Durch die veränderten Essgewohnheiten wird das Frühstück immer häufiger außer Haus konsumiert. Dabei kann es für den Konsumenten manchmal gar nicht schnell genug gehen. Gesund und schnell zu frühstücken ist aber oft nicht so einfach. Wieso ein ausgewogenes Frühstück wichtig für den Tag ist und wie Sie Ihren Kunden mit Backwaren & Co. ein schnelles und gesundes Frühstück zubereiten, lesen Sie hier.
Warum gesund frühstücken?
Ein gesundes Frühstück am Morgen stillt nicht nur den Hunger, sondern füllt auch die über Nacht aufgebrauchten Energiereserven wieder auf und bringt den Stoffwechsel in Schwung. Um Power für den Tag zu haben, ist es aber umso wichtiger, dass es sich dabei um ein gesundes und ausgewogenes Frühstück handelt. Dabei sollte sich das Frühstück im besten Fall aus vier Komponenten zusammensetzen: Energie, Eiweiß, Vitamine und Flüssigkeit. Diese Elemente in ein leckeres und dazu schnelles Frühstück einzubauen, fällt vielen schwer. Hier finden Sie hilfreiche Tipps für ein gesundes Frühstück.
Mit dem richtigen Brot zu mehr Energie
Als am gesündesten gilt das Vollkornbrot. Natürlich sind auch Vollkornbrötchen für einen gesunden Frühstücks-Snack geeignet. Das Brot des Jahres 2024 ist das Weizenvollkornbrot, dass aus mindestens 90 % Weizenvollkornmehl besteht. Brote aus Vollkornmehl enthalten alle wertvollen Bestandteile des Getreidekorns, einschließlich Keimling und Kornrandschichten. Dadurch hat das Brot einen hohen Ballaststoffgehalt, was für eine längere Sättigung sorgt. Das volle Korn enthält zahlreiche wichtige Vitamine, ungesättigte Fettsäuren, Spurenelemente, Mineral- und Ballaststoffe. Sehr Allgemein lässt sich sagen: dunkles Brot und Backwaren mit Superfoods, wie z.B. Chiasamen enthalten mehr Nährstoffe als helles Brot. Auch Croissants gibt es schon als gesunde Mehrkorn- oder Dinkel-Quinoa-Varianten.
Rezept Belegtes Mehrkorn-Croissant
Individualität mit dem richtigen Aufstrich
Die Kombinationsmöglichkeiten mit Brot und Belag sind unendlich vielseitig.. Dabei ist es wichtig ein gutes Gleichgewicht zwischen Convenience und Individualität zu finden. Das schaffen Sie zum Beispiel mit individuellen Aufstrichen. Oft wird Butter oder Remoulade verwendet. Gesündere Alternativen die auch den Wunsch nach pflanzlichen Zutaten decken, sind Gemüseaufstriche, wie z.B. Hummus oder Guacamole. Hummus ist besonders vielseitig, da man ihn nach Belieben individuell abwandeln kann, zum Beispiel zum Rote Beete Hummus. Auch Pesto macht sich gut als Brotaufstrich, wie Paprika-Nuss- oder Tomaten-Linsen-Aufstrich. Für süße Beläge sind Trendzutaten wie Erdnuss- oder Cashewbutter oder Schokoladencreme aus Avocado passend; die sind nicht nur lecker, sondern auch vegan.
Gesunder Belag für das Frühstück To Go
Das Zusammenspiel von Brot, Aufstrich und Belag ist entscheidend für den Geschmack und beeinflusst so die Kaufentscheidung des Kunden. Dabei muss der Belag genauso überzeugen wie die Backwaren selbst, denn nur so entscheiden sich die Kunden für einen To Go Snack. Um bei einem gesunden Frühstück nicht auf beliebte Beläge wie Wurst und Käse zu verzichten, eignen sich fettarme Alternativen. Lachsschinken, Geflügel-Aufschnitt oder sogar Roast,- und Corned Beef für deftige Varianten eignen sich als Wurst-Alternative. Hüttenkäse oder Weichkäse wie Neufchâtel gehören zu den gesunden Käse-Sorten. In Kombination mit saisonalem Gemüse wie Süßkartoffel, Spargel oder Kürbis entsteht ein individueller Backwaren-Snack. Außerdem wird der Tagesbedarf an Gemüse leichter gedeckt, wenn bei jeder Mahlzeit oder Snack Gemüse gleich mit verzehrt wird.