Erfolgreich mit heißen Snacks in der Außer-Haus-Gastronomie

Heiße Snacks und Mini-Mahlzeiten ersetzen heute immer häufiger die regulären Mahlzeiten. Hier erfahren Sie Wissenswertes und Nützliches über das Thema heiße Snacks im Außer-Haus Markt für Ihre Gastronomie.

Italienische Mini Meals im Handmade-Style

Point of Food Pala Sorten mit Zwiebel und Thunfisch

© Point of Food

Handcrafted Optik und köstlicher authentischer italienischer Geschmack: Die italienischen Mini Meals im Handmade Style von Point of Food sind beliebt. Daher wird das Sortiment der belegten Pala nun um weitere vegetarische und fleischhaltige Varianten ergänzt. Weiter lesen …

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Warme Snacks und kleine Mahlzeiten – heute ein Muß

Gemüsepizza

© Adpic

Das Bewusstsein für gesundes und nachhaltiges Essen nimmt zu. Gleichzeitig wird immer weniger selbst frisch gekocht. Viel mehr wird unterwegs gegessen oder etwas mitgenommen. Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot – gesunde Mahlzeiten sind gefragt wie nie. Dabei wollen die Kunden keinesfalls auf eine warme Mahlzeit verzichten. Um dem gerecht zu werden, sollten Gastronomen auf die Nachfrage eingehen, denn warme und gleichzeitig gesunde Speisen anzubieten ist auch mit geringem Aufwand einfach möglich. Für Gastronomen bietet das Geschäft mit warmen Speisen große Chancen, denn heiße Snacks können einen merkbaren Anteil am Umsatz ausmachen und lassen sich in vielen Betrieben schnell und einfach ins Angebot integrieren. Ob To Go, schnell vor Ort oder zum Mitnehmen – zum Mittagsgeschäft boomt die Nachfrage nach warmen Mahlzeiten.

Warmes Frühstück To Go – Omelett, Rührei oder Porridge

Das Frühstück wird immer öfter unterwegs eingenommen, weil keine Zeit dafür zu hause ist oder die Anfahrtswege so lang sind. Der Trend geht daher auch zum späten 2. Frühstück, bei dem gerne etwas Warmes gegessen wird. Im Snackgeschäft eigenen sich dafür schnell zu zubereitende Omeletts oder Rühreier. Mit Convenience Ei Produkten kann so im Handumdrehen ein leckeres warmes Frühstück zubereitet werden. Statt Rührei auf Brötchen können auch Wraps gefüllt mit saftigem Rührei angeboten werden. Die sind besonders handlich und leicht im Mitnehmen zu essen. Immer beliebter sind auch warme Porridges To Go. Das gesunde Haferflocken Frühstück kann mit Beeren oder Zimt und Nüssen auf verschiedenste Weise variiert werden.  Mit dem kompaktem Snackgerät von Scraegg sowie den dazugehörigen Produkt-Mischungen lassen sich in wenigen Sekunden leckere Porridges oder auch Rühreier für das Frühstück To Go zubereiten.

Hot Snack Klassiker – Burger, Pizza und Wurst

Burger – Hot Snack Nr. 1

Der Burger ist einer der weltweit bekanntesten Snacks. Die Klassiker kennt und liebt jeder. Burger sind seit über fünf Jahren stetig auf dem Vormarsch in der deutschen Gastro-Szene. Täglich machen neue Burgerläden auf, und der Hunger auf Burger in den unterschiedlichsten Varianten ist ungebrochen. Die Vielseitigkeit durch die verschiedenen Komponenten machen ihn so beliebt. Bei den Komponenten kann stark variiert werden. Es fängt bereits beim Brötchen an: Mehrkorn-, Weizenbrötchen oder doch lieber die glutenfreie Variante? Beim Pattie kann zwischen klassischen Rindfleich, trendigem Pulled Chicken oder der vegetarischen Varianten gewählt werden. Mit den neuen Fleischersatz z.B. aus Erbsenprotein, der auch nach Fleisch schmeckt, werden die vegetarischen Burger auch bei den Flexitariern immer beliebter.

