Trends für Backwaren-Snacks

Convenience Food, Gastro Trends

Ein süßes Teilchen? Oder doch lieber ein belegtes Brötchen? Auf jeden Fall nachhaltig und gesund sollte der Snack beim Bäcker sein und oft auch gerne pflanzlich. Ob warm oder kalt, süß oder herzhaft, vegetarisch oder vegan – Snacks mit Backwaren bieten für jeden Foodtrend vielfältige Möglichkeiten.

Vegane Backwaren

Karottenkuchen
© 123rf

Die Nachfrage ist groß, das Angebot klein. Die Konsumenten wünschen sich ein größeres Angebot an veganen Backwaren in der Bäckerei, das ergab eine Umfrage von Proveg. Prognosen zeigen, der Veganismus-Trend ist gekommen um zu bleiben! Besonders bei süßen Backwaren fehlen noch vegane Alternativen. 88 % der Befragten der Proveg Studie  wünscht sich eine größere Auswahl an veganen süßen Gebäckstücken, wie Kuchen oder Plundertaschen. Aber auch herzhafte Snack-Angebote werden von den Befragten gewünscht. Im Convenience-Bereich gibt es bereits viele vegane Backwaren-Snacks, die Gastronomen einfach machen vegane Produkte in ihr Sortiment zu integrieren.  Vegane Croissants ungefüllt  oder gefüllt mit Nussnugatcreme dürfen beim Frühstückssnack nicht fehlen. Herzhafte vegane Blätterteignester bieten einen leckeren pflanzlichen Mittagssnack. Für den Nachmittag gibt es vegane Kuchenstücke, z.B. Frucht-Nester  oder kleine Cremeküchlein. Inzwischen kann vieles rein pflanzlich hergestellt werden.

Stulle, Sandwich, belegte Brote 

Brot mit Avocodo, Käse
© 123rf

Kaum eine Backware ist so bekannt und erfreut sich einer solchen Beliebtheit, wie das belegte Brot oder Brötchen. Das Sandwich hat aufgrund der Corona-Pandemie ein Comeback erlebt. Erinnert das belegte Brot doch an das Pausenbrot von früher und gibt so ein Stück Vertrautheit zurück in diesen unsicheren Zeiten. Dabei sind neue, gesunde und frische Konzepte gefragt, welche die aktuellen Food-Trends bedienen. Der Trend zur gesunden und bewussten Ernährung spielt auch hier eine große Rolle. Ein gesundes Sandwich beginnt bei der Auswahl des Brotes. Viel Vollkorn und Dinkel liegen im Trend. Der Belag sollte frisch, saisonal und regional sein. Knackiges Gemüse, Sprossen und Salat sind jetzt gefragt mit raffinierten pflanzlichen Aufstrichen oder Frischkäse. Das trendige Avocado-Brot ist weiterhin ein Superfood Dauerbrenner.

Gesundheit – Zutaten für ein besseres Immunsystem

Mini Quiche Gemüse
© 123rf

Ein weiterer Trend in der Backwarenindustrie, der das massive Gesundheitsbewusstsein unterstützt, sind gesündere Brot- und Kuchensorten mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen, Proteinen und Früchten. Das beliebteste Brot der Deutschen ist, laut dem deutschen Brotregister, das Mischbrot. Aber auch Vollkornbrot ist, seit dem Boom der gesunden Ernährung, im Ranking nach oben gewandert. Um dem Wunsch nach gesunder Ernährung nachzukommen, werden viele Teige, z. B. Pizza, Flammkuchen oder Pfannkuchen jetzt mit Dinkelmehl gebacken. Das Hinzufügen einer Zutat mit gutem Nährwert-Profil, wie Honig, Jogurt, Nüsse, Superfoods wird immer beliebter und sorgt für ein “gutes Gefühl“ beim Konsumenten.

Genuß für Augen und Seele 

Käsekuchen Schokolade Früchte stiel
© Schwesternduett

Die Augen essen mit, das ist schon lange bekannt. Seit Social Media ist das umso wichtiger geworden. Der Trend der Cheesecake – Sticks beweist das. Hierbei werden Cheesecake-Stücke auf Stiele gespießt und mit Schokolade überzogen. Anschließend werden die Kuchen-am Stiel mit unterschiedliche Toppings wie Schokoladenriegel, Kekse oder Früchte und Saucen garniert. Der Käsekuchen oder Cheesecake liegt nicht nur als am Stiel Variante im Trend. In den großen Städten tauchen immer mehr Cheesecake Läden auf, die nicht anderes verkaufen als Cheesecakes in den verschiedensten Varianten mit Himbeeren, Nugat, Apple Crumble oder mit Salted Caramel.

Ähnliche Beiträge