Brasiliens beliebteste Suppen
Neben den diversen Streetfood Gerichten sind auch Suppen und Eintöpfe ein wichtiger Bestandteil der brasilianischen Küche. Je nach Region werden die Suppen und Eintöpfe mit unterschiedlichen lokalen Zutaten zubereitet, von der traditionellen schwarzen Bohnensuppe Feijoada bis hin zum würzigen Fisch-Eintopf Moqueca gibt es für jeden Geschmack und jede Region Brasiliens eine spezielle Kreation.
Quibebe – Kürbis-Eintopf
Ein beliebter Eintopf ist Quibebe. Er wird aus püriertem Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Gewürzen zubereitet. Manchmal enthält er auch Rindfleisch oder Speck. Die Zutaten werden gemeinsam in einem Topf gekocht, bis sie weich sind und sich zu einer dicken, cremigen Textur verbinden. Das Gericht wird oft als Beilage zu Fleischgerichten serviert, kann aber auch alleine als Hauptgericht gegessen werden.
Moqueca Baiana – Fischeintopf
Moqueca Baiana ist ein würzig-pikantes Eintopfgericht, das in der Regel aus Fisch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Kokosmilch, Palmöl und Gewürzen wie Knoblauch, Koriander und Limettensaft besteht. Die Zutaten werden dabei in einem Ton- oder Keramiktopf geschichtet und bei niedriger Hitze langsam gekocht. Somit vereinen sich alle Aromen. Das Ergebnis ist ein cremiger und aromatischer Eintopf, der meist mit Reis und Farofa (geröstetem Maniokmehl) serviert wird.
Feijoada – Bohnensuppe
Feijoada ist das Nationalgericht des Landes. Es handelt sich dabei um einen deftigen Eintopf aus Bohnen, Fleisch (meistens Schweinefleisch oder Rindfleisch) und Gewürzen. In der Regel wird er mit Reis, Farofa (geröstetem Maniokmehl), Orangenscheiben und gebratenem Kohl serviert. Um einen reichen und würzigen Geschmack zu erzielen, werden die Bohnen zusammen mit verschiedenen Fleischstücken wie Speck, Wurst, Rindfleisch sowie Schweineohren und -füßen gekocht. Die Gewürze variieren je nach Region und enthalten meist Knoblauch, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfeffer.
Moqueca de Camarao – Garneleneintopf
Moqueca de Camarao stammt aus der südöstlichen Region Espírito Santo und ist ein Eintopfgericht aus Garnelen, Kokosmilch, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen. Die Zutaten werden schichtweise in einen Tontopf gelegt und anschließend langsam auf dem Herd gekocht. Dabei setzen sowohl das Gemüse als auch die Garnelen allmählich ihre Aromen und Geschmacksstoffe frei. Die Kokosmilch und das Palmöl verleihen dem Gericht eine cremige Textur und eine besondere Note. Die Gewürze variieren je nach Region, doch für gewöhnlich sind Koriander, Lorbeerblätter und Ingwer enthalten.
Caldo de Piranha – Piranha-Suppe
Caldo de Piranha ist eine klare Suppe, aus dem Fleisch der Piranha Fische, einem Fisch mit scharfen Zähnen und kräftigem Geschmack, welcher in den Flüssen des Amazonasbeckens lebt. In der Suppe enthalten sind außerdem Gemüse und diverse Gewürze. Um einen kräftigen intensiven Geschmack zu erzielen, wird der Fisch in Wasser gemeinsam mit Gemüse wie Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Tomaten gekocht. Typischerweise wird die Suppe mit Knoblauch, Petersilie, Paprika und Pfeffer gewürzt.
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