Pommes & Co

Pommes als Begleiter zur Burger sind weiterhin gefragt. Hierbei können zum einen normale Pommes angeboten werden, oder trendige Süßkartoffelpommes . Doch nicht nur als leckere Beilage, sondern auch als alleinstehender Snack eignen sich Pommes perfekt. Mit Toppings z.B. aus Hot Dog oder mediterranem Gemüse lassen sich aus Pommes ganze Gerichte kreieren. Gesundheitsbewußte Kunden können mit knusprigen Pommes, die im Ofen gebacken werden und nicht in Fett frittiert werden müssen gewonnen werden. Eine weitere gesündere Variante zu den klassischen Pommes sind gebackene Kartoffeln auch Kumpir genannt. Mit verschiedenen Füllungen für die Ofenkartoffel läßt sich eine breite Auswahl an Mittagsgerichten erschaffen.  Mit Stampfkartoffeln läßt sich auch eine Trend aus den USA umsetzen: der Mash Potato Snack Pot.

Pizza To Go – vielseitiger Klassiker aus Italien

Mit den Klassikern schaffen Sie eine gute Basis für Ihr warmes Snackgeschäft. Wenn man an Hot Snack To Go denkt, ist die Pizza wohl der Klassiker schlecht hin. Nicht nur im Lieferservice und im Snack-Markt, als schneller Hungerstiller findet die Pizza reißenden Absatz. Auch in Betriebskantinen, Klinken, in der Uni-Mensa oder bei der Schulverpflegung ist der italienische Klassiker beliebt und praktisch. Praktisch deshalb, weil Pizza ganz einfach in unterschiedlichen Variationen angeboten werden kann. Für eine Erleichterung im Handling können Pizzen in vorgeschnittenen oder kleinen Formen überzeugen, damit erleichtern Sie nicht nur den Kunden, sondern auch den Mitarbeitern Stress beim schnellen Vorbereiten und Transport der Snacks To Go. Diese können auch im Handmade Style als Convenience Food Kunden überzeugen. Pizza am Stiel, Pizzaschnecken, Piccolinis – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und das nicht nur in Sachen Pizza.

Heiße Würstchen – Hot Dog, Bratwurst & Currywurst

Auch als Snack zwischendurch zu jeglicher Jahreszeit erfreut sich das Würstchen nach wie vor großer Beliebtheit. Die Currywurst ist und bleibt wohl erst mal Spitzenreiter unter den beliebtesten Snacks der Deutschen. Im Jahr 2019 feierte sie sogar 70. Geburtstag. An zweiter Stelle der Beliebtheitsskala rangiert die Bratwurst.  Auch der dänische Wurstklassiker – das Hot Dog bietet eine schnelle warme Mahlzeit zum Mitnehmen. Auch hier können neue Variationen einfach umgesetzt werden, wie der Bio Hot Dog aus gegrillter Bio-Rostbratwurst mit geschmorten Bio-Zwiebeln, frischen Bio-Gurken und Honig-Senf. Für Vegetarier oder Flexitarier gibt es auch auch leckere vegetarische Würstchen.

Warme Backwaren

Panini, Sandwiches & Co gehören laut Snackbarometer sowohl beim Bäcker als auch beim Metzger zu den beliebtesten Snacks der Deutschen. Mit einem Kontaktgrill lassen sich belegte Brote und Brötchen schnell in einen warmen Snack verwandeln. Panini, die vielseitigen heißen Sandwichs aus Italien, sind auch in Deutschland als warmer Snack sehr beliebt.  Je nach Brot, Belag oder Käseauswahl ist das Panini ein echter Kosmopolit. Die Kombination aus sorgfältig, gebackenen Brot und aromatischen Zutaten aus ganz unterschiedlichen Länderküchen macht die Panini so wandelbar. Damit passen sie perfekt zum heutigen Zeitgeist. Typisch mediterran wird das Panaini mit zartschmelzendem Mozzarella und gegrilltem Gemüse belegt.  Mit der richtigen Geräte-Technik wie z.B. einem Panini-Grill und der richtigen Panini-Verpackung werden die Produkte außen schön kross und innen richtig warm. Ebenso lassen sich gefüllte Backwaren, wie z.B. Knusperstangen schnell erhitzen und als warmer Mittags-Snack verkaufen.

