Mit dem richtigen Patty zum Erfolg

Convenience Food

Der Burger gehört zu den drei beliebtesten Snacks der Deutschen. Begründen lässt sich dies ganz einfach durch seine Vielseitigkeit. All seine Bestandteile, vom Burgerpatty, über Käse und Gemüse, bis hin zum Burgerbrötchen, weisen zahlreiche Variationen auf und lassen sich individuell kombinieren. Aber das Highlight des Burgers ist und bleibt das Patty. Denn ohne Patty, keine Burger!

Der Klassiker – das Rindfleisch-Patty

Wer einen klassischen Hamburger bestellt, der erwartet ein saftiges Patty aus Hackfleisch. Dabei kommt kein Schwein oder gemischtes Hack an das Original aus reinem Rinderhackfleisch ran. Die Qualität des Fleisches spielt dabei eine ausschlaggebende Rolle, denn besonders bei Hackfleisch, ist die Qualität des Fleisches zu schmecken. Es gibt zwei Varianten in der Zubereitung der Patties: Das „Hard Pack“ und das „Soft Pack“. Beim sogenannten „Soft Pack“ wird das Fleisch nur sehr leicht zusammen gedrückt, sodass das Patty später eine fluffige und leicht bröselige Konsistenz hat. Beim „Hard Pack“ hingegen wird das Fleisch so zusammen gepresst, dass die Konsistenz am Ende wesentlich fester ist. Ein besser oder schlechter gibt es dabei nicht; das ist reine Geschmackssache.

Im Trend: Der Pulled Meat Burger

Fleisch, das so zart ist, dass es schon beim ersten Bissen auf der Zunge zergeht – das ist Pulled Meat. Der Trend zieht sich von Pulled Chicken, über Pulled Beef bis hin zum wohl bekanntesten Vertreter des Pulled Meat: das Pulled Pork. Das Schweinefleisch wird bei geringer Temperatur goldbraun geröstet und mit einer pikanten Marinade aromatisiert, sodass am Ende ein zartes Stück Fleisch dabei rauskommt, welches sich ganz leicht mit zwei Gabeln auseinander zupfen lässt. Das fertige Pulled Pork passt perfekt zwischen zwei krosse Burger-Buns kombiniert mit einer rauchigen BBQ-Sauce. Als perfekte Beilage eignen sich hier Süßkartoffelpommes. Der leicht süßliche Geschmack passt hervorragend zum rauchigen Pulled Pork Burger.

Chickenburger mal anders

Er findet seit Jahren seinen Platz in jeder Speisekarte – der Chickenburger. Aber so richtig ideenreich sind die Angebote oft nicht. Dabei lässt sich aus einem Stück Hähnchen so einiges zaubern, was sich fantastisch für den Burger eignet. Das bereits erwähnte Pulled Chicken ist nur eine von vielen Variationen des Hähnchen-Pattys. Das gegrillte Hähnchen wird beispielsweise immer beliebter als Burgerpatty. Das Hähnchenpatty vom Grill lässt sich perfekt mit frischem Gemüse und knackigem Salat auf einem leckeren Sauerteig-Bun kombinieren.

Vegetarische Burger in aller Munde

Schon längst sind Burger für Vegetarier kein Tabu mehr. Zahlreiche Patty-Varianten zeigen, dass Burger auch ohne Fleisch ein echter Gaumenschmaus sind.  Dabei greifen auch immer mehr Nicht-Vegetarier zu den fleischlosen Alternativen. Oft bilden Süßkartoffeln, Reis, oder Bohnen die Basis. Daraus entstehen dann Kreationen wie ein Süßkartoffel-Amarant-Burger oder ein Patty aus Paprika, getrockneten Tomaten und Wildreis.  Die Kombinationsmöglichkeiten aus vegetarischen Zutaten sind endlos und man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen.

Nachhalting, gesund und lecker – der Insektenburger

Insekten in Lebensmitteln finden immer häufiger Zuspruch. Nachhaltig, gesund und lecker sollen sie sein. Durch die nachhaltige und einfach umzusetzende artgerechte Haltung von Insekten werden sie sogar immer häufiger von Vegetariern als Proteinquelle genutzt. Das Start-up „Bugfoundation“ hat jetzt den ersten Insektenburger nach Deutschland gebracht. Die Patties bestehen aus nussig schmeckenden Buffalowürmern und ausgewählten vegetarischen Zutaten. Wenn das Insektenpatty erstmal zwischen zwei leckeren Brötchenhälften und frischem Gemüse liegt, ist er von einem normalen Patty kaum zu unterscheiden.

Bild Insektenburger: Copyright Bugfoundation

Das könnte Sie auch interessieren:

Vegetarisch, praktisch und lecker

Burger im Fingerfood-Format

Vegetarische Burger

Burger als Fitnessnahrung – der Proteinburger

Vom Burger Trend profitieren

Die ideale Beilage zum Burger

Leckere Burgersaucen

Ähnliche Beiträge

Menü
To Go Verpackungen
Jetzt gratis E-Book herunterladen mit praktischen Tipps und Beispielen
Mit dem Download des E-Book To Go Verpackungen erhalten Sie auch unseren kostenlosen zweiwöchigen E-Mail Newsletter snackletter. Dieser enthält interessante Informationen rund um das Thema Snacks. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden. Ihre Daten werden nach Beendigung des Newsletter-Empfangs innerhalb von drei Monaten gelöscht. Durch Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten willigen Sie in die Datenverarbeitung ein und bestätigen unsere Datenschutzerklärung. 
close-link
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
OK
To Go Verpackungen
Jetzt gratis E-Book herunterladen mit praktischen Tipps und Beispielen
Mit dem Download des E-Book To Go Verpackungen erhalten Sie auch unseren kostenlosen zweiwöchigen E-Mail Newsletter snackletter. Dieser enthält interessante Informationen rund um das Thema Snacks. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden. Ihre Daten werden nach Beendigung des Newsletter-Empfangs innerhalb von drei Monaten gelöscht. Durch Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten willigen Sie in die Datenverarbeitung ein und bestätigen unsere Datenschutzerklärung. 
close-link