Backwaren – Süße Versuchung oder lieber heiß & herzhaft

Convenience Food

Backwaren sind ein wichtiger Umsatz- und Gewinnbringer im Snack- und To-Go-Geschäft, vor allem wegen ihrer vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Es gibt sie herzhaft oder süß, in verschiedenen Formen oder mit Füllungen, Garnierungen oder Toppings. Der Markt bietet heute unzählige Varianten, um den Snack to go für den Kunden zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis zu machen.

Backwaren mit herzhaften Füllungen

Gefüllte Backwaren Quiche
© Unsplash

Herzhafte Backwaren sind bei den Kunden beliebt und eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch. Mit der richtigen Gerätetechnik, wie z.B. Hybridgeräten, können sie in wenigen Minuten zubereitet werden. Verschiedene herzhafte Backwaren wie Käsestangen, herzhafte Pizzamuffins oder Blätterteig mit Spinat-Feta-Füllung bringen Abwechslung ins Sortiment. Zudem ergänzen sie optisch in der Auslage die eher klassischen Backwaren-Snacks wie Brötchen, Baguette, Croissant oder Quiche. Zum Frühstück können Brötchen, Bagel oder Croissants mit herzhaftem Rührei gefüllt werden. Zum Mittagessen freuen sich Ihre Kunden über einen warmen Käse-Gemüse-Wrap oder eine warme Quiche. Mit tiefgekühltem und fertig gebackenem Quiche-Teig gelingt diese Sortimentserweiterung mühelos. Die Teigschalen können nach Belieben gefüllt werden und müssen nur noch gebacken werden.

Rezepte herzhafte Backwaren

Veredelung durch Zutaten aus aller Welt

Vietnamesisches Sandwich mit Gemüse und Fleisch / snackconnection
© Unsplash / Amy Tran

Gerade beim Füllen und Belegen von Backwaren sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Trends aus Asien, Europa, Südamerika oder Afrika liefern kreative Ideen für das Snackgeschäft. Großes Potenzial bietet die italienische Küche, die in Deutschland die beliebteste ausländische Küche ist. Italienische Sandwiches, wie Panini, Tremezzini oder Piadine bieten vielfältige warme und kalte Sandwichideen. Auch die beliebtesten Sandwiches in den USA bieten vielfältige Anregungen. Dort werden Sandwiches häufig zum Mittagessen gegessen und je nach Region gibt es unterschiedliche Favoriten. In Kalifornien erfreut sich das gesunde Avocado Sandwich nach wie vor großer Beliebtheit, während man in New York an jeder Ecke belegte Bagels zum Mittagessen kaufen kann. Auch in Vietnam werden aufgrund der französischen Kolonialzeit, belegte Baguettes zubereitet. Das Banh Mi Sandwich wird mit durch Koriander, Knoblauch, Chilisoße und Sesamöl zum exotischen Genusserlebnis.

Backwaren Inspiration aus aller Welt

Süße Belohnung

Croissant Donut
© Unsplash

sind süße Snacks häufig die Beilage zum Kaffee to go, ein Snack zum zweiten Frühstück oder einfach eine kleine Belohnung zwischendurch. Dieses Belohnungsgefühl des Verbrauchers sollte durch die Auslage im Snackgeschäft unterstützt werden. Je mehr Auswahl der Konsument hat, desto wahrscheinlicher ist es, dass er sich für eine oder mehrere süße Versuchungen entscheidet. Gerade in schwierigen Zeiten gönnen sich viele Verbraucher einen Wohlfühlsnack. Daher liegen süße Kalorienbomben wie Zimtschnecken, Cheesecake oder Donuts mit einer dekorativen Menge an süßen Toppings derzeit besonders im Trend. Für Gäste, die süße Verführungen lieben, eignet sich auch ein attraktives Kuchensortiment zum Mitnehmen, um nachhaltige Zusatzumsätze zu generieren. Mit fertig gebackenen to-go-Kuchen, der nur noch aufgetaut werden müssen, lässt sich das süße Angebot leicht erweitern. Auch Crêpes und Waffeln sind beliebte Wohlfühlsnacks. Mit Fertigteig für Waffeln sind sie im Handumdrehen und ohne großen Aufwand gebacken und ziehen mit ihrem Duft Passanten magisch an.

Weitere Ideen und Rezepte finden Sie in unserer Themenwelt:

Süße Snacks

Gute Flexibilität und schnelle Bedienbarkeit

small business, people and service concept - happy woman or barmaid at counter with cashbox in cafe or coffee shop / snackconnection
© Adpic

Ein weiterer Vorteil von Tiefkühlbackwaren ist nicht nur das ganzjährige Angebot, sondern auch der hohe Conveniencegrad. Mit dem richtigen Ofen sind die Leckereien gerade in Stoßzeiten auf den Punkt genau fertig gebacken und servierbereit. Einfache Zubereitung durch TK-Bake-off-Produkte oder “Auftauen & Servieren”-Varianten, die nach dem Auftauen direkt verzehrt werden können, bieten eine hohe Flexibilität am POS und sorgen gleichzeitig für eine schnelle Bedienung der Kunden. Kombigeräte ermöglichen die gleichzeitige Zubereitung verschiedener Backwaren-Snacks in wenigen Minuten. Durch Touch-Displays und definierte Programme sind sie einfach und meist ohne aufwändige Schulung zu bedienen.

Tipps & Ideen für das erfolgreiche Geschäft mit Backwaren-Snacks finden Sie hier:

Mit Backwaren erfolgreich sein

Ähnliche Beiträge: