Die wichtigste Mahlzeit ist für viele das Frühstück. Dabei hat es seinen eigentlichen Sinn, es am Morgen zu genießen, schon längst verloren. Der Trend „All Day Breakfast“ hat sich die letzten Jahre stark ausgeprägt und spätestens durch Homeoffice und Homeschooling hat sich das Frühstück verändert. Die Menschen wollen frühstücken und das egal zu welcher Tageszeit. Dabei sollte es Energie liefern, gesund sein und satt machen.
Frühstücksbrot – gesund & vollwert
Auch wenn das belegte Brötchen bei den Deutschen schon seit Jahren ein Frühstücksklassiker ist, hat sich das Brötchen doch gewandelt. Gefragt sind jetzt Vollkornbrötchen und -brote, insbesondere aus Dinkelmehl, am besten mit Körnern und Saaten getoppt, da Konsumenten vermehrt auf ihre Gesundheit achten. Ein Sandwich aus Nussbrot, das Brot des Jahres 2025, eignet sich zudem als Basis für gesunde Sandwiches, um die gesundheitsbewusste Kundschaft zu erreichen. Belegt mit frischen veganen oder vegetarischen Zutaten wie Avocado, Hüttenkäse, Radieschen und Kresse oder Gemüseaufstrichen, ergänzt mit knackigen Sprossen und Nüssen, eignet sich das Sandwich als ideale Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Kreative Teilchen-Ideen – süß, herzhaft & perfekt zum Mitnehmen
Morgens aber auch tagsüber zum Kaffee werden gerne süße Backwaren-Teilchen gegessen. Hier ist Abwechslung gefragt. Im Trend bei jüngeren Kunden liegt die American Bakery, allen voran Zimtschnecken, Cupcakes oder Donuts alles mit süßen Toppings verziert. Kleine Mini-Backwaren lassen sich besonders gut mitnehmen und unterwegs verzehren, der Trend geht zum “One-Hand- Snacking”. Kleinen Strudel-Minis, Schokoküchlein mit Matcha-Frischkäse Füllung oder kleinen Cheesecake Balls bringen innovative Abwechslung in die Auslage. Bei den süßen Teilchen darf ein pflanzliches Angebot nicht fehlen. Muffins und Croissants können inzwischen mit pflanzlichen Ei gebacken werden, bzw. werden schon als Tiefkühlprodukte fertig angeboten. Da viele Konsumenten Zucker reduzieren möchten, greifen morgens immer mehr zu herzhaften Teilchen. Aus einem Laugenbaguette aus Croissant Teig läßt sich z.B. eine saftige Mini-Quiche zubereiten, die neugierige Kunden anlockt. Oder bieten Sei einen Spinat-Hefe-Zopft aus Plunderteig an.
Frühstücksbowls – bunt, gesund und rund um die Uhr beliebt
Frühstücksbowls liegen voll im Trend – ob klassisch am Morgen oder als leichter Snack für zwischendurch. Ob Porridge, Smoothie Bowl, Joghurt-Bowl mit Granola oder die herzhafte Variante mit Ei, Avocado und Getreide: Bowls bieten kreative Vielfalt, sind optisch ansprechend und lassen sich individuell nach Geschmack oder Ernährungsform gestalten. Besonders beliebt sind pflanzliche Varianten mit frischem Obst, Nüssen und Superfoods wie Leinsamen oder Blaubeeren. Gastronomen profitieren vom einfachen Handling und der Möglichkeit, Bowls to go anzubieten – ideal für gesundheitsbewusste Gäste, die auch mittags oder am Nachmittag nicht auf ihr Lieblingsfrühstück verzichten möchten.
Eier in allen Varianten
Da Snacks mit Eiern besonders sättigend sind und oft warm gegessen werden, sind Frühstücksgerichte mit Ei perfekt für ein rundum die Uhr Frühstück. Eier lassen eine große Variation an Zubereitungsmöglichkeiten zu. Rührei oder ein Omelett können als Belag auf Brötchen auch To Go genossen werden. Mit Rührei oder Omelett ist der Snack in Handumdrehen fertig. Eine herzhafte Omelett-Bowl, angerichtet mit Toppings wie Tomaten, Speck, Frühlingszwiebeln und gebratenen Champignons, ist eine herzhafte Ergänzung zu den süßen Bowls. Pochierte Eier und Cloud Eggs auf Avocado-Toast, oder Egg Dropp Sandwiches sind voll im Trend, besonders in den sozialen Medien.
Säfte, Shots und Superfood-Kaffee
Da gesunde Ernährung und ein starkes Immunsystem stark im Fokus der Konsumenten stehen, sind frisch gepresste Säfte, Smoothies oder Ingwer- oder Kurkumashots nicht nur am morgen sehr gefragt. Sie wecken jeden Morgenmuffel, schmecken gut, und liefern wichtige Vitamine, um das Immunsystem zu stärken. Kaffee bleibt weiterhin das beliebteste Getränk zum Frühstück. Nicht nur als Muntermacher, sondern als gesunde Variante können Superfoods-Kaffees angeboten werden. Mit dem Superfood-Macchiato mit Chiasamen, Macapulver, Vital-Pilzen, Kurkuma, Lucuma und Muskat kann sogar das Immunsystem gestärkt werden. Auch der Kurkuma Latte oder auch goldene Milch ist ein beliebtes Superfood-Getränk zum Frühstück. Dabei wird Kurkumapulver in aufgeschäumte pflanzliche Milch gerührt und warm oder kalt genossen.