Top-Themen der Gastronomie: Personal, Digitalisierung und Nachhaltigkeit
Die Personalsituation, Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind bedeutsame Themen in der Gastronomie und Hotellerie, denn es sind die drei wichtigen Aspekte mit denen sich jeder in der Branche befasst. Ob Fachkräftemangel, Lebensmittelverschwendung oder Bestellsysteme, diese und weitere wichtige Themen werden für fünf Tage lang vom 11. bis zum 15. November auf der „Alles für den Gast“ beleuchtet und diskutiert. Die „Alles für den Gast“ in Salzburg ist der jährliche Fixpunkt für die Branche, da sie sämtliche Trends und Innovationen abbildet, die die Hotellerie und Gastronomie für erfolgreiche und zukunftsfitte Geschäfte benötigt. Knapp 750 Aussteller und rund 45.000 Fachbesucher werden dieses Jahr auf der Messe erwartet.
Personalsituation in der Gastronomie und Hotellerie
Mit dem Thema „Fachkräftemangel in der Gastronomie und Hotellerie – können Arbeitszeitflexibilisierung und Rot-Weiß-Rot Card dabei unterstützen?“, möchte der Salzburger Unternehmer Sepp Schellhorn aus seiner langjährigen Erfahrung bezüglich Herausforderungen und Hürden für klein- und mittelständische Unternehmer seine Meinung darstellen. Zusammen mit „Österreichische Berufsbildung in einer europäischen Dimension“ und „Alternative Lösungsansätze gegen den Fachkräftemangel im Tourismus“ sind dies nur einige von den vielen Themen im Diskussionsforum über die derzeitige Personalsituation in der Branche.
Chancen und Herausforderungen durch die Digitalisierung
Mit der Digitalisierung hat ein Thema in die Gastronomie und Hotellerie Einzug gehalten, das Chancen und Herausforderungen mit sich bringt. Welche „Möglichkeiten der Digitalisierung in der Gastronomie“ es gibt, ist Inhalt des Vortrags von Matthias Rotter von der Planery OG. „Die Digitalisierung in der Gastronomie ist bereits da“, bestätigt auch Alexander Angerer von TiPOS mit seinem Vortragsthema, ebenso wie DI Klaus Niederacher von Kognitiv/Seekda, der über „Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für die Hotellerie“ spricht.
Nein zur Lebensmittelverschwendung
Große Beachtung und viel Zustimmung fand im Vorjahr die neue Aktion zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Auch dieses Mal wird es für Aussteller wieder möglich sein, nicht verwertete, haltbare Lebensmittel täglich nach Messeschluss abzugeben. Diese Aktion soll ein Signal gegen die Verschwendung von Lebensmitteln setzen und für eine höhere Nachhaltigkeit in der Verwertung sorgen.