Ausländische Einflüsse auf Snacks

Bereits sehr früh wurde die deutsche Esskultur durch Einflüsse anderer Länder bereichert. Deutschland hat beispielsweise in den 50er Jahren viele Gastarbeiter aufgenommen und damit nicht nur an Arbeitskraft, sondern auch kulturellen Zuwachs gewonnen. Wo es früher noch schwerer war Zutaten zu bekommen, welche nicht in der Region oder dem eigenen Land gewachsen sind, ist es heute durch die zunehmende Globalisierung schon fast zu einer Selbstverständlichkeit geworden, Lebensmittel und Gewürze aus aller Welt zur Verfügung zu haben. Dadurch schaffen es immer mehr ausländische Traditionen, Gerichte, Zubereitungsarten und Gewürze einen Einfluss auf die Snack-Kultur der Deutschen zu nehmen.

Italienische Sandwich-Vielfalt in der deutschen Gastronomie

Piadina Italien mit Mozzarella Schinken Tomaten
© Adpic

Italienische Sandwiches bestechen vor allem durch die guten und frischen Zutaten und die Vielfalt, mit der sie zubereitet werden können. Zu den italienischen Sandwichspezialitäten zählen die Piadina, aus dünnem Fladenbrot aus der Pfanne oder dem Ofen, herzhaft belegte Panini und die dreieckigen Tramezzini aus ungetoastetem Sandwichbrot. Sie verführen durch ihre Vielfalt und Frische.

Thailändische Salat-Vielfalt entdecken

Som Tam Thai Papaya Salat
© Adpic

Salate werden in Thailand auch häufig als kleine Mahlzeit zwischendurch gegessen anstatt als Beilage zur Hauptmahlzeit. Anders als bei typisch deutschen Salaten ist der Hauptbestandteil von thailändischen Salaten nicht rohes Gemüse, sondern Hackfleisch, Meeresfrüchte oder Nudeln. Statt Essig, Salz und Pfeffer wird der Salat meist mit Limettensaft und Fischsoße angemacht. Zu den Klassikern der thailändischen Street Food Ständen gehört der  scharfe grüne Papaya-Salat. Mit asiatischen Kräutern und einem scharfen Dressing kann auch ein normaler Kohlrabisalat in eine thailändische Variante verwandelt werden.

Umsatzbringer im Snackgeschäft

Backwaren Smörrebröd avocado rote beete | snackconnection
Smörrebröd mit Avocado und Rote Beete

Superfoods sind Lebensmittel, welche einen besonders hohen Nährstoffgehalt aufweisen und damit einen höheren gesundheitlichen Nutzen als andere Lebensmittel haben. Die Beliebtheit des Superfoods geht demnach mit dem Trend der gesünderen und bewussten Ernährung einher. Für den Konsumenten bedeutet dies nicht nur snacken um satt zu werden, sondern snacken um sich etwas Gutes zu tun. Was in Deutschland erst in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen hat, ist in ausländischen Regionen bereits seit geraumer Zeit ein natürlicher Bestandteil der Ernährungsgewohnheiten. Viele bekannte und besonders beliebte Superfoods kommen aus Amerika, Asien oder Afrika. Dazu zählen unter anderem die Acai-Beere, die Avocado, Granatapfel und die Chia-Samen. Wer von dem Trend profitieren möchte, kann diese und andere Superfoods ganz einfach in sein Snack-Sortiment mit einbeziehen. Belegen Sie zum Beispiel Brötchen Wrap oder mit Avocado, oder geben Sie einem Hot Dog mit Avocado, Salsa und frischem Koriander einen besonderen Twist.  Acai-Beeren und Chia-Samen eignen sich gut als Toppings für Salate.  ar süßen Kakao anbietet, kann auch mit Heißgetränken punkten.

Süßkartoffeln: Die Power-Knolle aus Südamerika

Frittierte SüßkartoffelpommesDie Süßkartoffel hat ihren Ursprung in Südamerika und wächst dort, da sie das tropische Klima liebt. Durch Ihre Namensgebung gehen viele irrtümlicherweise davon aus, dass die Süßkartoffel eine Kartoffel ist. Anders als die deutsche Knolle, gehört sie aber nicht zu den Nachtschattengewächsen, sondern ist ein Windengewächs und damit botanisch lediglich verwandt. Durch ihre Struktur und ihre Eigenschaften kann sie jedoch wie die Kartoffel eingesetzt werden und bietet geschmacklich eine perfekte Ergänzung zu vielen Snacks. Egal ob im Streetfood-Style oder in der Sterne Gastronomie, die Süßkartoffel ist überall beliebt und gleichzeitig eine richtige Nährstoffbombe. Damit eignet sich die fruchtig- süße Knolle als perfekte alternative zur Kartoffel, z.B. für Pommes und liegt, ganz nach dem wachsenden Ernährungsbewusstsein der Gesellschaft, voll im Trend.

Ähnliche Beiträge: