Trendige Frühstücksbowls auch to go

Convenience Food

Bowls sind in aller Munde. Der Schüssel-Food-Trend steht für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Alle Zutaten werden hübsch in einer Schüssel angerichtet und serviert. Bowls sind vielfältig kombinierbar und halten lange satt. Daher sind sie ein optimaler Start in den Tag. Wir zeigen die beliebtesten Frühstücksbowls.

Smoothie Bowls

Acai bowl smoothie with kiwi blackberry strawberry and chia seeds dragon fruit
© Adpic

Smoothie-Bowls sind besonders an warmen Tagen beliebt. Die Basis der Bowl besteht aus pürierten Früchten, die entweder in der Tiefkühlung aufbewahrt oder frisch zubereitet werden. Die Früchte werden zu einer cremigen Konsistenz püriert. Wer die Früchte frisch gekauft hat, gibt während des Pürierens Eiswürfel hinzu, so bleibt die Basis schön kalt und die Konsistenz cremig. Wichtig ist bei der Smoothie-Bowl, dass die Konsistenz der pürierten Früchte eher dickflüssiger bleibt, damit sie einfacher mit einem Löffel zu essen ist. Fertige Fruchtpürees die vor dem Servieren nur noch aufgetaut werden müssen, erleichtern die Zubereitung der Bowl. Getoppt wird die Bowl je nach Belieben mit selbstgemachtem Granola, Obst, Nüssen oder Superfoods, wie Gojibeeren, Chiasamen, Hanfsamen oder Kakaonibs. Dem Topping sind keine Grenzen gesetzt. Gefrorene Fruchtpürees gibt es z.b. von BestCon unter der Marke püretto und von Pomom.

Rezepte Smoothiebowls

Porridge Bowls

Oatmeal porridge with blueberries and almonds. Healthy breakfast porridge oats on a wooden table. Closeup view. Clean eating food
© Adobe Stock

Porridge ist mehr als eine Frühstücksvariante aus Schottland. Es ist eine warme Mahlzeit, die ursprünglich nur zwei Zutaten benötigt – Haferflocken und Milch oder Wasser. Diese Zutaten werden zusammen in einem Topf aufgekocht und heiß serviert. Doch Porridge ist zum echten Snacktrend geworden und ist als Basis in vielen Bowls nicht mehr wegzudenken. Schon beim Kochen des Porridge ist Kreativität gefragt. Verschiedene pflanzliche Milchalternativen verändern den Geschmack des Grundrezeptes und decken den Bedarf von Vegetariern, Veganern und Flexitariern. Die Zugabe von Zimt beim Kochen lässt die Bowl am Ende weihnachtlich schmecken. Ein Nussmus sorgt für eine noch cremigere Konsistenz. Wenn die Basis der Bowl fertig ist, fehlen nur noch die passenden Toppings. Ausgewähltes Obst, angepasst an die Jahreszeit, Superfoods wie Chiasamen, Gojibeeren oder Kurkuma sowie Schokolade machen die Porridgebowls vollkommen. Für ein schnelles Servieren der Porridge Bowl kann der Porridge schon am Vorabend zubereitet oder servierfertiger Porridge gekauft werden.

Rezepte Porridge Bowls

Müsli Bowls

Joghurtbowl mit Müsli und Früchten gesund / snackconnection
© Pexels

Die Müslibowl ist für viele ein Klassiker aus der Kindheit. Müsli, Milch, Joghurt und Obst finden sich schön angerichtet in einer Schüssel wieder. Dabei bildet Müsli die Basis. Dieses wird getoppt mit Joghurt, wahlweise einem Schuss Milch oder Fruchtsaft sowie Obst. Auch Nüsse, Ahornsirup oder Schokostückchen machen die Müslibowl abwechslungsreich.

 

Rezept: Crunchy Müslibowl

Super Food Bowl

Smoothie Bowl mit Bananen
© Geheimtipp Hamburg

Acai-Beeren sind das Superfood schlecht hin, da sie reich sind  an Vitaminen, Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien , die den Stoffwechsel ankurbeln. Außerdem liefert Acai Energie, stärkt das Immunsystem, schützt das Herz und hilft gegen Infektionen und Konzentrationsschwäche. Die Acai-Beeren stammen aus Brasilien und werden in Deutschland als Pulverform oder püriert als Tiefkühlware angeboten. Das Pulver oder das Püree wird meist mit Bananen und Tiefkühlbeeren zusammen püriert. Die kalte, cremige Konsistenz bildet wieder die Basis der Bowl. Getoppt wird die Bowl mit Bananen oder Beeren, weiteren Superfoods wie Chiasamen oder Gojibeeren, sowie mit Nüssen oder Nussmus. Aber auch exotischere Früchte, wie die Sternen- oder Drachenfrucht passen zu der brasilianischen Bowl.

Vegane Bowl Varianten

bunte Smoothiebowl mit Früchten und Superfoods als Topping / snackconnection
© Pexels

Ob Smoothiebowl, Porridgebowl oder Müslibowl – alle Bowls kann man je nach Belieben auch vegan zubereiten. Dazu kann die Kuhmilch und der Joghurt gegen pflanzliche Alternativen und der Honig gegen z.B. Ahornsirup eingetauscht werden. Bei der Zugabe von Schokolade sollte auf vegane Schokoladenalternativen geachtet werden. Kakaonibs und andere Superfoods enthalten von Natur aus keine tierischen Produkte. So kann im Handumdrehen das vegane Frühstückssortiment erweitert werden.

Herzhafte Frühstücksbowls

salad Caesar with grilled chicken,croutons, quail eggs,tomatoes and cheese / snackconnection
© Adpic

Wer seinen Kunden lieber eine herzhafte Frühstücksbowl anbieten möchte, der greift zu einer Omelette oder Rührei Basis. Mit Schinken, Bacon, grünem Salat, Paprika, Karotten oder Avocado und einem Joghurtdressing kann die Bowl getoppt werden. Kleine Brotwürfel, Tomaten, gebratene Champignons und Pinienkerne passen außerdem gut zu der herzhaften Frühstücksbowl.
Für eine vegane Variante der herzhaften Frühstücksbowl kann das Ei gegen eine pflanzliche Alternative oder Quinoa oder Couscous getauscht werden. Eine pflanzliche Baconalternative ersetzt den herkömmlichen Bacon. Und eine pflanzliche Käsealternative peppt die Bowl auf.

Rezept: Herzhafte Frühstücksbowl

Weitere Ideen, Anregungen und Rezepte erhalten Sie in unserer Themenwelt:

Frühstück to go

Ähnliche Beiträge: