Nachhaltigkeit und Klimawandel – Wichtige Treiber für eine veränderte Ernährung

Gastro Trends

Nachhaltigkeit und der Klimawandel sind die wichtigsten Treiber für die aktuellen Essgewohnheiten der Deutschen. Aber auch die Ernährung der Zukunft könnte schon bald ganz anders aussehen. Zwei Umfragen sowie eine Prognose der Apotheken Umschau zeigen Einsichten in das spannende Thema der Ernährungsgewohnheiten im deutschsprachigem Raum.

Studie zeigt: Über 50 Prozent isst kein oder wenig Fleisch

Buddah Bowl mit Obst und Gemüse
©123rf

Immer mehr Konsumenten wird bewusst, dass die Art und Weise, wie sie sich ernähren, Auswirkungen auf ihre Umwelt, die Artenvielfalt und ihre Gesundheit haben kann. In diesem Bewusstsein bevorzugen sie zunehmend pflanzenbasierte Lebensmittel. Schon über 50% der Befragten der aktuellen repräsentativen Verbraucherbefragung im Auftrag des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) versuchen immer oder manchmal bewusst auf tierische Produkte. Warum Sie dies tun und wie zufrieden die Befragten mit dem pflanzlichen Angebot sind, erfahren Sie hier.

Konsumverzicht treibt Nachhaltigkeitsbewusstsein an

Mehrweggeschirr nachhaltig
© 123rf

Nachhaltiger Konsum wird für Verbraucher zunehmend wichtig. Das ergab eine Studie des Handelsverbandes Deutschland. Für 58 % ist Nachhaltigkeit ein entscheidendes Kaufkriterium. Ein Treiber: Die Inflation. Der Markt um Secondhand und Upcycling konnte durch geringere Preise im vergangenen Jahr dazugewinnen.Weitere Ergebnisse der Studie lesen Sie hier.

Ernährung in der Zukunft

Essen in der Zukunft
© 123rf

Neues Superfood, Insekten zum Abendbrot, Vertical Farming? Die Apotheken Umschau wirft einen Blick in die Zukunft: Wie könnte unsere Ernährung und die Landwirtschaft in 2050 aussehen? Statt Weizen, Mais und Reis braucht es durch den Klimawandel in 2050 eine alternatives Getreide, das sich gut an ein verändertes Klima anpassen, wie etwa Quinoa. Statt Fleisch könnten tierische Proteine auch von Insekten stammen und statt Lachs stehen wahrscheinlich nur noch kleine Fische auf dem Speiseplan. Wie genau die Ernährung der Zukunft aussehen könnte erfahren Sie hier.

Tipps und Ideen rund um das Thema Nachhaltigkeit erhalten Sie in unser Themenwelt:

Nachhaltigkeit

Ähnliche Beiträge