Thunfisch – nachhaltige Snackzutat?

Convenience Food

Thunfisch wird immer beliebter. Auch im Snack macht Thunfisch eine gute Figur, z.B. als Topping für den Salat, als Creme im Wrap oder auf dem belegten Brötchen oder in der Poké Bowl. Aber ist Thunfisch nachhaltig? snackconnection zeigt worauf man bei der Verwendung von Thunfisch achten sollte.

Thunfisch wird immer beliebter

Grafik Thunfischkonsum
© MSC

Im Ranking der beliebtesten Fischarten in Deutschland hat der Thunfisch in den vergangenen zwei Jahren den Hering und den Alaska-Seelachs überholt – und steht nun auf Platz 2 hinter dem Lachs. Da dieser Lachs vorwiegend aus Zucht kommt, ist Thunfisch der meistgekaufte Wildfisch in Deutschland. 2,3 kg Thunfisch wurden hier letztes Jahr im Durchschnitt pro Person gegessen. Auch weltweit betrachtet ist Thunfisch die meistgehandelte aller Fischarten: 5,06 Millionen Tonnen, so die neuesten Zahlen der Welternährungsorganisation FAO, wurden 2020 weltweit gefangen. Für einen einzigen Thunfisch kann man auf dem Weltmarkt manchmal mehrere Tausend Euro verlangen. Das macht den Thunfischfang besonders attraktiv für illegale Fischerei. Um illegalen Thunfischfang zu unterbinden, sind regelmäßige Kontrollen der Fischerei und der Lieferkette wichtig. Zertifizierungsprogramme wie das MSC-Siegel oder Naturland Wildfisch bieten solche Kontrollen.

Wie nachhaltig ist Thunfisch?

Thunfisch Block
© Pexels

2019 hatte der MSC Thunfisch-Bericht eine enorme Nachhaltigkeitslücke im Thunfisch-Sortiment in Deutschland aufgedeckt: Weniger als 10 % des hierzulande verkauften Thunfischs kam aus zertifiziert nachhaltiger Fischerei, nur wenige Markenhersteller (Followfish, Hawesta, FishTales) verwendeten zu 100% nachhaltigen, MSC-zertifizierten Thunfisch. Seitdem haben alle großen deutschen Supermarktketten begonnen, ihre Eigenmarken schrittweise auf mehr Nachhaltigkeit umzustellen, so dass heute 40 % des im Einzelhandel verkauften Thunfischs aus zertifiziert nachhaltiger Fischerei kommt. Das bedeutet aber auch: Bei 60 % des verkauften Thunfischs ist weiterhin unklar, ob er aus nachhaltiger, aus nicht-nachhaltiger oder sogar aus illegaler Fischerei stammt. Insbesondere die Markenhersteller Saupiquet Rio Mare – Marktführer im Thunfischsegment – und Vier Diamanten müssen noch deutlich zulegen, wollen sie in Sachen Nachhaltigkeit nicht weit hinter den anderen Marken zurückbleiben. Für Gastronomen gilt, insbesondere beim Kauf von Dosenthunfisch, immer genau hinzusehen!

Was bedeutet nachhaltiger Thunfischfang?

Thunfisch
© Pixabay

Nachhaltige Fischerei bedeutet: wenig Beifang, keine Überfischung und ein vorausschauendes Bestandsmanagement, damit die Bestände auch langfristig eine gesunde Größe behalten. All dies ist auch beim Thunfischfang wichtig – doch von einem Mythos müssen wir uns verabschieden: Thunfisch ist nicht per se überfischt. Vielmehr haben von den 23 kommerziell befischten Thunfischbeständen derzeit 14 eine gesunde Größe; 3 sind überfischt und 6 bewegen sich im Zwischenbereich. Wenn wir bewusst einkaufen, können wir Thunfisch also durchaus noch essen.

Welches sind die beliebtesten Thunfischgerichte in Deutschland? 

Salat Thunfisch
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Am liebsten essen wir Thunfisch im Salat – das gaben in einer repräsentativen Meinungsumfrage 67 % der in Deutschland Befragten an. Knapp gefolgt von der Thunfisch-Pizza, die bei 61 Prozent der Befragten hoch im Kurs steht. 36 Prozent kochen mit Thunfisch gerne Nudelsauce, und mit einer Beliebtheit von 20 bis 17 Prozent folgen Sushi, Thunfisch-Pasten und Thunfischsteaks, gebraten wie gegrillt.

Fischsnacks mit Thunfisch 

Sushi Thunfisch
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Thunfisch lässt sich in vielen Varianten genießen. Besonders in Poké Bowls macht sich der rohe Fisch gut. Wie wäre es also mal mit einer Poke Bowl mit Thunfisch? Auch als Belag von Sandwiches und Wraps bringt Thunfisch gesunder Abwechslung. Eine leckere Kombi ist z.B. ein Wrap mit Thunfisch und Frischkäse. Bei Sushi spielt qualitative Hochwertiger Thunfisch, neben Lachs meist die Hauptrolle. Ein trendy Hybridfood ist das Smushi , welches eine Kombination aus dem dänischen Smörrebröd und dem klassischen japanischen Sushi ist.

Rezepte mit Fisch

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