In der Bäckerei snacken die Deutschen am liebsten. Die Auswahl ist dabei entscheidend für die Kaufentscheidung der Kunden. Besonders Stammkunden wollen überrascht werden, aber auch Neukunden freuen sich neben den Backwaren-Klassikern über außergewöhnliche Angebote. Umsetzen lässt sich dies in Bäckereien optimal mit saisonalen Highlights und aktuellen Food-Trends. Ob Kaffee, Brot oder Gebäck – hier finden Sie einige Ideen für Abwechslung in der Bäckerei.
Herbstliche Backwaren

Im Herbst steht der Kürbis besonders im Mittelpunkt. Ein Must-have, das zu dieser Jahreszeit in keiner Bäckerei fehlen darf, ist das Kürbisbrot. Ob Brot, Suppe oder ein herbstlicher Toast – der Kürbis ist nicht nur geschmackvoll & lecker, sondern auch facettenreich. So lassen sich die farbenfrohen Gewächse beispielsweise auch zu glutenfreien Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und Muffins oder auch zu Torten und Kuchen verarbeiten. So verpassen Sie Ihren Snacks eine herbstliche Geschmacksnote. Auch mit Zwetschgen und Pflaumen lassen sich herbstliche Highlights setzen, die sich auch in einer Bowl to go gut machen. Vom ungeliebten Gemüse hin zur Trend-Knolle entwickelt sich derzeit die Rote Beete. Ihre vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und das intensive Aroma machen es zur perfekten Grundlage für außergewöhnliche Backwaren. Sie macht in Kombination mit Backwaren eine gute Figur. Durch die pinke Farbe werden die Rote-Beete-Snacks zum optischen Highlight in der Snack-Theke. Noch eher unbekannt, aber ebenso bunt wie die Rote Beete, ist die Taro-Wurzel. Sie färbt Brot, Kuchen & Co. mit einem kräftigen Lila.
Winterliche Backwaren-Snacks

Der Winter hält zahlreiche saisonale Highlights bereit. Von weihnachtlichen Stollen und Lebkuchen über Spekulatius und Dominosteine bis hin zu traditionellen Berlinern zu Silvester – diese winterlichen Klassiker machen Appetit auf Winter. Um nun neben den beliebten Klassikern auch außergewöhnliche Highlights für Ihre Backwaren-Auslage zu schaffen, benötigt es nur ein paar Handgriffe und Zutaten. Der Stollen, der in der Weihnachtszeit ohnehin in jeder Backstube zubereitet wird, eignet sich optimal für eine Konfekt-Variante „to go“. Auch Trendgebäcke wie Zimtschnecken und Macarons oder Hybrid-Foods wie der Cronut lassen sich mit Gewürzen wie Anis, Nelken, Zimt und vielen mehr zu winterlichen Highlights verwandeln. Wenn es kalt wird, freuen sich Verbraucher über eine warme, frisch gebackene Waffel. Mit Waffelfertigteig gelingen diese ohne viel Aufwand.
Backwaren zu Ostern

Zu Ostern, wenn die Temperaturen frühlingshaft werden, erfreut man seine Kunden mit österlichen Backwaren to go, wie Osterhasen oder Ostereiern aus Mürbeteig, einem süßen Hefekranz oder einem schokoladenüberzogenen Osterlamm. Soll das Ostergebäck besonders nachhaltig sein, kann es mit Shea-Back aus dem natürlich wachsenden Shea-Baum gebacken werden. Fertige Osterbackwaren können schnell ins saisonale Sortiment integriert werden, um Abwechslung zu bieten.
Bunte Ideen im Sommer

Saisonale Kaffee-Highlights für das ganze Jahr







