Türkische Sandwichs & Wraps
Belegte Brote und Wraps sind in der Türkei genauso beliebt wie in Deutschland, allerdings unterscheiden sich die türkischen Varianten von den deutschen. Statt Brötchen oder Vollkornbrot werden türkisches Baguette, weißer Toast oder dünne Wraps verwendet und mit gut gewürztem Fisch, Fleisch oder auch mal Innereien belegt, dazu gibt es Salat, Tomaten und Zwiebeln.
Balık-Ekmek – türkisches Fischbrötchen
Eines der beliebtesten Straßenessen in Istanbul ist Balık-Ekmek. Übersetzt bedeutet es Fisch auf Brot und ist ein Sandwich, das aus einem typischen türkischen Brötchen und gegrilltem Weißfischfilet besteht. Es wird mit Gemüse, Salat und Zwiebeln serviert und schmeckt würzig und scharf. Zum Balik-Ekmek gibt es den Saft aus eingelegtem Gemüse. Alternativ gibt es auch Köfte Ekmek: Frikadellen im Brot mit Salat und Zwiebeln
Dürüm – türkischer Wrap
Dürüm ist ein traditioneller türkischer Wrap mit Huhn, Rind, Lamm oder Gemüse, der mit Käse und Gewürzen gefüllt ist. Es handelt sich dabei um einen Döner aus Lavaschebrot, der mit dünnen Fleischscheiben belegt wird. Das abschließende Dressing aus Limette, Paprika und Kasar-Käse verleiht dem Gericht einen einzigartigen Geschmack und Aroma. Man begegnet dem Gericht an einer Straßenecke ebenso häufig wie in den nobelsten Restaurants.
Tantuni – scharfer Dürüm
Der Tantuni ist eine besondere Sorte Dürüm. Er besteht aus Rindfleisch, Tomaten, Paprika und einer scharfen Gewürzstreuung, umhüllt von einem sehr dünnen Tortilla-Wrap. Es gibt ihn für gewöhnlich in einer scharfen und in einer weniger scharfen Version. Das Rindfleisch oder das Lamm wird in dünne Scheiben geschnitten und in Baumwollöl gebraten.
Dilli Kaşarlı – Käsesandwich
Im Wesentlichen ist Dilli Kaşarlı ein gegrilltes Käsesandwich, belegt mit einem Rindszungenstückchen, das besonders beim trinkenden Partyvolk als nächtlicher Snack beliebt ist. Das Sandwich wird aber keineswegs nur nachts serviert, sondern in vielen Cafés den ganzen Tag über serviert. Toast ist sehr beliebt in der Türkei, so zum Beispiel Ayvalik Toast mit Rind, Sucuk, Essiggurken, und Oliviersalat
Kokoreç – Sandwich mit Innereien
Kokoreç besteht aus gewürzten und aufgespießten Schafsdärmen, gewürzt mit viel Fett und Salz. Es wird sowohl als Imbiss im türkischen Baguette als auch auf dem Teller mit Beilagen serviert als Hauptmahlzeit gegessen. Kokoreç ist in der gesamten Türkei bekannt und sehr beliebt. Nach wie vor gibt es aber zahlreiche Verkäufer, die ihr Kokoreç in kleinen mobilen Grillwagen über Holzkohle garen und direkt an die Laufkundschaft verkaufen.