Neue Ideen aufs Frühstücksbrot
Belegte Brote sind altmodisch und langweilig? Von wegen! Mit diesen abwechslungsreichen Ideen für die gesunde Frühstückstulle ermöglichen Sie Ihren Kunden einen guten Start in den Tag. Da immer mehr Menschen unterwegs sind und nicht genug Zeit haben, um zu Hause zu frühstücken, ist das Frühstück To Go immer beliebter geworden. Gesunde Abwechslung ist gefragt. Da bieten belegte Brote eine hervorragende Möglichkeit, verschiedene Geschmacksrichtungen und Trends zu kombinieren.
Gute Frühstücksgrundlagen
Wo gibt es mehr Brötchen und Brotsorten als in Deutschland? Hier kann man gerade zum Frühstück To Go viel Abwechslung bieten. Gesund sollte es sein, daher bilden die verschiedenen Körnerbrötchen und Vollkornbrote die ideale Grundlage für das Frühstücksbrötchen. Dinkel-, Kürbis-, oder Sonnenblumen-Brötchen – es gibt stetig neue Sorten, die leckere Grundlagen bieten. Als Alternative zum Brötchen lassen sich, wie in New York üblich, auch Bagels belegen. Das runde Hefegebäck mit dem Loch darin erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Wie es geht, zeigt der Bagel-Laden New York Bagel Bar mit frisch belegten Varianten, wie Frischkäse mit Lachs oder Falafel mit Spinat. Croissants sind in der Regel weniger gesund. Es gibt jedoch schon gesündere Varianten aus Dinkelvollkornmehl, die sich zum Frühstück To Go gut belegen lassen. Aus dem Süden Deutschlands hat sich das Laugengebäck inzwischen über ganz Deutschland verbreitet und ist für ein herzhaftes Frühstück eine leckere und abwechslungsreiche Grundlage.
Rezept: Lachs-Spinat-Bagel Weitere Bagel-Rezepte
Der Frühstücksklassiker – Ei-Brötchen
Das Ei-Brötchen ist der Frühstücksklassiker. Für die To-Go-Variante eignet sich am besten ein kompaktes, aber fluffiges Omelette, das nicht krümelt. Mit Ei-Convenience Produkten gelingen ein Omelette oder Rührei im Handumdrehen, entweder mit fertigem, flüssigem Omelette-Teig aus dem Tetrapack oder mit fertigen tiefgekühlten Rühreipatties. Speck und Schinken sind eine herzhafte Ergänzung zum Ei auf Brötchen. Auch Käse eignet sich hervorragend als weitere Zutat für ein Omelette, da er schmilzt und dem Omelette eine cremige Textur verleiht. Für die gesunde Variante kann das Ei-Brötchen auch mit Gemüse, wie Tomaten, Avocado oder Spinat ergänzt werden. Ein Trend aus Social Media sind die Pesto-Eggs, dabei wird das Ei zusammen mit Pesto gebraten. Mit veganen Ei und Bacon-Alternativen kann das Ei-Brötchen inzwischen natürlich auch vegan angeboten werden. Die Zugabe von knackiger Kresse als Topping auf dem hartgekochten Ei sorgt für gesunde Vitamine und einen knackigen Biss.
Rezept: Power-Eibrötchen mit Superfoods Weitere Rezepte Ei-Brötchen
Alles Käse
Käse wird gerne zum Frühstück gegessen, weil er uns mit viel Eiweiß versorgt, das uns lange sättigt und einen Power-Boost gibt. Überraschen Sie ihre Kunden mit Camembert-Creme oder deftigem Obatzda statt Gouda und Brie. Auch Ziegenfrischkäse mit Feigen bringt Abwechslung in die Auslage. Besonders lecker ist Käse auf Laugengebäck, wenn es knackig aufgepeppt wird mit Schnittlauch, Radieschen oder Paprika. Das kreative Extra auf einem Käsebrötchen geben fruchtige Chutneys oder Aufstriche. Auch Veganer müssen nicht mehr auf ein Käsebrötchen verzichten, da es inzwischen gute pflanzliche Alternativen gibt.
Rezept: Vegetarisches Käse-Baguette Weitere Käsebrötchen-Rezepte
Alles pflanzlich zum Frühstück
Der Gedanke an die Umwelt und die eigene Gesundheit lässt viele Kunden den Verzehr von tierischen Produkten einstellen oder reduzieren. Daher ist es heute eigentlich ein Muss, auch vegane Frühstücksbrötchen anzubieten. Die meisten Brötchen und Brote, außer Milch und Hefebrötchen, sind in der Regel ohne tierische Zutaten gebacken und eignen sich daher als vegane Grundlage. Aufgrund der erhöhten Nachfragenach pflanzlichen Produkten gibt es inzwischen viele gut schmeckende pflanzliche Alternativen zu Käse und Wurst. Ein absolutes veganes Trend-Sandwich ist das Avocado-Sandwich, denn Avocados sind beliebt wie nie. Das ist nicht weiter verwunderlich, denn die birnenförmige Frucht gilt unter Ernährungsexperten als Superfood. Kombiniert mit Walnüssen und Gurken oder Kichererbsen und Kresse wird daraus ein Powerbrot für das Frühstück.
Fisch zum Frühstück
Wenn es Fisch zum Frühstück gibt, dann bevorzugen viele Menschen Räucherlachs. Obwohl Lachs gerne als Frühstück auf Bagel oder Brötchen gegessen wird, findet man dies selten in der Auslage, z.B. von Bäckereien. Nicht nur Lachs ist eine hochwertige Ergänzung für die Frühstücksauswahl, auch Krabbenbrötchen oder ein Brötchen mit Zitronenfrischkäse und Räucherforelle erfüllen das Bedürfnis nach einem gesunden und abwechslungsreichen Frühstück. Geräucherte Fische sind besonders praktisch, da sie in der Regel längere Standzeiten haben.
Kreative Frühstücksideen
Wir wäre es einmal mit einer Waffel statt Brot oder Brötchen für das Frühstücksei? Oder für die Paledo-Fans ein Ei-Brötchen aus Avocado? Statt Avocado lässt sich das Brot auch durch ein hartgekochtes Ei austauschen. Zum Mitnehmen kann das wachsweiche Ei auch in ein ausgehöhltes Brötchen gefüllt werden.