Die Kebab-Vielfalt in der Türkei

Als Snack für Fleischliebhaber ist Döner Kebab aus der Türkei in Deutschland beliebt. In der Türkei wird der Döner Kebab jedoch in viel mehr Varianten angeboten, z.B. mit Auberginen, Tomaten oder Joghurt.

Iskender Kebab – Kebab auf Fladenbrot

Iskender Kebab Türkisches Fleisch-Gericht
© Friends of Fethiye

In Deutschland kennt man den Döner handlich in einer Brottasche mit Salat und weiteren Zutaten. Ganz anders ist der Iskender Kebab aus der Großstadt Bursa, der seinen Namen aus dem Erfinder Iskender Efendi aus dem Jahre 1860 trägt. Der Iskender Kebab gehört zu den beliebtesten Varianten des Kebab in der Türkei. Die in dünne Scheiben geschnittene gegrillte Kalbschulter kommt hier auf klein geschnittenes und gewürfeltes Fladenbrot, welches mit Tomatensauce überzogen wird. Nach Wunsch wird der Iskender Kebab mit extra viel zerlassener Butter übergossen und mit Joghurt dazu serviert.

Adana Kebab – scharf, würzig, exotisch

Eine weitere bekannte Variante des Kebab in der Türkei ist der Adana Kebab. Der Adana Kebab stammt aus der fünftgrößten Stadt der Türkei Adana, die für ihre würzige und scharfe Esskultur im ganzen Land bekannt ist. Der Adana Kebab wird aus mit Chiliflocken gewürztem Lamm- oder Hammelhackfleisch zubereitet, welches auf breite Metallspieße mit Tomaten und scharfer grüner Peperoni über den Holzkohlegrill zubereitet wird. Zum Kebap wird ein Zwiebelsalat mit Roten Zwiebeln, Petersilie, Sumac und Dürüm oder Lavas Brot serviert.

Cag Kebab – der horizontale Fleischspieß

Cag Kebab Dönerspieß horizontal
© Adpic

Der aus der türkischen Stadt Erzurum stammende Cag Kebap ist eine beliebte Variante des Kebab und wird vor allem in Istanbul an Street Food Ständen gerne gegessen. Der Cag Kebab wird aus einem horizontal liegendem Fleischspieß aus Lammkeule zubereitet. Das gegrillte Fleisch wird in dünnen Scheiben vom Spieß geschnitten und mit Lavas- und Dürüm Brot sowie Zwiebelsalat serviert.

Patlican Kebab – Auberginen-Gericht auf Türkisch

Kebab mit Auberginen am Spieß
© Adpic

Patlican Kebab ist eine leckere Kebab-Variante mit Aubergine und wird in der Türkei in der Gastronomie aber auch zu Hause gerne gegessen. Hierbei werden würzige türkische Frikadellen aus Rindhackfleisch und Petersilie mit Chiliflocken und in dicken Scheiben geschnittenen Auberginen im Spieß über dem Holzkohlegrill gegrillt. Zu dem Patlican Kebab wird Bulgur, Gemüse in Tomatensauce, Salat und Joghurt serviert. Nach dem deftigen Kebab wird als Süßes gerne frittierte Balli Balli oder Lokma gegessen.

 

Rezepte zu türkischen Snacks wie z.B. Balik Ekmek finden Sie hier.

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