Der Burger überzeugt mit Facettenreichtum

Convenience Food

Ein saftiger Rindfleisch-Patty mit Tomate, Salat und Zwiebeln zwischen einem krossen Sesambrötchen – so stellt man sich einen klassischen Burger vor. Wo Burger früher vergleichsweise einfach aufgebaut waren, verliert man heutzutage schnell mal den Überblick bei all den individuellen Burger-Varianten. Ob Brötchen, Patty oder Belag – jedes einzelne Element eines Burgers hat Potenzial für zahlreiche Variationen.

Auf das richtige Brötchen kommt es an

Die Basis für einen leckeren Burger ist das Hamburgerbrötchen. Zwischen den zwei runden Brötchenhälften vereinen sich alle Zutaten eines Burgers. Neben dem typischen Sesambrötchen bieten sich eine Vielzahl an weiteren Brotalternativen für den Burger an. Bei der Kombination aus Mehl-,Teigart und Topping sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Derzeit im Trend liegt beispielsweise das Brioche. Es basiert auf Milchbrötchen und stellt mit seinem leicht süßlichen Geschmack eine etwas andere Auswahlmöglichkeit zum Sesambrötchen dar. Ebenfalls süßlich im Geschmack, aber noch einen Tick exotischer ist das Süßkartoffelbrötchen. Wer es aber doch lieber herzhafter mag, für den sind zum Beispiel Brötchen aus Roggen oder Vollkorn eine gute Alternative.  Auch das Laugenbrötchen wird immer beliebter. Der salzige Geschmack verleiht dem Burger eine ganz besondere Note.

Das Herzstück eines Burgers – das Patty

Das traditionelle Patty aus Rindfleisch ist ungeschlagen am beliebtesten unter den Burgerpatties. Doch schon längst gibt es zahlreiche Varianten, die dem Rindfleisch-Patty das Wasser reichen können. Derzeit stark im Trend: der Pulled Pork Burger. Zartes, geräuchertes, mariniertes Schweinfleisch für den Burger. Auch Pulled Chicken oder Pulled Turkey werden auf dem Burger immer beliebter. Selbst für Vegetarier ist ein Burger längst kein Tabu mehr. Von Kürbis-Chiasamen-Burger über Süßkartoffel-Amarant-Burger, bis hin zu Gemüsepatties aus Grünkohl und Hanf – den Vegetariern wird im Burger-Geschäft eine Menge geboten.

Leckere Extras

Eine wichtige Rolle beim Burger spielt auch der Käse. Neben dem klassischen Cheddar gibt es noch viele andere Käsesorten, die man auf den ersten Blick nicht auf einem Burger vermutet. Camembert, Blauschimmelkäse oder Schmelzkäse sind vielleicht nicht die offensichtlichste Wahl, sie geben dem Burger aber eine ganz spezielle Note. Neue Geschmacksaromen bringt neben dem Käse auch das Gemüse mit sich. Während zu schmelzendem Käse eher etwas Knuspriges wie zum Beispiel Röstzwiebeln oder Nüsse passen, kombiniert man zu einem Scheibenkäse eher gegrilltes Gemüse und Salat. Immer beliebter auf dem Burger wird auch Obst.  „Burger Hawaii“ mit einer Scheibe Ananas, oder sogar Pfirsiche und Birnen – die Variationsmöglichkeiten sind vielfältig.

Burger-Sauce als i-Tüpfelchen

Das Gleiche gilt auch bei der Hamburgersoße. Die Zutaten des Burgers können noch so lecker sein; ohne Sauce fehlt das gewisse Etwas. Ketchup und Mayo erfreuen sich seit Jahren großer Beliebtheit. Der Markt hat mittlerweile allerdings einiges mehr zu bieten als das. Angefangen bei Balsamico Ketchup, über Knoblauch-Mayo bis hin zur Ingwer und Wasabi-Mayonnaise – die beiden Klassiker lassen sich in zahlreiche Varianten umwandeln. Wichtig ist, zu dominanten Zutaten eher eine zurückhaltende Sauce zu wählen und zu leichten Zutaten ruhig eine starke, geschmackvolle Sauce. Eine rauchige Barbecue-Sauce ergänzt sich beispielsweise perfekt zu einem herben Burger mit Bacon und Käse.

Burger Beilagen – Mehr als nur Pommes

Für viele gehören Pommes zu einer guten Burger-Mahlzeit dazu. Mittlerweile gibt es sie in zahlreichen Farben und Formen. Neben den Alternativen aus Süßkartoffeln oder Pastinaken, sind auch Curly Fries oder Kartoffelchips eine tolle Alternative zur klassischen  Pommes. Wer keine Möglichkeit hat seine Pommes zu frittieren, für den sind Ofen-Pommes eine gute Alternative. Pommes und Burger sind ein tolles Team – aber unschlagbar sind sie nicht. Bunte Salat-Variationen  wie Spinat-Salat mit Paprikadressing oder klassischer Blattsalat, bieten eine frische Alternative. Besonders zu deftigen Burgern ist ein knackiger Salat eine tolle Option.

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