Top 10 Streetfood Brasilien
Brasilien ist nicht nur für seine atemberaubenden Strände, pulsierende Musik und leidenschaftlichen Fußball bekannt, sondern auch für seine faszinierende kulinarische Szene. Eine besondere Facette dieses gastronomischen Reichtums offenbart sich auf den Straßen des südamerikanischen Landes, wo sich ein wahres Fest für die Sinne abspielt – das Streetfood Brasiliens. Von herzhaften Fleischgerichten bis hin zu fruchtigen Leckerbissen gibt es kaum eine andere Art, die Esskultur Brasiliens so authentisch zu erleben wie durch den Besuch eines Streetfood-Markts.
Bolinhos de Bacalhau – Frittierte Kabeljaubällchen
Bolinhos de Bacalhau sind kleine, frittierte Kartoffel-Fisch-Bällchen, welche oft als Vorspeise oder Snack serviert werden. Sie bestehen aus gekochtem und zerkleinertem Kabeljau, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie. Die Zubereitung ist relativ einfach. Um überschüssiges Salz von dem in Salz eingelegten Kabeljau (Bacalhau) zu entfernen, wird der Fisch zuerst für einige Zeit gewässert. Anschließend wird er gekocht und fein gehackt. Der Fisch wird dann mit gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie vermischt und zu kleinen Bällchen geformt, bevor sie in heißem Öl frittiert werden.
Kibe – Fleischbällchen
Auch Kibe ist an quasi jeder Ecke Brasiliens zu finden. Es handelt sich dabei um kleine Fleischbällchen aus Bulgur, Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen. Sie haben die Form von länglichen Kroketten bzw. kleinen Kugeln, welche frittiert oder gebacken serviert werden. Dabei gibt es viele Variationen: So sind manche mit Käse gefüllt oder als vegetarischen Alternative mit Kichererbsen anstelle von Hackfleisch zubereitet. Serviert werden die Bällchen mit Salat, Tahini-Dip oder scharfer Sauce.
Acarajé Vatapá – Teigbällchen mit Eintopf-Füllung
Acarajé mit Vatapá ist ein traditionelles brasilianisches Gericht aus der Region Bahia im Nordosten Brasiliens. Es sind frittierte Teigkugeln aus Bohnenmehl, welche mit Vatapá, einer cremigen und schmackhaften Mischung aus Brotkrumen, Kokosmilch, Palmöl, Erdnüssen, Cashewnüssen, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen, gefüllt sind. Häufig wird auch noch Garnelenpüree in die Füllung gegeben. Das Gericht wird gerne mit einer scharfen Sauce und Salatbeilagen serviert.
Picanha – Gegrilltes Rindfleisch
Fester Teil der brasilianischen Grillkultur ist die Picanha. Dabei handelt es sich um ein Stück Rindfleisch aus der hinteren Spitze des Rinderrückens. Das Fleisch wird in der Regel ausschließlich mit Salz und Knoblauch eingerieben und dann auf dem Barbecue bei hoher Hitze gegrillt. Somit bildet sich eine knusprige Kruste und das Fett im Fleisch schmilzt. Vor dem Servieren wird die Picanha in dünne Scheiben geschnitten und kann mit verschiedenen Beilagen wie Reis, Bohnen, Salat und Kartoffeln gegessen werden.
Coxinha – frittierte Hähnchenkroketten
Coxinha gehört auch zu den beliebtesten Snacks auf Brasiliens Straßen. Es sind frittierte Kroketten, die meist mit würzigem Hähnchenfleisch gefüllt sind. Zunächst wird der Teig in kleine Kugeln geformt, flachgedrückt und mit zerkleinertem Hühnerfleisch gefüllt. Anschließend wird die Coxinha länglich geformt und in heißem Öl frittiert. Sobald sich außen eine knusprige goldbraune Kruste gebildet hat, sind sie von innen weich und saftig. Als Snack oder Vorspeise werden sie mit verschiedenen Dips und Saucen, wie z.B. einer würzig-scharfen Sauce, serviert.
Pastel de Queijo – Gefüllte Käseteigtaschen
Pastel de Queijo sind frittierte Teigtaschen gefüllt mit Käse. Der Teig für Pastel de Queijo wird normalerweise aus Mehl, Wasser und Salz hergestellt und zu dünnen runden Fladen ausgerollt. Anschließend wird auf eine Hälfte des Fladens eine Mischung aus geriebenem Käse gegeben. Die Mischung kann jedoch variieren, bspw. mischt man manchmal auch andere Zutaten wie Schinken, Tomaten oder Oliven unter. Um die Taschen zu schließen, wird die andere Hälfte des Teiges darüber geklappt und die Ränder werden festgedrückt. Die Pastels werden schließlich in heißem Öl frittiert, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Pão de queijo – Käsebrötchen
Pão de Queijo sind kleine traditionelle Käsebrötchen. Der Teig wird hierfür aus Maniokmehl, Eiern, Öl, Milch sowie geriebenem Käse hergestellt und zu kleinen Brötchen gerollt, die in einem Ofen oder einer Fritteuse gebacken werden. Pão de Queijo wird oft warm zum Frühstück serviert, damit der Käse im Inneren der Bällchen schmilzt. Somit haben die Brötchen eine weiche Textur und einen leckeren Geschmack.
Aipim Frito – Maniok-Pommes
Aipim Frito sind Pommes aus frittiertem Maniok. Maniok, auch als Yuca oder Cassava bekannt, ist eine Wurzelgemüsesorte, die in Brasilien weit verbreitet ist und in vielen traditionellen Gerichten verwendet wird. Für Aipim Frito werden die Maniokwurzeln geschält und in lange dünne Streifen geschnitten. Diese werden anschließend in heißem Öl frittiert, bis sie goldbraun und knusprig sind. Aipim Frito wird oft mit Salz oder Gewürzen bestreut und mit diversen Dips oder Saucen, wie z.B. scharfer Sauce, serviert.
Cachorro Quente – Brasilianische Hot Dogs
Cachorro Quente ist das brasilianische Äquivalent des uns bekannten Hot Dogs. Es besteht aus einem warmen Brötchen, meistens ein längliches Weißbrot, das mit einer Wurst gefüllt und mit verschiedenen Zutaten garniert wird. Dabei kann die Wurst eine Brühwurst oder eine geräucherte Wurst sein. Oft wird sie mit Senf und Ketchup bestrichen. Als Topping dienen z. B. gehackte Tomaten, Zwiebeln, Mais, Erbsen, Gurken, Kartoffelstroh, Käse, verschiedene Saucen und sogar Kartoffelpüree.
Pamonha – Gedämpftes Maispüree
Auch Pamonha ist ein klassisches Gericht, das günstig an den Straßenständen Brasiliens verkauft wird. Es handelt sich dabei um Maispüree, welcher in Maisblättern eingewickelt und darin gedämpft wird. Für das Püree wird der geriebene Mais mit Butter, Milch und manchmal auch Zucker vermischt. Diese Mischung wird in die Maisblätter gewickelt und in kochendem Wasser gedämpft, bis sie weich und gar sind. Pamonha kann herzhaft serviert werden und enthält dann Kokosnussmilch, Käse oder Fleisch und Gemüse. Als süße Variante wird er mit Zimt, Zucker, Sirup oder Schokolade garniert.
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