kcal) und enthält nur ein rund Drittel des Fettgehaltes eines Backfischbrötchens. (Quelle: Verbraucherzentrale Hessen) Snacken mit Hering, Matjes & Co. ist dabei besonders empfehlenswert und dank pfiffiger Idee abwechslungsreich und lecker. Neben wertvollen Omega-3-Fettsäuren liefert Hering hochwertiges Eiweiß, Mineralien, Vitamine und Jod. Mit Friesenkrone Pur Matjes- und Heringsfilets lässt sich der Klassiker zwischen zwei Brötchenhälften außerdem modern und hip interpretieren – und garantiert so Zusatzgeschäft als lecker-deftiger Snack vom Foodtruck und zwischendurch gegen den kleinen Hunger.
Friesenkrone Back-Bordkarte
Ein individuelles Konzept für die einfache, gelingsichere Umsetzung pfiffiger Fischbrötchen-Ideen mit wenigen Zutaten hat Friesenkrone mit der Back-Bordkarte entwickelt. Dabei überzeugen Geschmack und Vielseitigkeit ebenso wie die einfache, schnelle und saubere Zubereitung. Die Friesenkrone Back-Bordkarte mit Rezepttipps und optisch unterstützten Schritt-für-Schritt-Anleitungen findet sich unter dem nebenstehenden QR-Code.
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Sauber und schnell vorzubereiten
Friesenkrone Pur Herings- und Matjesfilets machen es möglich, mit wenig Personal hochwertige Fischsnacks anzubieten. Ein paar Handgriffe und fertig ist der erstklassig-gesunde Leckerbissen. Dank der großverbraucherfreundlichen Eigenschaften der Basisprodukte und der drei, vier Zutaten sind die etwas anderen Fischbrötchen kosteneffizient und gelingsicher vorzubereiten. Selbst eilige Gäste lassen sich so unkompliziert und abwechslungsreich verwöhnen. Friesenkrone Herings- und Matjesfilets Pur sind sauber und schnell in der Verarbeitung, lassen sich ohne die Entsorgung von Öl oder Aufguss einfach aus der Verpackung nehmen und können direkt verarbeitet werden.
Fazit: Bewusst Snacken mit Genuss
Herings- und Matjesbrötchen sind vor allem lecker, vielseitig und schnell zu haben. Und weil sie dank ihres Belags reich sind an hochwertigen Fettsäuren, Eiweißen und Mineralstoffen eine empfehlenswerte Alternative zu Fast-Food-Produkten. Die mit Hering und Matjes belegten Brötchen tragen zur Versorgung des Körpers mit Omega-3-Fettsäuren bei. Allerdings: Am besten die pure Fischvariante wählen, kombiniert mit frischem Salat und knackigem Gemüse – so ist Genuss garantiert.
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