So wird der Snackmarkt durch ausländische Einflüsse geprägt
Das Angebot in der Welt der Snacks ist durch den Einfluss ausländischer Zutaten nicht nur viel abwechslungsreicher, sondern auch noch beliebter bei den Konsumenten geworden. Vor allem das to go Geschäft boomt und verlangt nach einem vielfältigen Angebot. Die Grenze zwischen ausländischen Speisen und solchen, die durch ausländische Einflüsse inspiriert oder sogar geprägt wurden sind nicht immer eindeutig.
Das Snackgeschäft mit ausländischem Flair
Um das Snack Geschäft abwechslungsreicher zu gestalten, genügt es häufig wenn lediglich einzelne Zutaten einer Mahlzeit ausgetauscht oder ergänzt werden. Denn wo es früher nur Gouda- und Salamibrötchen im Angebot gab, findet man heute in den Snacktheken unterschiedliche von ausländischen Einflüssen inspirierte Sandwiches. Mit Avocado belegte Brötchen bedienen immer häufiger den vegetarischen Konsumenten, wie ein mit Avocado -Ei -Wrap mit Chunky Salsa. Frische asiatische Kräuter, wie Koriander, machen aus einem belegten Baguette eine interessante Abwechlung, wie das vietnamesische Ban Mieh Sandwiches, oder marokkanische Minze. Sie kann einem Snack einen leichten und frischen Flair geben. Zum Beispiel über Pommes-Frites gestreut in einer Pita, bringt sie einen exotischen Geschmack und Aufmerksamkeit mit sich.
Sommerlich frische Smoothies
Der Hype in der Getränkewelt hat in den letzten Jahren vor allem im Segment der Smoothies großen Zuwachs bekommen. In Deutschlands Städten tauchen die neuen Kult-Getränke überall auf. Städteübergreifend ist der Trend und die Auswahl an kreativen Ideen riesig. Dabei steht die Leichte und Frische der Getränke im Fokus. Inspiriert durch Zutaten aus aller Welt werden für die trendigen Smoothies gerne Zutaten wie Ingwer, Basilikum, Limetten, Aprikosen und Chili genommen.
Süß gesnackt, mehr Auswahl für mehr Zufriedenheit
Wer heutzutage etwas Süßes snacken möchte, meint damit nicht immer nur Küchen, Plundergebäcke und Schokolade. Durch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein der Gesellschaft hat sich auch der Gedanke, was ein süßer Snack ist, etwas geändert. Eine große Veränderung in diesem Segment hat nicht zuletzt der Einfluss anderer Kulturen . Zum Beispiel ist durch Länder des Nahen Ostens, wie Syrien, das dehydrierte Obst beim deutschen Konsumenten, als süßer Snack immer beliebter geworden. Dazu zählen auch getrocknete Früchte, wie die Acai-Beere, die als Superfoods gehypt werden und eine vielseitige Anwendung bei der Zubereitung von innovativen Snack-Ideen liefern. Der aus Hawaii stammende Poké Bowl Trend hat inzwischen auch süße Varianten in Deutschland als Smoothie Bowl gefunden. Aber auch klassische, süße Gebäcke sind weiterhin gefragt insbesondere mit Obst wie die franzöische Tartes mit Erdbeeren und Rhababer.
Mehr Nachhaltigkeit durch Zuckerrohr aus Ostasien
Verbraucher und Unternehmer sind sich einig: Das Thema der Nachhaltigkeit wird immer wichtiger. Gerade im Segment der Lebensmittelverpackungen ist dieses Thema präsenter als je zuvor. Immer wieder stellt sich die Frage welche Lösung für welches Produkt am besten geeignet ist, um Frische und Qualität zu wahren und den Bedürfnissen der Konsumenten nachzukommen. Durch die Globalisierung und den daraus resultierenden Rohstoffaustausch, gibt es heute eine nachhaltige Lösung. Das häufig verwendete Material für die Herstellung nachhaltiger Verpackungslösungen ist Bagasse. Dies ist ein Produkt welches bei der Zuckergewinnung entsteht. Durch den hohen Zellulose Anteil eignet es sich hervorragend als Grundstoff für die Herstellung von nachhaltigen to go Verpackungen. Das Zuckerrohr, aus dem die Bagasse entsteht, kommt ursprünglich aus Ostasien und wird heute in allen Regionen angebaut, welche klimatisch geeignet sind.