Flammkuchen & Quiche

Die französischen Klassiker Flammkuchen und Quiche bieten vielen Gastronomietypen die Gelegenheit, ihre Snack-Auswahl zu erweitern. Je nach Gastronomietyp abgestimmt lassen sich vorgefertigte TK-Produkte nutzen, die man mit dem passenden Gerät aufbacken und sofort servieren kann. Alternativ können vorgefertigte Böden verwendet werden, die jeder Gastronom individuell befüllen kann. Mit fertiger Quichefüllung können so im Handumdrehen verschiedene Quiche Varianten hergestellt werden. Besonders gefragt sind gesunde und vegetrische Varianten, z.B. mit Mangold und Ziegenkäse. Belegt mit Obst kann ein Flammkuchen auch als süße Variante punkten.

Hot Snacks – Einfach mal vegetarisch

Ob Flexitarier, Vegetarier oder Veganer – die Nachfrage nach fleischlosen Gerichten wächst und auch diese Kundengruppe möchte nicht auf eine warme Mahlzeit am Tag verzichten. Vegetarische Burger sind längst in den Restaurants angekommen. Auch To Go machen die fleischlosen Sattmacher eine gute Figur. Mit pflanzlichen Patties, Räuchertofu, Grillkäse und Avocado sowie Salat und vielem mehr lassen sich zahlreiche Leckereien zaubern. Auch Paninis, Wraps, Tortillas und Burritos eignen sich optimal für vegane und vegetarische Varianten. Gefüllt mit  „Pulled Pork“ bestehend aus der Superfrucht Jackfruit und einer leckeren BBQ Sauce oder kross gebratenen Falafel sind die Snacks ein echter Gaumenschmaus und lassen sich ganz einfach unterwegs genießen.

Suppen, Curries & Eintöpfe

Für unterwegs sind Suppen und Eintöpfe genau das richtige. Die flüssigen Snacks sind für Gastronomen leicht anzubieten. Für Gastronomen, deren Gegebenheiten es nicht hergeben, ihre Suppen selbst herzustellen, bieten sich zahlreiche Angebote an Convenience-Suppen. Ein Blick über die Landesgrenzen hinaus bringt eine Menge Inspiration und Abwechslung in den Suppenalltag. Gesund und trotzdem schmackhaft ist zum Beispiel eine cremige Möhrensuppen ohne Sahne oder eine rote Linsensuppe, die gleichzeitig die vegane Klientel ansprechen dürfte. Mit kleinen Handgriffen gelingt es Suppen zu individualisieren. Nutzen Sie Toppings wie Kurbiskerne, Granatapfel und Bacon Flakes und geben der Suppe das gewisse Etwas.

Süße, heiße Snacks als Umsatztreiber

Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein wärmende Frühstück To G sehr beliebt. Ganz im Trend liegen zur Zeit bei gesundheitsbewußten Menschen warme Porridges. Mit dem kompaktem Scraeggerät sowie den dazugehörigen Produkt-Mischungen lassen sich in wenigen Minuten leckere Porridges für das Frühstück To Go zubereiten. Diese können mit verschieden  Zutaten variiert werden, z.B. mit Früchten, Nüssen oder Samen als Topping. Der Geruch von frisch gebackenen Waffeln lockt gerade in den kühleren Jahreszeiten viele Gäste an. Mit fertigem Waffelteig, einem Waffeleisen und Toppings wie Obst, Schokolade und Puderzucker lassen sich heiße Waffeln einfach und schnell zubereiten.  Mit fertigem Teig ist auch ein süßer Kaiserschmarren schnell zubereitet und kann im Mittags-Geschäft als kleiner Ersatz für eine Mahlzeit dienen. Für Süßmäuler kann auch ein fertiger Flammkuchenteig  süß belegt werden, zum Beispiel mit Himbeeren, Pfirsich und einen Klacks Honig. Ein warmer Apple Crumble lockt Kunden, die gerne etwas fruchtig Süßes essen möchten.

Fingerfood, Hot Appetizer & Co.

Fingerfoods und Hot Appetizer sind nicht nur schnelle und einfache Snacks für besondere Veranstaltungen und Events, sondern auch für die Gastronomie. Sie können einfach als Vorspeise, Beilage oder alleinstehender Snack überzeugen. Fingerfood-Klassiker wie Chicken Wings, Nuggets Cheese Appetizer, frittierte Jalapeño- oder Zwiebel-Ringe, Nachos und Co. sind allseits bekannt und in zahlreichen Speisekarten zu finden. Gestalten Sie kreative und neue Fingerfoods wie Crispy Coconut Chicken Fingers mit einer knusprigen Kokosnusspanade oder Hähnchenschenkel mit einer leckeren Chili-Limetten Marinade ganz nach dem Vorbild USA. Nicht nur Chicken sondern auch spanischen Tapas können als Fingerfood überzeugen. Ob als Vorspeise oder Beilage können in Speck gerollte Früchte wie Pflaumen oder Datteln aber auch Asprikosen als kleiner Appetitmacher oder Snack überzeugen.

