Warme Fisch-Snacks – von klassisch bis kreativ

Convenience Food

Aufgrund wachsender Sorge um den Klimawandel und seine Auswirkungen, ändern immer mehr Menschen ihre Ernährungsgewohnheiten, um die Umwelt zu schützen. Der Schutz der Meere ist dabei eine der treibenden Kräfte. Hier finden Sie Tipps und Ideen für klassische, kreative und vegane warme Snacks mit Fisch.

Nachhaltiger Fisch immer beliebter

Frau isst Sushi Restaurant
©123rf

Aufgrund wachsender Sorge um den Klimawandel und seine Auswirkungen, ändern immer mehr Menschen ihre Ernährungsgewohnheiten, um die Umwelt zu schützen. Der Schutz der Meere ist dabei eine der treibenden Kräfte, so das Ergebnis zweier repräsentativer Meinungsumfragen im Auftrag der beiden Umweltorganisationen MSC und ASC. Klimatarier essen weniger Fleisch, mehr Gemüse, Getreideprodukte und Obst. Unverarbeitete Lebensmittel, Regionalität und Saisonalität sind ihnen wichtig. Als Eiweißquelle spielen auch Muscheln und Fisch eine bedeutende Rolle, weil deren CO2-Fußabdruck bis zu zehnmal niedriger ist als der von Fleisch. Die Verbraucher lassen ihren Klimawandelsorgen also mittlerweile auch Taten folgen, so die aktuelle MSC-Studie. Von denjenigen, die angaben, ihre Ernährung zum Schutz des Klimas geändert zu haben – den sogenannten Klimatariern – sagte mehr als die Hälfte (53%) aus, beim Fischkauf heute mehr als früher auf eine nachhaltige Herkunft ihres Fischs zu achten.*

Warme Fisch-Klassiker – modern inszeniert

Fischbrötchen Underdocks
© Underdocks

In Norddeutschland findet man in vielen Städten das Backfischbrötchen: Ein warmes Seelachsfilet in einer knusprigen Panade wird klassisch mit Remoulade und Zwiebeln auf einem Baguette Brötchen serviert. Wie man das Fischbrötchen modern inszenieren kann zeigt das Underdocks in Hamburg. Dort gibt es statt klassischem Fischbrötchen eine Lobster Roll, ein Black Tiger Garnelen Taco oder Fisch & Chips aus frischen Sardinenfilets im Maismantel. Fish & Chips findet man eigentlich eher in Großbritannien. Ein etwas andere „Fish“ und Chips Variante wird mit Oktopus und Pommes zubereitet. Das ist wesentlich kalorienärmer, insbesondere wenn die Pommes ohne Fritteuse und Fett zubereitet werden.

Kreative Fischburger

Fischburger pulled Lachs
©123rf

Fischburger können extrem variantenreich sein. Statt einem klassischen Fischpatty kann Pulled Flammlachs verwendet werden. Das macht den Burger zu einer trendigen Gourmet Variante. Fisch eignet sich auch ideal für asiatische Fusion Burger. Die Kombination aus einem Patty aus frischem Lachs und Wasabi-Mayonnaise oder einem Tunfischsteak mit Sesamkruste und Wasabicreme bieten ein exotisches Geschmackserlebnis. Ganz ohne Brötchen-Bun kommt der Topless Lachs-Burger aus, der auch Anhänger von Keto und Low-Carb-Diäten begeistert.

Fischburger entdecken

Innovative Fischsnacks

gebratenes Sushi
©123rf

Kreative Fischsnacks können mit fertigen Fischbällchen zubereitet werden. Diese müssen nur kurz erwärmt werden und können dann pur als Snackbällchen in der (Pommes-)Tüte oder auch als warmer Belag auf knusprigem Brötchen serviert werden. Als Topping geben diese Fischbällchen einem Salat oder einer Bowl das warme Extra. Auch Sushi kann warm angeboten werden, indem es kurz frittiert wird. Die Sushirollen sind in einem Teigmantel eingehüllt, der dem Sushi eine knusprige und warme Textur gibt.

Warme Snack-Klassiker mal mit Fisch

Matjes Pizza
© Friesenkrone

Für mehr Abwechslung sorgen auch klassische Snacks wie Pizza, die mit Fisch zubereitet werden. Eine Pizza mit Lachs kennen die meisten, aber eine Matjes-Pizza ist innovativ und kommt nicht nur im Norden gut an. Lachs kann man für viele Snacks wie Wraps, Quiche oder Pizza einsetzen. Dazu passt Spinat sehr gut. Kinder lieben dagegen Wraps mit warmen Fischstäbchen. Und für Entdecker und Kunden, die gerne etwas ausprobieren, können Garnelen-Tacos zubereitet werden.

Vegane Fischalternativen

Burger Backfisch Rotkohl
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Auch der Fischkonsum wird von vielen Konsumenten kritisch gesehen. Viele Fischarten sind inzwischen durch Überfischung bedroht, auch viele Zuchtfische aus Aquakulturen unterliegen keiner artgerechten Haltung. Gut, dass es inzwischen Fischalternatven aus rein pflanzlichen Zutaten wie Soja, Algen, Blumenkohl oder Jackfruit gibt. Es gibt Vuna aus der Dose, panierte Vischfilets, Lachs und sogar vegane Shrimps, aus denen man alle warmen Fischsnacks auch vegan herstellen kann.

*Quelle: msc

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