Deutschlands Lieblingssnack: Currywurst wird 75

Convenience Food

Die Currywurst ist Deutschlands beliebtester Snack und wird im September 75 Jahre alt. Wir zeigen interessante Fakten rund um die Currywurst, neue Interpretationen und trendige Kreationen.

Wissenswertes rund um die Currywurst

Imbiss To Go Snack Pommes Currywurst
© Fotolia, LIGHTFIELD-STUDIOS

Jede Minute werden in Deutschland etwa 1.500 Currywürste verkauft. Das sind allein in Deutschland mehr als 2 Millionen Würste pro Tag. Rund 800 Millionen Portionen sollen so pro Jahr verzehrt werden. Erfunden wurde der Klassiker angeblich von der Imbissbudenbesitzerin Herta Heuwer im Sommer 1949 in Berlin. Inzwischen gibt es laut Listfix 607 Currywurst Restaurants in Deutschland. Die höchste Currywurst-Imbiss Dichte hat Berlin, gefolgt von Köln und Hamburg. Laut des Apetito Kantinen Ranking war die Currywurst auch jahrelang das beliebteste Kantinengericht, rutschte aber 2020 auf Platz 2 und im Folgejahr auf Platz 3 der meistverkauften Kantinengerichte.

Currywurst neu interpretieren

Aus den Basiskomponenten der Currywurst lassen sich neben der klassischen Variante zahlreiche weitere Kreationen zubereiten. Eine außergewöhnliche Schnittform, ob in Scheiben oder längs geschnitten, verleiht der Currywurst nicht nur eine neue Optik, sondern auch ein anderes Geschmackserlebnis. Auch die Präsentation lässt sich verändern. Für eine interessante Optik kann die Currywurst am Spieß serviert werden. Dieser Snack ist sowohl praktisch zum Essen als auch optisch ein Highlight. Dazu wird die geschnittene Wurst auf kleine Spieße gesteckt und die Currysauce separat in einem Schälchen oder Glas zum Dippen serviert – fertig ist der Currywurst-Snack der besonderen Art.

Currywurst Fusion

Currywurst Burger
© Adpic

Neben außergewöhnlichen Formen und Präsentationen lässt sich die Currywurst mit nur wenigen Zutaten zu anderen Gericht fusionieren, z.B. zu einem Currywurst-Burger. Statt einem Rindfleisch-Patty wird hier eine Bratwurst verwendet, statt Burgersoße oder Ketchup kommt dann Currysoße zum Einsatz. Eine weitere Kombination ist ein Gemüse-Currywurst-Grillspieß. Dabei wird der Grillspieß mit einer würzigen Currysauce bestrichen, die der Wurst und dem Gemüse den typischen Currywurstgeschmack verleiht. Eine weitere außergewöhnliche Kreation ist die Currywurst-Pizza. Zur Verfeinerung der Currywurst können auch selbstgemachte fruchtige Currysaucen verwendet werden.

Pflanzliche Currywurst-Alternativen

Currywurst vegetarisch
© endori

Bei der Nachfrage nach pflanzlichen Snacks bleibt es natürlich nicht aus, auch die Currywurst in einer fleischlosen Variante anzubieten. Dazu gibt es mittlerweile zahlreiche Anbieter von vegetarischen oder sogar veganen Würstchen, die sich dafür hervorragend eignen. Mit einer selbstgemachten Currysauce entsteht so schnell eine gesunde und nachhaltige Variante des beliebten Klassikers. Ob am Spieß, zum Dippen oder in der Snack-Schale – auch beim Anrichten sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Currywurst nur mit Pommes rot-weiß?

Süßkartoffelpommes Dip Schale Snack
© Fotolia, Martin-Rettenberger

Keine Kombination ist so bekannt wie die Currywurst mit Pommes „rot-weiß“. Doch neben diesem Klassiker kann die Currywurst mit den unterschiedlichsten Beilagen serviert werden. Wer auf die Kartoffel nicht verzichten möchte, für den gibt es extra dünne Pommes frites, Pommes aus Süßkartoffeln oder Potato Wedges. Für die gesunde Variante eignet sich ein klassischer Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing. Für eine mexikanische Currywurst-Variante eignen sich Tacos in einer Snack-Schale mit feuriger Sauce.

Kreative Currywurst-Rezepte

Pommes-Rezepte

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