Europa bietet eine große Bandbreite von verschiedenen Street Food Gerichten. Wir zeigen Klassiker aus Frankreich und Italien, aber auch weniger bekanntes, dafür im Land um so beliebteres Street Food aus Europa.
Holland: Kapsalon – Pommes mit Toppings
Kapsalon sind Pommes mit Topping. Pommes werden mit Sharwama-Fleisch belegt und mit Käse überbacken wird. Getoppt wird das ganz mit Salat, Tomaten, Gurken und Soße. Als Käse wird meist Gouda und für die Soße oft Knoblauchsoße verwendet. Für die vegetarische Variante kann das Fleisch mit einer Falafel ersetzt werden.
Ungarn: Lángos – Hefefladen mit Käse-Topping
Die ungarische Spezialität Lángos besteht aus einem Hefeteig, bei dem anstelle von Wasser häufig auch Sauerrahm, Milch oder Joghurt im Teig verwendet wird. Der Teig wird frittiert, bis er goldbraun ist. Dann wird er getoppt mit saurer Sahne, geriebenem Käse oder Knoblauchsoße und Salz. Der Name des Gerichts kommt vom Wort láng und bedeutet Flamme. Früher wurde der Teig über den Flammen eines Steinofens gebacken. Heutzutage wird er allerdings meist frittiert.
Türkei: Lahmacun – türkische Pizza
Lahmacun ist das ultimative Streetfood und ein beliebter Mittagssnack in der Türkei. Der knusprige Teig – klassischer Weise mit würzigem Hackfleisch – wird im Volksmund oft als türkische Pizza bezeichnet. Ein fester Grießteig wird dafür in dünne Fladen gerollt und mit einer dünnen Fleischschicht, gewürzt mit Chili und Zwiebeln, bestrichen. In der Türkei findet man den Snack an zahlreichen Straßenständen, in jedem traditionellen türkischen Restaurant, sowie in Kebab-Restaurants.
Polen: Zapiekanka – überbackenes Pilzsandwich
Ein beliebtes Streetfood in Polen ist das open-faced Sandwich Zapiekanka. Ein Weizenbaguette wird längs aufgeschnitten und mit Pilzen belegt, die mit klein gehackten Zwiebel und mit einer Gewürz- und Kräutermischung verfeinert werden. Das ganze wird dann mit reichlich Käse überbacken. Neben dem traditionellen Belag wird das Sandwich auch noch mit anderen Zutaten, wie Fleisch, Speck, Würstchen, Fetakäse, Oliven oder sogar Ananas belegt. Bevor es dem Kunden serviert wird, kommt noch ein länglicher dünner Streifen Ketchup und/oder Senf auf das Baguette.
Grichenland: Spanakopita – Spinatkuchen
Spanakopita ist ein griechischer Spinatkuchen, der aus Filo oder Yufateig besteht, der mit gekochtem Spinat, Zitronensaft und Fetakäse gefüllt ist. Je nach Belieben wird manchmal auch Dill hinzugefügt. Spanakopita findet man in Griechenland nicht nur als Streetfood, es wird auch als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht serviert und ist in fast allen griechischen Restaurants und Tavernen auf der Speisekarte zu finden.
Italien: Supplì und Pizza To Go
Italien ist bekannt für seine Pizzen. Nicht nur in der Pizzeria wird sie serviert, sondern auch als Street Food – die “Pizza al Taglio” ist die Pizza für unterwegs. Auf einem Blech gebackenen Pizza wird zum Verkauf in kleine quadratische Stücke oder Ecken geschnitten und einzeln verkauft. In Italien werden Pizzastücke oft auch in Bäckereien nach Gewicht verkauft. Dagegen sind die beliebten Reiskroketten “Supplì” hierzulande wenig bekannt. Die Reiskroketten werden traditionell mit Mozzarella zubereitet. Der Reis wird in einer Tomatensoße vorgekocht, mit Mozzarella gemischt und zu einer Krokette geformt. Diese paniert und im Anschluss frittiert. Supplì gelten als eines der besten Streetfood in Roms. Die Fäden des geschmolzenen Käses in der Mitte der Reiskrokette erinnern an ein Telefonkabel, daher werden Supplì im Volksmund auch als Supplì al Telefono bezeichnet.
Belgien: Waffeln
Köstliche und duftende Waffeln sind ein bekanntes kulinarisches Markenzeichen Belgiens. Dabei wird zwischen Brüsseler Waffeln und Lütticher Waffeln unterschieden. Brüsseler Waffeln bestehen aus einem weichen Rührteig, während die Lütticher Waffeln aus einem dicken Hefeteig bestehen, der mit Butter bestrichen wird. Bei den Lütticher Waffeln wird zusätzlich Hagelzucker in den Teig gegeben. Bei beiden Waffeltypen wird der Waffelteig in einem speziell entwickelten Waffeleisen gebacken, das oben und unten auf jeder Teigseite ein Schachbrettmuster erzeugt. Serviert werden die belgischen Waffeln klassischerweise mit Erdbeeren, Bananen, Sahne oder heißer Schokolade. Häufig werden auch Butter oder Sirup über die Waffeln gegeben.
Spanien: Churros – süßes Fettgebäck
Churros sind ein spanisches Fettgebäck. Die länglichen Krapfen mit sternförmigem Querschnitt werden aus Brandteig zubereitet, in heißem Öl frittiert und mit Zucker bestreut. Sie werden häufig als “Chocolate con Churros”, Churros mit geschmolzener Schokolade serviert. Gegessen werden sie in Spanien vorwiegend zum Frühstück, obwohl sie sich als süßer Snack für zwischendurch ganztägig eignen.
Frankreich: Crêpe
Crêpes erhält man in Frankreich an jeder Ecke. Gefüllt wird der dünne warme Teig mit verschiedenen Zutaten. 85 % der Franzosen essen ihren Crêpe mit süßen Füllungen, vorwiegend mit Zucker und Marmelade. Aber auch gesalzenes Butterkaramell und Nutella sind bei den Franzosen beliebt. Als Ersatz für das Mittagessen eignen sich herzhafte Crêpe gefüllt mit Käse und Schinken oder Bacon, Ei und Avocado. Der Kreativität bei der Füllung von Crêpes sind keine Grenzen gesetzt.