Heiße Getränke – Umsatzplus im Snackgeschäft

Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen und wird immer populärer: 89,1 % trinken ihn laut Tschibo Kaffee Report täglich. Vor allem im Out-of-Home Markt steigt der Anteil an Kaffeetrinkern. In den Bereichen Kaffee am Arbeitsplatz und in der Gastronomie spielen Spezialitäten mit Milch eine wichtige Rolle. Gefragt sind dabei sowohl traditioneller Kaffee als auch fantasievolle Kaffeevariationen. Vor der Arbeit, in der Mittagspause, nach der Arbeit und während der Shoppingtour – der Coffee-to-go ist der König unter den Kaffeetrends. Um mehr Abwechslung zu bieten kann das Sortiment jahreszeitlich angepasst werden. Gerade wenn die Tage kälter werden sind herbstlich oder weihnachtliche Gewürzrichtungen oder Ergänzungen gefragt: z.B. Spekulatius, Karamel oder Lebkuchen als Topping auf dem Latte Macchiato, oder Zimt-Orangen-Tee. Aber auch an den wärmeren Tagen werden heiße Getränke gerne konsumiert.

To Go Verpackungen für heiße Snacks

Neben Qualität und Frische des Snacks spielt auch die Verpackung eine entscheidende Rolle für ein positives Essenserlebnis. Besonders bei heißen Snacks sollte man auf viele Eigenschaften Wert legen. Dabei spielen neben Optik & Präsentation auch Eigenschaften wie die Wärmerhaltung, Wärmeisolierung oder die Fett,- und Tropfsicherheit eine entscheidende Rolle. Waren vor einigen Jahren für Konsumenten noch praktische Aspekte wie der Schutz des Produktes (95%), einfache Handhabung (93%) und die Qualität der Verpackung (94%) wichtigste Kriterien bei Lebensmittelverpackungen, so haben heute Umweltaspekte fast den selben Stellenwert (85%) für den Konsumenten. In der Gastronomie ist das Thema Nachhaltigkeit längst Thema, denn immer mehr Kunden legen Wert auf Transparenz, Ressourcenschonung und Umweltschutz. Plastikverpackungen sind out. Mehrweg und nachhaltige Materialien sind gefragt.

Gastrogeräte für heiße Snacks

Schnelligkeit in der Gastronomie ist wichtig, egal ob im Take-Away-Geschäft, zu den Stoßzeiten oder für die Kundschaft vor Ort. Neben den wichtigen Ablauffaktoren wie Planung, Organisation und Kontrolle für eine effektive Snack-Produktion spielt die richtige Gerätetechnik eine entscheidende Rolle. Technische Geräte, die für eine rasche, unkomplizierte Snackzubereitung sorgen, sind daher gefragt! Bäcker, Tankstellenbetreiber und weitere Snack-Anbieter brauchen dafür passende Konzepte und Produkte. Früher brauchte man verschiedene Geräte zum Frittieren, Backen, Grillen oder Kochen. Heute gibt es diverse innovative Geräte, die eine Vielzahl von Funktionen vereinen, einfach zu bedienen sind und nur wenig Platz benötigen. Je nach Snack, fällt die Wahl zwischen den klassischen Kombi-Dämpfern, Hybridgeräten, Öfen, High-Speed Grills, (fettfreien) Fritteusen oder auch Kochplatten.

Inspirationen für heiße Snacks aus aller Welt

Street Food ist in vielen Ländern ein wichtiger Bestandteil der Esskultur. Dabei werden meisten warme Snacks und kleine Mahlzeiten direkt auf der Straße an kleinen Garküchen oder Straßenständen frisch zubereitet und können dort direkt verzehrt werden. In vielen Ländern gibt es ein großartiges Angebot an warmen Street Food. Für Inspiration und mehr Abwechslung für die eigene Snack-Gastronomie lohnt sich deshalb ein Blick in andere Länder.

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