Backwaren-Trends: Gesunde, vegane Snacks effizient zubereitet
Ein Schokobrötchen? Oder doch lieber ein belegtes Brötchen? Auf jeden Fall nachhaltig und gesund sollte der Snack beim Bäcker sein und oft auch gerne pflanzlich. Ob warm oder kalt, süß oder herzhaft, vegetarisch oder vegan – Snacks mit Backwaren bieten für jeden Foodtrend vielfältige Möglichkeiten.
Vegane Backwaren
Eine Umfrage des Wissensforums Backwaren e.V. unter Backzutaten-Herstellern zeigt: Vegan bzw. Plant-based ist Spitzenreiter unter den Trends in der Back-Branche 2023. Insbesondere für Backwaren, die normalerweise mit Butter, Eiern oder Milch hergestellt werden, gibt es immer mehr vegane Alternativen, z. B. Blätterteigteilchen, vegane Croissants oder herzhaft gefüllte vegane Chili sin Carne Ecken. Vegane Kuchenstücke sind in vielen verschiedenen Varianten erhältlich, ob als veganer Cheesecake oder Früchtekuchen mit Aprikose, Zitrone oder Himbeere. Neben den Veganern ist vor allem die größer werdende Gruppe der Flexitarier, die den Verzehr von tierischen Produkten verringern möchten, die Hauptzielgruppe für vegane Backwaren.
Gesunde Stulle
Kaum eine Backware ist so bekannt und erfreut sich einer solchen Beliebtheit wie das belegte Brot oder Brötchen. Das Sandwich ist beim Snacken ein Dauerbrenner, das sich jedoch auch gewandelt hat. Beim Sandwich sind neue, gesunde und frische Konzepte gefragt, welche die aktuellen Foodtrends bedienen. Der Trend zur gesunden und nachhaltigen Ernährung spielt auch hier eine große Rolle. Ein gesundes Sandwich beginnt bei der Auswahl des Brotes. Vollkorn und Dinkel liegen im Trend. Der Belag sollte frisch, saisonal und regional sein, gerne auch vegan. Mit veganen Alternativen gelingt das Anbieten von veganen Sandwiches mühelos. Veganen Käse zum Belegen von Sandwiches gibt es schon in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, z. B. als Gouda, Brie oder Cheddar. Mit veganen Eiern lassen sich Omelette oder Rührei wie mit ganz normalen Eiern zubereiten. Oder wie wäre es mit einem veganen Schnitzel oder mit veganem Thunfisch als Belag für das Mittagssandwich?
Effiziente Backwaren
Der Backzutaten-TrendReport zeigt einen weiteren Backwaren-Trend: Effizienz. Gerade der Fachkräftemangel zwingt die Gastronomie dazu, effizient zu handeln. So müssen nicht alle Produkte eigenständig hergestellt werden. Um sein Sortiment effizient zu ergänzen, ist der Einsatz von qualitativ hochwertigen Convenience-Produkten mit einer unkomplizierten Handhabung optimal. Moderne Veredelung von fertigen Backwaren-Snacks oder der Einsatz von weiteren Backwaren-Snacks, wie z. B. Pizzastücken, bringt zusätzlichen Umsatz ohne großen Aufwand.
Genuss für Augen und Gesundheit
Die Augen essen mit, das ist schon lange bekannt. Seit Social Media ist das umso wichtiger geworden. Daher liegt alles, was instagramable ist, weiterhin im Trend. Hybridprodukte, die zwei verschiedene Backwaren kombinieren, sehen in der Regel toll aus und wecken die Neugier der Kunden, z. B. das Croissandwich, eine Kombination aus Croissant und Sandwich. Kreativ belegt, z.B. mit Paprika, Orangenscheiben und Entenbrust, ist es ein echter Hingucker. Oder es werden andere optische Highlights gesetzt, z. B. mit roter Beete. Ein Sandwich mit Roter-Beete-Hummus ist nicht nur durch seinen pinken Farbtupfer ein Augenschmaus, sondern auch gut für die Gesundheit.
Weitere Ideen, Tipps, und Rezepte erhalten Sie in unserer Themenwelt:
Ähnliche Beiträge