Vegetarisches Streetfood aus aller Welt

Snacks weltweit

Streetfood ist nicht nur etwas für Fleischliebhaber! Die vegetarischen Angebote auf der Straße sind vielfältig und abwechslungsreich. Von exotisch bis traditionell – hier sind 10 vegetarische Streetfood-Gerichte aus verschiedenen Teilen der Welt.

Samosa aus Indien

Samosas
© Pexels

Samosas sind knusprige Teigtaschen, die mit einer herzhaften Füllung aus Kartoffeln, Erbsen und einer Vielzahl von Gewürzen gefüllt sind, darunter Kreuzkümmel, Koriander und Garam Masala. Sie werden typischerweise frittiert und mit verschiedenen Chutneys wie Tamarinden- und Minz-Chutney serviert, die ihnen einen zusätzlichen Geschmackskick verleihen.

Indische Snacks

Vadai – Frittierte Linsenbratlinge aus Sri Lanka

Länderspezial Sri Lanka Ulundu Vadai Sambar Vada Medu Vadai
© 123rf

In Sri Lanka gibt es verschiedene Arten von Vadai, einer Art gebratener Linsen, die oft als Snack oder Beilage serviert werden. Die verschiedenen Vadais unterscheiden sich durch die verwendeten Hülsenfrüchte, schwarze (Urdbohnen) oder gelbe Linsen sowie Kichererbsen, die verwendeten Gewürze und die Form. Der frittierte Snack wird mit scharfen Sambols oder Chutneys serviert.

Rezept: Vadai

Scharfer Papaya Salat aus Thailand

Som Tam Thai Papaya Salat
© Adpic

Beliebt auf den Streetfood-Märkten ist der frische, scharfe Papaya-Salat Som Tam. Dieser stammt ursprünglich aus Laos, ist aber heute überall in Thailand erhältlich. Der Salat aus unreifer grüner Papaya, Knoblauch, Chili, Erdnüssen und Limettensaft vereint die vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, scharf und salzig. Traditionell wird der Papaya-Salat in einem großen Tonmörser gestampft. Daher kommt auch der Name.

Rezept: Papaya Salat

Arepas aus Kolumbien und Venezuela

Arepas
© 123rf

Arepas sind Maisfladen, die mit verschiedenen Zutaten wie Avocado, Käse, Bohnen oder gegrilltem Gemüse gefüllt werden. Sie werden traditionell auf einem Grill oder in einer Pfanne zubereitet und sind eine beliebte Straßenspeise in vielen lateinamerikanischen Ländern.

Falafel aus der Levante

Veganer Falafel Wrap
© Adobestock

Falafel sind knusprige, goldbraune Bällchen aus pürierten Kichererbsen, die mit einer Mischung aus Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Knoblauch gewürzt sind. Sie werden frittiert und in Pita-Brot mit Hummus, Salat und Tahini-Sauce serviert, was sie zu einem beliebten vegetarischen Streetfood im Nahen Osten macht.

 

Falafel Snack Rezepte

Gimbap aus Korea

Veganes Sushi
© 123rf

Gimbap sind Reisrollen, die mit einer Vielzahl von Gemüse- und Tofufüllungen gerollt sind und dann in Seetang eingewickelt werden. Sie ähneln Sushi, sind aber oft größer und herzhafter und werden in dünne Scheiben geschnitten und kalt oder bei Raumtemperatur serviert.

 

Länderspezial Korea

Banh Mi Sandwich aus Vietnam

Sandwich banh mi
© Hau Noi

Banh Mi Chay ist ein vegetarisches Banh Mi-Sandwich, das mit knusprigem Baguette, mariniertem Tofu, eingelegtem Gemüse und frischen Kräutern gefüllt ist. Es wird oft mit einer würzigen Chili-Sauce oder Sriracha serviert, die ihm einen zusätzlichen Kick verleiht.

 

 

Rezept Banh Mi Sandwich

Vegetarische Empanadas aus Argentinien

Variationen von Empanadas
© 123rf

Diese kleinen Teigtaschen sind gefüllt mit einer Mischung aus Gemüse, Käse und Gewürzen und werden typischerweise frittiert oder gebacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Sie sind ein beliebtes Streetfood in Argentinien und anderen lateinamerikanischen Ländern.

Ful Medames aus Ägypten

Full Medames
© 123rf

Ful Medames ist ein traditionelles ägyptisches Gericht, das aus gekochten und pürierten Bohnen besteht, oft mit Knoblauch, Zitrone und Olivenöl gewürzt. Es wird typischerweise mit Fladenbrot serviert und kann mit verschiedenen Beilagen wie hartgekochten Eiern oder frischem Gemüse serviert werden.

Frühlingszwiebel-Pfannkuchen aus China

Scallion Pancake Chinesischer Pfannkuchen
© Pixabay

Scallion Pancake ist ein chinesischer ungesäuerter Fladenteig aus Weizenmehl, der mit fein gehackten Frühlingszwiebeln gefüllt und in Öl frittiert wird. Im Norden ähneln die Pfannkuchen einem Crepe. Im Süden ist der Teig dicker und wird mit mehr Öl sehr knusprig gebacken. Auch Paprika, Fenchel und Sesam sind oft als Füllung in dem Pfannkuchen enthalten. Der Scallion Pancake wird heiß und in Stücke geschnitten mit einer Sojasauce serviert. Der Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln ist aufgrund seines einzigartigen Geschmacks und seiner Textur eines der beliebtesten Streetfood in China.

Streetfood aus China

Weitere Ideen, Tipps und Rezepte zu vegetarischen Snacks gibt es in unserer Themenwelt

Vegetarische Snacks

Ähnliche Beiträge