Snack-Klassiker mit Fisch & Seafood variieren

Der Snack oder die kleine Mahlzeit zwischendurch sollen heute gesund und leicht sein. Snack-Klassiker wie Burger, belegte Brötchen, Pizza oder Wraps lassen sich gut mit Fisch variieren. Das bringt hochwertige Abwechslung in die Speisekarte und erfüllt den Trend nach gesundem Essen.

Konsumenten wünschen gesunde Abwechslung

veganes Lachs-Hüttenkäse-Baguett
© Adpic

Fisch wird von den meisten Konsumenten als gesund und leicht wahrgenommen. Tatsächlich enthalten viele Fischsorten, wie z.B. Lachs, wertvolle Omega-3 Fettsäuren. Neben Mineralstoffen enthält Fisch Jod und Vitamin D und ist ein guter Eiweißlieferant. Fisch gilt auch als natürlich und gesund und ist damit eine ideale Zutat, um mehr hochwertige und gesunde Abwechslung in das Snackangebot zu bringen. Bei vielen klassischen Snacks und kleine Mahlzeiten kann Fleisch einfach durch Fisch ersetzt werden. Dadurch ist eine Erweiterung des Snackangebots einfach und unkompliziert möglich. Dabei sollte auf nachhaltig gefangenen Fisch geachtet werden. Umfragen zeigen, dass Konsumenten gezielter nach nachhaltigem und umweltfreundlich gekennzeichneten Fisch greifen. Der Lieblingsfisch der Deutschen ist der Lachs. Mit Lachs als Snackzutat kann man also nichts falsch machen.

Fast Food Klassiker – mit Fisch mal anders

Fleisch durch Fisch zu ersetzten ist bei fast allen Snack-Klassikern möglich. Den Fischburger findet man fast schon in einigen Burgerläden. Statt dem klassischen Fischpatty kann jedoch auch pulled Flammlachs verwendet werden oder ein gebratenes Seelachsfilet. Das macht den Burger zu einem hochwertigen Gourmet Burger. Auch beim klassischen Hot Dog läßt sich die Wurst durch Fisch ersetzen. Dazu eignen sich am besten Fischstäbchen, Fischnuggets oder Backfisch. Pizza und Flammkuchen belegt mit Fisch, z.B. in der Kombination Lachs und Spinat, bieten eine hochwertige Abwechslung. Wenn es etwas ausgefallener sein soll, kann die Pizza auch mit Matjes belegt werden. Der Fast Food Klassiker Pommes bieten eine tolle Grundlage, um sie mit Seafood aufzupeppen, z.B. als Oktopus-Pommes.

Rezepte Burger & Pizza mit Fisch

Brot, Brötchen & Sandwiches- hochwertiger durch Fisch

Sandwich belegt Fisch
© Friesenkrone

Warum nicht mal Fisch anstatt Fleisch als Belag für das belegte Brötchen? Die Fleischfrikadelle kann unkompliziert durch eine Fischfrikadelle ersetzt werden und mit hochwertigen Saucen und frischem Salat oder Spinat veredelt werden. Statt Schinken nimmt man geräucherten Lachs oder Flammlachs und statt Ei machen Garnelen das Brötchen zu einer Gourmet-Variante. Abwechslung und einen Hauch Exotik bringt die Kombination aus Lachs und Wasabi-Frischkäse auf einem Vollkornbrot. Geräucherter Fisch, wie Forelle oder Saibling eigenen sich gut in der Gastronomie als Sandwichbelag, da sich der Fisch durch die Räucherung länger hält. In der Türkei ist das Fischbrötchen Balik Ekmek ein sehr beliebtes Street Food. Dabei wird ein weißes Brötchen mit Olivenöl bestrichen und mit gebratenen Makrelenfilets, Zwiebeln oder Salat und Petersilie belegt.

Rezepte Fischbrötchen

Fisch handlich eingerollt – Fischwrap

Wrap Lachs
© 123f

Fisch eingerollt in einem Wrap ist ein handliches To Go Food. Dabei gibt es unzählige Kombinationen, die schnell zubereitet sind. Ein Klassiker ist die Füllung aus Lachs- oder Thunfischcreme, einer Mischung aus Frischkäse mit Räucherlachs oder Tunfisch und Kapern. Ausgefallener ist die Kombination aus Zander und Mango oder eine Hering Tortilla mit Kartoffelcreme und Salsa. In Weizentortillas kann fast jeder Fisch eingerollt werden und damit To Go fähig gemacht werden. Auch Fischstäbchen oder Fischnuggets können mit Salat, Möhren und etwas Mayonnaise eingewickelt werden.

Rezepte Wraps mit Fisch

Ähnliche Beiträge: