Portugiesische Sandwiches

Snacks weltweit

Portugiesische Sandwiches, in Portugal „sandes” genannt, machen einen großen Teil des portugiesischen Snack- und Street Foods aus. Die vielfältigen Zutaten werden dabei auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet. Die meisten portugiesischen Sandwiches werden auf knusprigem, frisch gebackenem Brot mit einer Vielzahl von Füllungen und  scharfen Saucen serviert.

Bifana – Schnitzelbrötchen

Sandwich Steak portugieschisch
© 123rf

Bifana ist ein mit einem Schweinefleisch-Schnitzel belegtes Brötchen. Das Fleisch wird normalerweise mariniert, dann in Olivenöl gebraten und auf das mit Senf, Piri-Piri-Sauce oder anderen Gewürzen und Saucen bestrichene Brötchen gelegt. Es wird oft als Snack oder einfaches Mittagessen in Cafés, Bars oder Imbissständen serviert.

Rezept Bifana – Brötchen 

Francesinha – portugiesischer Croque Monsieur

Sandwich Käse Überbacken, Pommes
© 123rf

Francesinha ist ein Sandwich auf dem verschiedene Fleischsorten (normalerweise Rindfleisch, Schweinefleisch und Wurst), Schinken und Käse gestapelt und dann mit einer Tomaten-Bier-Soße übergossen werden. Es wird oft als „portugiesischer Croque Monsieur” bezeichnet, da es ähnlich wie ein französisches Sandwich zubereitet wird. Das Gericht stammt aus der Stadt Porto in Portugal und wurde in den 1950er Jahren erfunden. Serviert wird das herzhafte und deftige Gericht oft mit Pommes Frites.

Prego – Rinderschnitzel auf Brötchen

Sandwich mit Rinderfleisch-Bulette
© 123rf

Prego ist ein Brötchen belegt mit einem gegrillten oder gebratenen Rindfleisch-Schnitzel. Das Fleisch wird normalerweise in Knoblauch, Salz und Pfeffer mariniert und dann gegrillt oder gebraten, bevor es in einem Brötchen mit Gewürzsoßen und Zutaten wie Zwiebeln, Paprika und Senf serviert wird. Besonders beliebt ist Prego als schneller Snack oder einfaches Mittagessen.

Rezept Prego – Sandwich

Pão com chouriço – Warmes Wurstbrötchen

Sandwich Wurst Salami
© 123rf

Pão com Chouriço ist ein beliebtes portugiesisches Wurstbrötchen mit Chouriço-Wurst. Die Chouriço-Wurst wird in dünne Scheiben geschnitten und zwischen zwei Scheiben Brot gelegt. Das Brot wird dann gegrillt oder in einem Ofen gebacken, bis es knusprig und goldbraun und die Wurst heiß und saftig ist. Pão com Chouriço ist ein einfaches und preiswertes Gericht, das schnell zubereitet werden kann und einen herzhaften Geschmack hat.

Weitere Tipps, Ideen und Rezepte für Sandwiches gibt es in unserer Themenwelt:

Sandwiches & belegte Brote

Ähnliche Beiträge