Süßes Streetfood aus Brasilien
Süße Snacks in Brasilien zeichnen sich durch ihre Vielfalt und ihre reichen Aromen sowie lokalen Zutaten, wie Acai, Bananen oder Tapioka aus. Viele dieser Snacks sind traditionelle Spezialitäten, die über viele Generationen hinweg weitergegeben wurden und in verschiedenen Regionen Brasiliens zu finden sind. Einige süße Streetfood Spezialitäten sind auch von anderen Kulturen beeinflusst, welche sich im Laufe der Geschichte in Brasilien etabliert haben. Darunter zählen bspw. die portugiesische und die afro-brasilianische Küche.
Açai na Tigela – Acai Beeren Bowl
Eine bekannte und beliebte brasilianische Süßspeise ist die Açai na Tigela Bowl aus pürierten Açaí-Beeren mit verschiedenen Toppings wie Bananen, Granola, Kokosnussflocken, Honig oder anderen Früchten. Açai ist eine dunkelviolette Beere, welche in den Regenwäldern des Amazonas wächst und für ihre antioxidativen Eigenschaften und gesundheitsfördernden Vorteile bekannt ist. Das sehr erfrischende und gesunde Gericht wird oft als Frühstück oder Snack gegessen. In Brasilien gibt es viele Açaí-Läden, die sich auf die Herstellung von Açaí na Tigela spezialisiert haben. Gleichzeitig wird es auch in vielen anderen Restaurants und Cafés angeboten.
Brigadeiros – Schokoladenbällchen
Brigadeiros sind kleine Schokobällchen, die oft als Dessert oder Snack serviert werden. Sie bestehen aus einer Mischung aus Kondensmilch, Kakao und Butter, die zu einer dicken Karamellmasse gekocht wird, um sie schließlich in kleine Kugeln zu rollen. Diese werden anschließend in Schokoladen- oder Kokosraspeln gewälzt. Sie wurden in den 1940er Jahren erfunden und zählen heute zu den echten Klassikern der brasilianischen Küche. Optisch ähneln sie den deutschen Rumkugeln.
Bolinhos de Chuva – Mini-Krapfen
Der Name Bolinhos de Chuva bedeutet wörtlich “Regenkuchen” und bezieht sich auf die runde Form, welche an Regentropfen erinnert. Zu vergleichen sind sie mit Krapfen. Sie bestehen aus einem Teig aus Mehl, Zucker, Eiern und Milch, welcher zu kleinen Bällchen geformt und in heißem Öl frittiert werden. Die Bällchen sind in der Regel leicht und fluffig, außerdem haben sie eine goldene, knusprige Schicht. Traditionell werden sie mit Zimt und Zucker bestreut und warm serviert.
Cuscuz de Tapioca com Coco – Tapiokakuchen
Cuscuz de Tapioca com Coco ist eine Art Pudding, der aus Tapiokaperlen und Kokosraspeln hergestellt wird. Um Cuscuz de Tapioca com Coco zuzubereiten, werden zunächst Tapiokaperlen in Wasser eingeweicht. Somit werden sie weich und zäh. Anschließend werden sie mit Kokosraspeln sowie Zucker in einer Pfanne geröstet und zu einem Kuchen geformt. Der Kuchen wird dann in dünne Scheiben geschnitten und warm serviert.
Bolo de Rolo – Gerollter Kuchen
Bolo de Rolo ist ein traditioneller Kuchen aus dem nordöstlichen Bundesstaat Pernambuco in Brasilien. Es handelt sich dabei um einen Rollkuchen, der aus Vanille- oder Schokoladenkuchenschichten besteht. Zusätzlich wird er mit einer Guave-Paste gefüllt. Der Name “Bolo de Rolo” bedeutet wörtlich übersetzt “Rollkuchen”. Der Kuchen wird dann in kleine Scheiben geschnitten und als Dessert serviert.
Pizza Banana – Bananenpizza
Pizza Banana ist das süße Pendant zur eher herzhaften traditionellen italienischen Pizza. Für die Pizza Banana wird ein klassischer Hefeteig verwendet, der mit reifen, in dünne Scheiben geschnitten Bananen belegt wird. Anschließend wird er mit Zucker und Zimt bestreut und im Pizzaofen gebacken, bis der Teig knusprig und der Belag karamellisiert ist.
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