5 trendige Ideen für warme belegte Brote

Convenience Food

Das belegte Brot oder Brötchen ist in Deutschland noch immer einer der beliebtesten Snacks. Solange es draußen noch kalt ist, kann das Sandwich mit wenigen Handgriffen schnell und einfach in einen warmen Snack verwandelt werden. snackconnection zeigt was im Trend liegt und gibt Inspirationen für leckere warme Kreationen.

Vegan –  mit warmen Tofu oder Grillgemüse

Sandwich Vegan
© Pexels

Der Trend zur rein pflanzlichen Ernährung hat aufgrund des Klimawandels und der Pandemie an Bedeutung gewonnen. Eine vom Schokoladenhersteller Barry Callebaut in Auftrag gegebene Studie zeigt, dass sich Verbraucher zwischen 18 bis 44 Jahren bewusst aus gesundheitlichen oder Tierwohl-Gründen für eine pflanzlichen Ernährung entscheiden. Pflanzliche Snack sind gefragter als je zuvor.  Daher ist es sinnvoll auch vegane Beläge in das warme Angebot für belegte Brote aufzunehmen.  Das warme, vegane belegte Brot gelingt z.B. mit gebratenem Tofu oder mit warmen Grillgemüse, auch gebratene Pilze mit Kräutern verfeinert eignen sich für den warmen Belag.

Rezept: Räuchertofu Brot

Allerlei-Ei – warme Ei-Brote

Rührei Pilz Sandwich
© 123rf

Für ein warmes Frühstück sind Eier sehr beliebt. Als Rührei oder Omelette kann es gut als warmer To Go Belag für ein belegtes Brötchen genutzt werden. Eier sind entgegen geläufigen Meinungen sehr gesund. Mehrere Studien zeigen, dass Eier viele Nährstoffe und wichtige Vitalstoffe, wie die Vitamine A, B2 und D sowie Zink, Kalzium und Natrium enthalten und sich nicht nachteilig auf den Cholesterinspiegel auswirken. Mit Convenience-Ei-Produkten kann ein warmes Ei-Brot schnell und ohne Aufwand zubereitet werden. Fertige Rührei-Portionen müssen sogar nur noch erwärmt werden. Mit Avocado oder auch Pilzen kombiniert ergibt dies ein gesundes Frühstück To Go. Weitere beliebte Kombinationsmöglichkeiten mit Rührei sind Krabben oder Lachs.

Rezept: Stulle mit Rührei & Pilzen

Warmes vegetarisches Käse-Sandwich

Sandwich Käse
© Unsplash

Die vegetarische Ernährung ist schon länger beliebt und Studien zeigen, dass der Trend auch weiterhin wachsen wird. Viele Konsumenten möchten mehr Abwechslung und verzichten gerne auch mal auf Fleisch. Laut einer Statista Umfrage ist Käse das beliebteste Milcherzeugnis Produkt in Deutschland. So essen die Deutschen rund 25 Kilo Käse pro Kopf und besonderes gerne auf Brot. Auch als Belag für einen warmen Snack eignet sich Käse gut. Für ein warmes vegetarisches Käse-Sandwich kann der Käse mit Gemüse, wie z.B. Pilzen im Kontaktgrill geschmolzen werden oder man verwendet warme Backkäse Taler als warmen Belag. Eine nachhaltige saisonale Variante für den Frühling ist das belegte Brot mit warmen Ziegenkäse und gebratenem Spargel.

Rezept: Warmes Gemüse-Frikadellen-Brot

Pflanzliche Alternativen für warme Snack-Klassiker

Sandwich belegt
© Unsplash

Es muss nicht immer Fleisch sein. Viele Deutschen wünschen sich mehr Fleischalternativen, da sie nicht auf den Geschmack von Fleisch verzichten möchten. Das zeigt eine Studie der Consulting Firma Kearney. Aufgrund der gestiegenen Nachfrage erweitern viele (Fleisch-) Produzenten Ihr Sortiment mit pflanzlichen Alternativen. Inzwischen gibt es fast alle klassischen Fleischsnacks für belegte Brote, wie Frikadelle, Schnitzel oder Fleischkäse auch als vegane Convenience Variante. Diese lassen sich einfach in das das Sortiment an warmen belegten Brötchen integrieren. So können Brötchen z.B. mit einem veganen Schnitzel auf Weizenbasis oder mit einem Patty auf Haferflocken- und Gemüse-Basis belegt werden. Alternative eignet sich auch geräucherter Tofu, der kurz zum warm Machen angebraten wird, als pflanzlicher Ersatz für warmen Fleischbelag. Auch das Rühreibrötchen mit Speck kann als vegane Version mit planzlichen Ei und Speckersatz aus roter Beete zubereitet werden.

Rezept: Avocado Brot mit veganem Bacon

Lieferanten für Fleischalternative

Panini – warmes Allround-Talent

Panini
© Unsplash

Das Panini ist einer der beliebtesten warmen Varianten belegter Brote. Durch seine einfache und schnelle Zubereitung im Kontaktgrill eignet es sich ideal für die To Go Gastronomie. Der italienische Brotsnack wird gerne als kleine warme Mahlzeit zwischendurch oder unterwegs auf die Hand gegessen Zudem ist das Panini sehr anpassungsfähig, sodaß es jeden Foodtrend mitmacht: Es kann sowohl als vegetarische, vegane oder klassische Variante angeboten werden. Wie wäre es also mit einem Mozzarella-Spinat-Panini oder für Fleisch-Liebhaber das Panini mit Pulled-Pork?  Auch Paninis mit der dem Superfood Avocado kommen gut an. Kombiniert mit Bacon können sie sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch angeboten werden.

Rezept: Pulled Pork Panini 

Hier finden Sie die passende Technik für warme Snacks:

Lieferanten für Gastrogeräte 

Ähnliche Beiträge