Top 4 Lieblingssnacks in Deutschland

Gastro Trends

Da sich das Leben der Verbraucher in den letzten Jahren verändert hat, hat sich auch die Definition von Snacks gewandelt. Sie essen Snacks, um ihr Wohlbefinden im Alltag zu steigern, als Quelle der Ernährung oder auch des Genusses wegen. 55% sagen, dass sie mindestens eine Mahlzeit pro Woche durch einem Snack ersetzen. Snacks sind daher immer mehr zu kleinen Mahlzeiten geworden, wie die Verkaufsschlager Wurst, Pizza, Döner und Burger. Dabei spielen Gesundheit, Qualität und Nachhaltigkeit eine immer wichtigere Rolle.*

Pizza to go für den kleinen Hunger zwischendurch

Pizza findet im to go-Geschäft reißenden Absatz. Der italienische Klassiker für den Hunger zwischendurch eignet sich für alle Gastronomie-Typen im to go-Bereich und wird vor allem gerne heiß verzehrt. Schnell im Ofen zubereitet und in die passende Verpackung für unterwegs eingepackt, ist der vielseitige Pizza-Snack schnell servierbereit. Mit unterschiedlichen Zutaten belegt, ist Pizza immens wandlungsfähig und kommt als vegetarische oder vegane Variante bei verschieden Kunden gut an. Mit neuen Teigvarianten folgt die Pizza auch dem Trend zu gesünderem Essen, wie z.B. die Pinsa, die seit einigen Jahren bei immer mehr Pizza Restaurants, wie Vapiano angeboten wird. Der Hefe-Sauerteig der Pinsa muss länger gehen als Pizzateig und soll daher besonders bekömmlich sein. Besonders gut für den to go-Bereich eignet sich auch die Pizza Pala im Miniformat mit besonders breitem Rand. Die Pala ist eine Pizza-Spezialität nach römischer Art, die durch besonders knusprigen und aromatischen Teig hervor sticht. Pizza-Automaten, die die Pizza auf Knopfdruck zubereiten und backen halten auch Einzug in Deutschland und machen die Pizza so 24/7 erhältlich. Weitere Tipps, Ideen und Rezepte gibt es in unserer Themenwelt Pizza.

Pizza Rezepte

Burger – von klassisch bis vegan

veganer Burger Kichererbsen
© Adpic

Die Pizza erhält nach heutiger Entwicklung Konkurrenz von einem anderen, sehr vielseitigen Snack – dem Burger. Er erfreut sich dank den Better Burger Restaurants, sowie den Foodtrucks großer Beliebtheit. Ebenso wie die Pizza besteht der Burger nicht nur aus einer Komponente. Die Vielseitigkeit und die Abwechslung machen den Burger so beliebt. Es fängt bereits beim Brötchen an: Mehrkorn, Weizen oder doch lieber der klassische Brioche Bun? Die Entscheidung für das Patty fällt ebenfalls nicht leicht – soll es klassisch mit Fleisch oder doch lieber vegan sein? Dank der hohen Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen gibt es inzwischen eine große Bandbreite veganer und vegetarischer Patties – von Fleischersatz bis zu Gemüse-Patties. Von der Saucenvielfalt und anderen Zutaten, die den Burger noch perfektionieren, braucht man gar nicht erst anfangen, denn die Auswahl ist riesig. Neben den klassischen Burger-Saucen können fruchtig-scharfe Saucen, würzige Relishes oder auch eine cremige Guacamole für Abwechslung sorgen. Weitere Tipps, Ideen und Rezepte gibt es in unserer Themenwelt Burger.

Burger Rezepte   Burger Lieferanten

Currywurst 2.0

Currywurst mit Pommes
© Pixabay

Die Currywurst ist ein Spitzenreiter unter den beliebtesten Snacks in Deutschland: Insbesondere in den Kantinen nahm sie lange Platz ein ein. Doch langsam verliert die Currywurst an Beliebtheit. Sei es aufgrund erhöhtem Gesundheitsbewusstsein oder aufgrund der Reduzierung von Fleischkonsum zum Wohle der Umwelt. Dank ihrer Wandelbarkeit wird die Currywurst aber auch in den nächsten Jahren zu den Spitzenreitern auf der Beliebtheitsskala zählen. Das Witty´s in Berlin verkauft zum Beispiel nachhaltige Bio Currywurst. Die Currywurst wird von dem Unternehmen selber hergestellt aus Premiumfleisch von genfrei gefütterten Bioland-Tieren. Auch bei den Curry-Pirates zählt Qualität. Hier hat der Inhaber Michael Weißenbruch, der ehemals ein Gourmet-Restaurant betrieb, ausgefallene und hochwertige Currywurst Rezepte entwickelt. Hier gibt es zum Beispiel Currywurst mit Aprikose oder Apfel “inside” oder Lammbratwurst mit Joughurt-Minzesauce. Zudem kann die Currywurst inzwischen auch vegan angeboten werden. Gute pflanzliche Alternativen sind inzwischen einige auch im Food-Service Bereich erhältlich. Der Imbiss Bergmann Curry bietet z.B. auch vegane Currywurst an.

Rezept: Currywurst-Gemüsespieß

Döner – gesündere Alternative zu Pizza, Burger & Currywurst

Vegetarische Döner in Pita Brot
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Ein weiterer Liebling als Snack für zwischendurch ist der Döner. Trotz vieler Fleischskandale erfreut er sich weiterhin großer Beliebtheit. Zumal es immer mehr Döner Konzepte gibt, die auf 100% qualitativ hochwertiges Fleisch vom Lamm, Rind oder Geflügel ohne Farb-, und Geschmacksstoffe setzen, kombiniert mit frischen Salaten und Gemüse. Der Döner Kebab zählt gleich aus mehreren Gründen zu den beliebtesten Fastfood-Gerichten in Deutschland. Er ist fast überall erhältlich, schnell zubereitet und ausgesprochen vielfältig. So kann der Kunde die Zusammensetzung des Döners individuell an seine Geschmacksvorlieben anpassen, indem er die einzelnen Zutaten auswählt. Für alle die gerne ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, gibt es fast im jedem Döner-Imbiss eine alternative mit Falafeln statt Fleisch. Auch pflanzliche Döner Alternativen, z.B. von the Vegetarian Butcher, die zum Verwechseln ähnlich wie richtiges Dönerfleisch schmecken sind bereits erhältlich. Shop in Shop Konzepte für Döner, wie z.B. Green Kebab machen es bspw. der Handelsgastronomie leicht, Döner in ihr Snackangebot einzubinden.

*Quellen: Mondaléz Studie “The Art of Snacking 2023”

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