Mit dem richtigen Burger-Patty zum Erfolg
Der Burger gehört zu den drei beliebtesten Snacks in Deutschland. Begründen lässt sich dies ganz einfach durch seine Vielseitigkeit. All seine Bestandteile, vom Burgerpatty über Käse und Gemüse, bis hin zum Burgerbrötchen, weisen zahlreiche Variationen auf und lassen sich individuell kombinieren. Aber das Highlight des Burgers ist und bleibt das Patty. Denn ohne Patty keine Burger!
Der Klassiker – das Rindfleisch-Patty
Wer einen klassischen Hamburger bestellt, der erwartet ein saftiges Patty aus Rinder-Hackfleisch. Die Qualität des Fleisches spielt dabei eine ausschlaggebende Rolle. Der Gourmet Food Trend setzt sich auch beim Burger immer mehr durch. So gibt es z.B. hochwertige Rindfleisch-Patties vom Angus oder Waygu Rind. Es gibt zwei Varianten in der Zubereitung der Patties: Das „Hard Pack“ und das „Soft Pack“. Beim „Hard Pack“ wird das Fleisch so zusammengepresst, dass die Konsistenz am Ende wesentlich fester ist. Beim sogenannten „Soft Pack“ hingegen wird das Fleisch nur sehr leicht zusammengedrückt, sodass das Patty später eine fluffige und leicht bröselige Konsistenz hat. Diese Variante wird insbesondere bei Craft Burgern angewandt, die neben hochwertigen Rindfleisch eine handwerkliche Optik bieten. Ein besser oder schlechter gibt es dabei nicht; das ist reine Geschmackssache.
Vegetarische und vegane Burger in aller Munde
Der vegetarische und vegane Burger liegt voll im Trend. Jeder Better Burger Laden und auch viele Fast Food Ketten bieten inzwischen Burger mit Patties aus pflanzlichem Fleischersatz an, die wie ein Rindfleisch Burger schmecken und aussehen oder eine Alternative zu Hühnchen-Patties bieten. Aber auch zahlreiche Patty-Varianten aus Gemüse bieten nicht nur Veganern und Vegetariern, sondern auch Flexitariern einen echten Gaumenschmaus. Oft bilden Erbsen, Reis, oder Bohnen, aber auch Rote Beete die Basis dieser pflanzlichen Patties. Daraus entstehen dann kreative plant-based Patties mit dem Fokus auf Gemüse, die nicht versuchen Fleisch zu ähneln. Stark im Trend liegt zur Zeit die gesunde Levante-Küche. Daher erfreuen sich Burger mit Falafel-Patty großer Beliebtheit bei gesundheitsbewussten Kunden.
Rezepte vegane und vegetarische Burger
Cheese Burger mal vegetarisch
Für vegetarische Burger Varianten kann man das Fleisch auch durch ein Käsepatty ersetzen. Back- oder Grill-Käse eignet sich für einen vegetarischen “Cheese-Burger” besonders gut, da sie einfach zuzubereiten sind. Hier kann aus zahlreichen Käsepatty Varianten gewählt werden, wie wäre es z.B. mit einem knusprig-umhüllten Käsepatties, einem Emmentaler Schnitzel oder einem Back-Camembert als Patty. Käsepatties erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, weil sie stark sättigen und leckere Abwechslung bieten.
Fisch als Patty – edel und gesund
Fischburger stellen für Gastronomen eine geschmackvolle und vielseitige Ergänzung ihres Angebots dar. Die saftige Kombination aus zartem Fischfilet und würzigen Belägen spricht eine breite Palette von Gästen an, sowohl Fischliebhaber als auch Menschen, die nach einer leichteren Alternative suchen. Die Möglichkeit, verschiedene Fischarten und Zubereitungsarten zu verwenden, ermöglicht es Gastronomen, kreative Variationen anzubieten und sich von der Konkurrenz abzuheben. Statt des klassischen Fischpatties kann als Premiumvariante Seelachs oder Lachfilet kurz angebraten direkt als Fisch Patty verwendet werden. Eine kreative Alternative ist ein Pulled Flammlachs Burger.
Chickenburger mal anders
Er findet seit Jahren seinen Platz in jeder Speisekarte – der Chickenburger. Aber so richtig ideenreich sind die Angebote oft nicht. Dabei lässt sich aus einem Stück Hähnchen so einiges zaubern, was sich fantastisch für den Burger eignet. Mit zusätzlichen Gewürzen kann dem Chickenpatty extra Pepp verliehen werden, z.B. einem Crunchy Chicken Patty mit fruchtiger Chili-Schärfe. Das gegrillte Hähnchen wird beispielsweise immer beliebter als das Burgerpatty. Das Hähnchenpatty vom Grill lässt sich perfekt mit frischem Gemüse und knackigem Salat auf einem leckeren Sauerteig-Bun kombinieren.
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